Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Лучшие нейрохирургические клиники и научные центры Санкт-Петербурга: НИИ нейрохирургии имени профессора А. Л. Поленова, НИПНИ имени В. М. Бехтерева

2 декабря 2020 - Администратор
article1456.jpg
Нейрохирургия Санкт-Петербурга представлена несколькими крупными медицинскими центрами федерального масштаба и рядом нейрохирургических отделений в городских больницах и НИИ. О главных, на наш взгляд, клиниках пойдет речь в этой статье.
 
Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева
 
НИПНИ им. В. М. Бехтерева один из самых авторитетных в стране клинических и научных центров, занимающийся исследованием вопросов психиатрии, неврологии и нейрохирургии. Клиническая база включает 11 отделений, в том числе нейрохирургическое. 
 
В последние годы приоритетными направлениями работы нейрохирургической службы Бехтеревки являются научно обоснованные разработки применения метода нейротрансплантации при лечении медикаментозно резистентных форм заболеваний психоневрологического профиля (олигофрения, детский церебральный паралич, стойкие последствия инсульта, посттравматического повреждения головного и спинного мозга), современных методов лечения экстрапирамидных заболеваний и мышечных дистоний (паркинсонизм, спастическая кривошея, торсионная мышечная дистония и других нервно-мышечных заболеваний), развивают функциональную и малоинвазивную нейрохирургию при гемифациальном спазме, нейроваскулярных конфликтах и стойких формах эпилепсии.
 
НИИ нейрохирургии имени профессора А. Л. Поленова
 
Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А. Л. Поленова — первый научно-практический нейрохирургический институт в мире. Его история началась в мае 1926 года, когда по инициативе профессора Алексея Гавриловича Молоткова и при поддержке одного из корифеев отечественной хирургии профессора Сергея Петровича Федорова в Ленинграде был создан первый в России научно-практический институт хирургической невропатологии.
 
Важной вехой в становлении Института явилась его реорганизация в 1938 году в Ленинградский научно-исследовательский нейрохирургический институт НарКомЗдрава РСФСР, что дало возможность углубить и расширить развитие клинического направления и приблизить научные задачи к запросам практического здравоохранения.
 
Итогом многолетней научной и клинической деятельности института являются десятки и сотни тысяч спасенных жизней и множество научных работ. За это время было издано более 100 монографий, 5 атласов, 80 сборников научных трудов и более 300 методических рекомендаций. При активном участии сотрудников института в последующие годы были проведены семь съездов нейрохирургов Российской Федерации.
 
С 1995 года НИИ им. Поленова является организатором научно-практических международных нейрохирургических конференций «Поленовские чтения», которые в последние годы приобрели статус ежегодных Всероссийских конференций.
 
В 2013 году в РНХИ им. проф. А. Л. Поленова учреждена Премия имени профессора А.Л. Поленова, присуждающаяся за выдающиеся научные достижения в области нейрохирургии и смежных дисциплин.
 
В 2014 году Нейрохирургический институт вошел в состав Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова.
 
Ежегодно нейрохирурги НИИ Поленова выполняют около 3500 сложных оперативных вмешательств на головном, спинном мозге и периферической нервной системе.
 
На базе научно-исследовательского института работает диссертационный совет (кандидатские и докторские диссертации) по трем специальностям: 14.01.18 – нейрохирургия, 14.01.11 – нервные болезни, 14.01.13 – лучевая диагностика, лучевая терапия; функционирует проблемная комиссия «Нейрохирургия и неврология».
 
В настоящее время основной задачей научных исследований учреждения является разработка и внедрение в клиническую практику современных методик диагностики и лечения нейрохирургических заболеваний. Научные работники РНХИ им. профессора А. Л. Поленова занимаются усовершенствованием диагностики, профилактики и лечения заболеваний нервной системы, осложнений последствий травмы центральной нервной системы; исследованием нейрофизиологических и патогенетических механизмов и совершенствованием системы малоинвазивной функциональной нейрохирургии фармакорезистентных форм фокальной, мультифокальной и генерализованной эпилепсии у пациентов детского и взрослого возраста.
 
В НИИ им. Поленова оказывают медицинскую помощь пациентам, обратившимся по ОМС, ДМС, по квоте. В сложных клинических случаях оказывается высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП)
 
Кроме ведущих Санкт-Петербургских учреждений, в городе функционирует ряд нейрохирургических отделений
В составе клиники при Институте мозга человека РАН с 1991 года работает нейрохирургическое отделение, рассчитанное на 31 койку. Основной целью отделения является оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с заболеваниями центральной нервной системы. Нейрохирурги Института выполняют психохирургические вмешательства, открытые и малоинвазивные операции на головном и спинном мозге.
 
Отдел нейрохирургии при НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. Основными направлениями научно-практической работы отдела являются хирургическое лечение пациентов в остром периоде при патологии экстра и интракраниальных сосудов, осложненных переломах позвоночника, черепно-мозговой травме, нетравматических внутричерепных кровоизлияниях.
 
Отделение нейрохирургии при Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. академика И.П. Павлова. Отделение нейрохирургии оказывает специализированную помощь в рамках системы высокотехнологичной медицинской помощи, обязательного медицинского страхования (в том числе ВТ-ОМС) с использованием новационных технологий: микрохирургической техники и нейрофизиологического мониторинга, системы навигации и нейроэндоскопии.
 

Похожие статьи:

НовостиСиндром Саванта, сокращенно савантизм (от фр. savant — «учёный»).

Новости3D модель черепа для подготовки к реконструктивной операции

НовостиИстория профессии врача-нейрохирурга, или как стать хорошим врачом

СтатьиКачество жизни пациентов со спастическим и болевым синдромами при эпидуральной стимуляции спинного мозга

НовостиВ Казани открывается модернизированный Республиканский сосудистый центр

Рейтинг: 0 Голосов: 0 232 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий