Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Нейрохирурги Челябинска переняли опыт швейцарского нейрохирурга Эвалдаса Чеснулиса

13 марта 2021 - Администратор
article1460.jpg
Международной коммуникационной площадкой Челябинская областная клиническая больница является уже семь лет. Сюда приезжают и заграничные светила медицины, и ведущие специалисты лучших клиник России. В разное время мастер-классы давали известные врачи ведущих клиник из Израиля, Германии, Австрии, Японии, Италии и других стран. Основная цель таких конференций — поддерживать состояние лечебной базы ЧОКБ на уровне европейских и общемировых стандартов.
 
Для специалистов такие мероприятия являются шагом вперёд в достижении профессиональных высот. Знакомство на практике с нюансами мастерства, обмен опытом — всё это необходимо для того, чтобы пациенты могли получать медицинскую помощь мирового уровня, не выезжая за пределы региона.
 
— Мы в ЧОКБ оперируем достаточно много опухолей, но всегда надо понимать, что опухоль опухоли рознь и все пациенты болеют по-разному, — рассказал заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург Челябинской области Сергей Пашнин. — Нет двух одинаковых пациентов, которым по шаблону можно сделать одну и ту же операцию — и всё будет замечательно. Недостаточно умения делать на высоком уровне только одну операцию. Всегда есть тонкости, сложности, особенности у каждого пациента.
 
Во время мастер-класса швейцарский нейрохирург провёл две операции по удалению новообразований головного мозга. В первом случае удалена обширная опухоль лобной доли головного мозга. Во втором — опухоль большого объёма в задней черепной ямке. Профессор Эвалдас Чеснулис провел порядка 4 500 подобных операций.
 
— Меня беспокоили сильное головокружение, потеря сознания, рвота, — рассказала одна из пациенток, 49-летняя Марина Карепанова из Чебаркуля. — Обратилась в больницу — увезли в Миасс на КТ, а потом сразу в Челябинск госпитализировали. «Даже не думала, что диагноз будет таким серьезным. Мне объяснили, что опухоль сама не пройдет. Избавиться от нее можно только при помощи операции. Так что выбора у меня не было. Я согласилась лечь под нож хирурга. Мне всего 49 лет, и очень хочется жить, ведь у меня двое детей, трое внуков, самому младшему всего три месяца», — признается Марина.
 
В ЧОКБ она поступила с обширной опухолью головного мозга. После дообследования (компьютерная и магнитно-резонансная томография) пациентку направили на операцию.
 
Обе операции состоялись благодаря современному оснащению ЧОКБ. В процессе оперативного вмешательства нейрохирурги использовали ультразвуковой и нейромониторинг, а также интраоперационный микроскоп, который позволяет во время вмешательства видеть структуры в многократном увеличении. Всё это позволяет провести более щадящую операцию и снизить риски повреждений.
 
Во время конференции главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман и руководящий партнёр Швейцарского нейроинститута Хирсланден Эвалдас Чеснулис договорились о совместной деятельности, в том числе о стажировке челябинских врачей в нейрохирургическом институте Цюриха. В ближайшем будущем делиться опытом с коллегами поедут уже южноуральские нейрохирурги.
 
На основании информации от пресс-службы ЧОКБ
 

Похожие статьи:

ГлоссарийАденома гипофиза

СтатьиАртериовенозные мальформации задней черепной ямки (диагностика, хирургическое лечение).

ГлоссарийАденома гипофиза оксифильная (эозинофильная) (Соматотропинома)

ГлоссарийАденома гипофиза базофильная (Кортикотропинома)

НовостиГенная терапия при глиомах головного мозга. Переносчики на основе вируса простого герпеса.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 250 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий