Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Какие нейрохирургические операции бывают и как выбрать лучшего анестезиолога для операции

20 июня 2021 - Администратор
article1473.jpg

Операция на мозге

 
Хирургия головного мозга используется для лечения множества заболеваний, таких как опухоли, инсульты, аневризмы, эпилепсия и болезнь Паркинсона; а так же травм — вдавленные переломы костей черепа, ушибы головного мозга и внутричерепные гематомы. Операция выполняется нейрохирургом с участием врача-анестезиолога, обладающего обширными знаниями о различных типах анестезии, мониторинга и послеоперационного ухода, необходимого для этих чувствительных операций. В некоторых случаях этим врачом-анестезиологом будет нейроанестезиолог, который прошел углубленную клиническую подготовку в области анестезии при операциях на головном и спинном мозге.
 

Какие бывают виды операций на головном мозге?

 
Это одни из наиболее распространенных операций на головном мозге.
 
•Краниотомия. Часть костей черепа удаляется, чтобы дать врачам доступ к мозгу для выполнения вмешательства при опухоли головного мозга, аневризме сосудов, инсульте или черепно-мозговой травме. После операции кусок черепа возвращается на место — в таком случае операция называется костно-пластической. Бывает, когда необходимо удалить кость на длительное время, например при резко повышенном внутричерепном давлении при тяжелой травме или обширном инсульте.
•Биопсия. Биопсию обычно проводят после того, как нейровизуализация (КТ или МРТ) обнаружит потенциально аномальный участок ткани мозга, например при подозрении на злокачественную опухоль. Нейрохирург делает небольшое отверстие в черепе и вводит иглу для взятия патологических клеток ткани мозга с целью последующего исследования патологоанатомом.
•Глубокая стимуляция мозга (DBS). Метод нейрохирургического лечения, включающий имплантацию специального устройства, которое посылает электрические импульсы в определенную часть мозга. Стимуляция выбранной области головного мозга эффективна при болезни Паркинсона, спонтанном треморе, дистонии и хронической боли. DBS напрямую обратимо изменяет активность мозга контролируемым образом.
•Нейроэндоскопия. Этот минимально инвазивный метод включает использование во время операции тонкой полой трубки, называемой эндоскопом. Такие вмешательства выполняются через рот, нос или небольшие разрезы в черепе для удаления опухоли, при гидроцефалии и лечении кист мозга. На конце эндоскопа есть лампа и камера и операция выполняется с помощью инструментов, вводимых через эндоскоп. Эндоскопическая транссфеноидальная нейрохирургия (также называемая эндоскопической хирургией гипофиза) — это один из наиболее часто используемых видов нейроэндоскопии.
•Декомпрессия задней черепной ямки. Этот метод операции применяется при лечении ряда заболеваний мозжечка и ствола головного мозга. Например, вмешательства при мальформации Арнольда-Киари, когда нейрохирург делает разрез на затылке пациента, чтобы удалить небольшую часть кости черепа в области основания черепа. Этот дополнительный дефект создает больше места для мозжечка и снижает давление на спинной мозг и ствол головного мозга.
•Тромбэктомия и лечение аневризмы головного мозга. Интервеционный хирург при помощи специального тонкого внутрисосудистого катетера, через большой кровеносный сосуд в паху пациента добирается до сосудов головного мозга. Для отслеживания положения катетера используется контрастный краситель. Эта операция чаще всего используется у пациентов с тромбом в мозговой артерии, церебральной аневризмой (ослабленная и выпуклая область в стенке артерии) или разрывом аневризмы, вызывающим кровоизлияние в мозг.
Некоторых пациентов с опухолями головного мозга лечат стереотаксической радиохирургией, которая может включать использование гамма-ножа или кибер-ножа, но это не операция в общепринятом понимании этого термина, и «нож» на самом деле не является хирургическеим инструментом. Радиохирургия — это внешнее лучевое лечение без разреза. Специальное оборудование точно фокусирует высокую дозу радиации, которая поражает ткань опухоли, сводя к минимуму повреждение окружающих здоровых тканей.
 

Какова роль врача-анестезиолога?

 
Врач-анестезиолог играет решающую роль в результате операции до, во время и после нейрохирургического вмешательства.
•В случае плановой операции врач-анестезиолог обычно встречается с вами за несколько дней до операции или в день операции, чтобы объяснить особенности оказания анестезиологической помощи, риски и побочные эффекты наркоза. Врач-анестезиолог изучит вашу историю болезни и анализы крови, спросит о предшествующих реакциях на анестезию и посоветует вам, какие из ваших лекарств вам следует прекратить или продолжать принимать в дни, перед операцией.
•Информация, собранная во время этого приема, поможет врачу-анестезиологу выбрать лучшие лекарства, которые обеспечат безопасную и эффективную анестезию во время нейрохирургических процедур.
•Перед операцией врач-анестезиолог может объяснить, как ваше состояние будет контролироваться во время операции (например, с помощью ЭЭГ, ЭКГ, УЗДГ, внутрисосудистых катетеров) и что может произойти после этого. Анестезиолог расскажет, например, нужно ли вам находится в отделении послеоперационной интенсивной терапии.
•Во время операции врач-анестезиолог будет контролировать все жизненно важные функции, а также нервные и мышечные реакции. Ваш врач-анестезиолог также будет поддерживать оптимальный и здоровый мозговой кровоток, артериальное и внутричерепное давление, уровень оксигенации крови и достаточное обезболивание.
•После нейрохирургическое операции врач-анестезиолог может назначить лекарства для устранения потенциальных побочных эффектов операции на головном мозге, таких как боль, судороги или тошнота. Врачи-анестезиологи также являются экспертами в области обезболивания и при необходимости могут определить наилучшие варианты обезболивания.
 

Какой вид анестезии будет использоваться во время операции?

 
Часто используется общая анестезия, которая особенно важна для высокоточного удаления опухоли, потому что вы должны оставаться абсолютно неподвижными. Под общей анестезией вы будете без сознания на протяжении всей операции. Именно такой вид анестезии называется наркоз
Некоторые операции проводятся под наблюдением анестезиолога при помощи седативных препаратов без наркоза. Вы получаете лекарства, которые расслабляют вас и блокируют боль, но вы остаетесь либо в сознании, либо в поверхностном бессознательном состоянии, из которого можно легко разбудить вас, когда это необходимо во время операции. Это позволяет получать от вас прямую обратную связь, что может быть чрезвычайно важно. Это часто называют AWAKE- операцией или операцией «бодрствования» и более подробно обсуждается ниже.
 

Что такое «бодрствующая» или Awake-операция на головном мозге?

 
Хирургия головного мозга в сознании в основном используется при операциях по лечению эпилептических припадков и болезни Паркинсона, но все чаще она используется для удаления опухолей головного мозга около участков мозга, которые могут повлиять на критически важные функции. Сохранение сознания позволяет вам во время операции отвечать на вопросы, которые могут помочь нейрохирургу определить области мозга, влияющие на такие функции, как зрение, движение или речь. Нейрохирург использует эту информацию для точного определения зон возможных манипуляций на головном мозге.
При awake-операции на головном мозге, будучи в сознании вы все равно будете получать седативные препараты и обезболивающие от врача-анестезиолога, который будет контролировать ваше кровяное давление, частоту сердечных сокращений и оксигенацию крови. Анестезиолог обязательно всегда остается рядом с вами во время всей операции. Кроме того, нейрохирург использует местный анестетик, чтобы обезболить кожу головы.
Вы не обязательно будете полностью осознавать или находиться в ясном сознании в течение всей нейрохирургической операции. Врач-анестезиолог может отрегулировать дозировку лекарств во время операции таким образом, чтобы разбудить вас только в необходимое время. Даже в этом случае врачу может не понадобиться приводить вас в состояние полного сознания, в котором вы можете говорить. Вместо этого вы можете быть приведены в состояние, в котором можете ответить, сжав руку или подав какой-то другой сигнал. Некоторые пациенты даже не помнят, что не спали.
Предоперационные обсуждения с вашим врачом-анестезиологом могут помочь уменьшить любое беспокойство, которое вы можете испытывать по поводу этого типа операции.
 

Как мне справиться с болью во время выздоровления?

 
Врачи-анестезиологи также являются специалистами по обезболиванию при операциях. Перед операцией врач-анестезиолог может спросить о вашей переносимости боли, чтобы помочь определить, как лучше всего справиться с любой послеоперационной болью, принимая решения, такие как правильная дозировка наркотиков и возможность применения ненаркотических обезболивающих. Врач-анестезиолог проконсультируется с вами после операции и может скорректировать лечение в зависимости от уровня боли, которую вы испытываете.
Врач-анестезиолог также рассмотрит такие факторы, как возможное влияние обезболивающих на оксигенацию и дыхание во время вашего первоначального выздоровления. Так же доктор оценит влияние обезболивающих и наркозных препаратов на оценку вашего послеоперационного неврологического статуса. Такое взвешивание преимуществ и рисков особенно важно для обезболивающих, принимаемых в течение первых 24 часов после любой серьезной нейрохирургической операции.
 
Мы поможем, если у Вас есть вопросы, касающиеся предстоящей операции; когда Вам нужна помощь в поиске лучшего нейрохирурга или анестезиолога; когда Вам нужно помочь с госпитализацией и операцией.
 

Похожие статьи:

НовостиИстория профессии врача-нейрохирурга, или как стать хорошим врачом

НовостиСиндром Саванта, сокращенно савантизм (от фр. savant — «учёный»).

НовостиВ Казани открывается модернизированный Республиканский сосудистый центр

Новости3D модель черепа для подготовки к реконструктивной операции

СтатьиКачество жизни пациентов со спастическим и болевым синдромами при эпидуральной стимуляции спинного мозга

Рейтинг: 0 Голосов: 0 446 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий