Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Опухоль ствола головного мозга теперь успешно удаляют и омские нейрохирурги

24 июня 2023 - Администратор
article1513.jpg
Две операции на стволе головного мозга выполнены нейрохирургами Омской БСМП № 1. Ранее такие операции проводили только в федеральных центрах.
 
Пациенты, молодые мужчина и женщина, оказались в больнице практически одновременно. Диагноз у них также оказался схожим, хотя симптомы были разные. Девушка жаловалась на потерю слуха и до этого долго лечилась у лор-врача, потом у невролога, а затем была госпитализирована с подозрением на инсульт. Мужчину скорая привезла с жалобами на сильные головные боли и потерю координации. В итоге у обоих МРТ показала наличие доброкачественной опухоли — невриномы.
 
Такое образование возникает из оболочки нервного ствола и становится причиной раздражения и дисфункции поражённого нерва. Невринома развивается медленно и долго может оставаться незамеченной. Но по мере увеличения опухоль сдавливает прилегающие ткани мозга. Расти она может как в сторону слухового прохода, так и в направлении мостомозжечкового угла — места рядом со стволом головного мозга.
 
По словам врачей, опухоли ствола головного мозга очень опасны, ведь данная область обеспечивает взаимодействие нервной и периферической систем, а также поддержку двигательных функций, работы сердца и дыхательной системы. Раньше омичей с таким диагнозом отправляли в специализированные клиники в других регионах. Сейчас высокотехнологичное оборудование и квалификация специалистов позволяют лечить их Омской Больнице скорой медицинской помощи №1.
 
«При проведении подобных операций есть определённые риски. Однако не оперировать таких больных тоже нельзя. Опухоль разрастётся, и это может привести к полной потере слуха или зрения, внутричерепной гипертензии, нарушению глотания, речи, вкусового восприятия, различным церебральным осложнениям», — пояснил заведующий отделением нейрохирургии БСМП № 1, к.м.н. Ярослав Шестериков.
 
Оперировали пациентов с помощью хирургического микроскопа с нейронавигацией. Резекцию опухоли удалось провести с минимальным повреждением структур мозга. В настоящее время оба пациента полностью восстановились после операции и выписаны домой.
 
Источник - 12-kanal.ru/

 

Похожие статьи:

ГлоссарийАденома гипофиза базофильная (Кортикотропинома)

ГлоссарийАденома гипофиза

НовостиГенная терапия при глиомах головного мозга. Переносчики на основе вируса простого герпеса.

ГлоссарийАденома гипофиза оксифильная (эозинофильная) (Соматотропинома)

СтатьиАртериовенозные мальформации задней черепной ямки (диагностика, хирургическое лечение).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 140 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий