Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Исследования показывают, что всего 8 недель занятий медитацией и ваш мозг работает быстрее

14 августа 2021 - Администратор
article1480.jpg
Миллионы людей во всем мире ищут ясности ума с помощью медитации, большинство из них следуют или вдохновляются многовековыми практиками буддизма.
 
Как ни странно, те, кто медитирует, говорят, что это помогает успокоить их ум, переориентировать их мысли и прорезать «шум», чтобы показать, что действительно важно. Однако с научной точки зрения показать влияние медитации на человеческий мозг оказалось непросто.
 
Новое исследование, проведенное Колледжем инженерии и прикладных наук Томаса Дж. Уотсона при Бингемтонском университете, отслеживало, как практика медитации всего за пару месяцев изменила мозговые паттерны 10 студентов, участвующих в программе ученых университета.
 
Вдохновение для исследования было получено в результате случайной беседы между доцентом Вэйин Даем и лектором Джорджем Вайншенком, MA '01, доктором философии. '07, оба из Департамента компьютерных наук.
 
Вайншенк — давний практикующий медитацию, чья жена работала администратором в монастыре Намгьял в Итаке, который является североамериканской резиденцией личного монастыря Далай-ламы.
 
«Я очень близко подружился с несколькими монахами, — сказал он. «Мы проводили время вместе, и я даже получил наставления от некоторых учителей Далай-ламы. Я ходил там на уроки, много читал и получил трехлетний сертификат по буддистским исследованиям».
 
Дай изучала картирование мозга и биомедицинскую обработку изображений, а во время получения докторской степени в Университете Питтсбурга она отслеживала пациентов с болезнью Альцгеймера с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).
 
«Меня интересуют исследования мозга, чтобы увидеть, как на самом деле функционирует наш мозг и как все виды болезней влияют на наш мозг», — сказала она. «У меня действительно нет медицинской подготовки, но я черпаю все эти знания или опыт, читая литературу и разговаривая с экспертами».
 
Два преподавателя находились в соседних офисах и однажды поделились беседой о своем прошлом. Вайншенк упомянул, что его попросили вести семестр в рамках программы для ученых по медитации.
 
«Я сказал Вэйину:« Да, медитация действительно может иметь преобразующий эффект на мозг », — сказал Вайншенк. «Она была немного скептически настроена, особенно в отношении того, будет ли такое короткое время, потраченное на обучение медитации, иметь какое-либо значение. Она предположила, что мы могли бы количественно оценить это с помощью современных технологий».
 
На осенний семестр 2017 года Dai заручился грантом, и началось их сотрудничество. Ближе к началу семестра она отвезла участников в Корнельский университет для МРТ-сканирования их мозга. Вайншенк научил студентов медитировать, посоветовал им практиковать пять раз в неделю по 10-15 минут и попросил их вести дневник своей практики. (Программа также включала другие уроки о культурной передаче медитации и ее применении для оздоровления.)
 
«Ученые из Бингемтонского университета — отличники, которые хотят делать то, что им поручают, и преуспевают в них, поэтому им не требовалось много подсказок, чтобы поддерживать регулярный режим медитации», — сказал он. «Чтобы гарантировать объективность отчетности, они рассказывали о своем опыте Вэйину, как часто они практиковались».
 
Результаты, недавно опубликованные в журнале Scientific Reports, показывают, что тренировки по медитации привели к более быстрому переключению между двумя общими состояниями сознания мозга.
 
Один из них называется сетевым режимом по умолчанию, который активен, когда мозг находится в состоянии бодрствования и не сосредоточен на внешнем мире, например, во время мечтаний и блужданий ума. Другой — это дорсальная сеть внимания, которая занимается задачами, требующими внимания.
 
Результаты исследования демонстрируют, что медитация может улучшить мозговую связь между этими двумя мозговыми сетями и внутри них, что указывает на влияние медитации на быстрое переключение между блужданием ума и сосредоточением его внимания, а также на поддержание внимания в состоянии внимательности.
 
«У тибетцев есть термин, обозначающий легкость переключения между состояниями — они называют это умственной податливостью, способностью, которая позволяет формировать и формировать свой ум», — сказал Вайншенк. «Они также считают цель концентрации одним из основополагающих принципов саморазвития».
 
Дай и Вайншенк все еще анализируют данные, полученные с МРТ-сканирований 2017 года, поэтому им еще предстоит протестировать других студентов программы Scholars. Поскольку болезнь Альцгеймера и аутизм могут быть вызваны проблемами со спинной сетью внимания, Дай строит планы будущих исследований, в которых можно было бы использовать медитацию для смягчения этих проблем.
 
«Я думаю об исследовании пожилых людей, потому что это были молодые студенты», — сказала она. «Я хочу получить группу здоровых пожилых людей, а затем другую группу с ранней болезнью Альцгеймера или легкими когнитивными нарушениями. Я хочу посмотреть, могут ли изменения в мозге в результате медитации улучшить когнитивные способности. Я пишу предложение и пытаюсь привлечь средства в этом направлении ".
 
Хотя когда-то скептически относилась к этому вопросу, «после этого исследования я убедилась в научной основе медитации», — добавила она. «Может быть, я просто пойду в класс Джорджа, когда он будет преподавать, чтобы я тоже могла получить от него пользу!»

Похожие статьи:

НовостиРазработан прототип отечественного нейростимулятора

НовостиРассеянный склероз. Новая технология диагностики и лечения

НовостиАспирин может предотвратить разрыв аневризмы

НовостиОбнаружен новый механизм восстановления поврежденных нервных клеток

НовостиРазработан новый метод реабилитации после перенесенного инсульта

Рейтинг: 0 Голосов: 0 424 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий