Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

RSS-лента

Бессонная ночь является фактором риска развития болезни Альцгеймера

Всего одна бессонная ночь может привести к увеличению концентрации в крови белка, который способствует развитию болезни Альцгеймера. Об этом ученые рассказывают в статье, которая опубликована в журнале Neurology.  


Присуждены премии Правительства России в области науки и техники за 2019 год. Среди лауреатов — команда нейрохирургов из Москвы и Санкт-Петербурга. Премия в области медицины присвоена за разработку и внедрение в клиническую практику инновационных микрохирургических, эндоскопических, эндоваскулярных и реконструктивных нейрохирургических операций при патологических процессах основания черепа.


Нейростимуляция успешно применяется для лечения болезни Паркинсона, дистонии, эпилепсии, при хроническом болевом синдроме, обсессивно-компульсивных расстройствах и даже депрессии. Ученые исследовали возможность использования имплантации внутримозговых электродов при лечении наркотической зависимости.


Рандомизированное исследование пациентов с черепно-мозговыми травмами показало, что транексамовая кислота снижает смертность пострадавших


Американские ученые исследовали многочисленные факторы, влияющие на снижение риска разрыва аневризмы головного мозга. Статистический анализ показал, что использование аспирина снижает интенсивность роста аневризмы и, вероятно предотвращает её разрыв в будущем.


Исследователи из Боннского университета обнаружили семейство белков, которые участвуют в регенерации поврежденных нейронов


С 8 по 12 октября в Тюмень на Российско-Китайский нейрохирургический симпозиум приедут более 100 ведущих специалистов по нейрохирургии. В числе гостей нейрохирурги из Китая, Бразилии, США, Франции и других стран мира. 


Александр Коновалов, академик РАН, научный руководитель и почетный президент Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко стал первым россиянином-лауреатом престижной премии Нейрохирургического Общества Уолтера Э. Дэнди. Напомним, в рамках этой премии нейрохирурги всего мира ежегодно выбирают лучшего по профессии. И вот в 2019 году профессиональное сообщество путем голосования признало лучшим российского академика, автора более 400 научных работ и более 15 000 сложных операций.


Образовательный цикл «Неотложная нейрохирургия» и конференция нейрохирургов Южного Федерального округа пройдут 9 и 10 сентября в Астрахани. В мероприятии примут участие ведущие эксперты страны в области нейрохирургии, ученые, чьи имена известны не только в России, но и за рубежом.


В Крыму пациенты с аневризмой головного мозга получают современное лечение на высоком уровне. Об этом заявил главный внештатный специалист-нейрохирург Министерства здравоохранения РК Валерий Касьянов.


Зеленоградская городская клиническая больница имени М.П. Кончаловского получила новейшее оборудование для помощи пациентам с дегенеративными заболеваниями позвоночника — с грыжами и протрузиями межпозвонковых дисков, при межреберной невралгии и артрозах межпозвоночных суставов.


Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провёл встречу с ведущим нейрохирургом Иордании Омраном Джанбеком, внедряющим в республике высокотехнологичные операции. Во встрече Мурата Кумпилова с Омраном Джанбеком приняли участие министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков и врачи-нейрохирурги, прошедшие стажировку в Иордании.


Машинное обучение может определять уровень квалификации нейрохирургов с точностью до 90% в VR-симуляции резекции опухоли. Данные результаты получены в исследовании, опубликованном 2 августа в сети JAMA Network Open.

 


Ученые из Техасского университета в Далласе разработали новую технологию диагностики одного из самых сложных заболеваний нервной системы — рассеянного склероза (РС). Исследователи разработали механизм определения того, какие поврежденные участки мозга пациента могут быть восстановлены, а какие нет.


Разработана новая методика операций, благодаря которой стало возможным восстановление функций мышц рук и ног у пациентов с тетраплегией, перенесших тяжелую травму шейного отдела спинного мозга. При такой травме возникает паралич всех четырех конечностей — человек не может ходить и обслуживать себя. После пересадки нервов и сухожилий восстановились функции мышц рук и пациенты теперь могут частично обслуживать себя, сообщается в The Lancet. Хирурги впервые провели одновременную трансплантацию нервов и сухожилий, и признали результаты эксперимента удачными, хотя пересадка четырех нервов из 50 результатов не дала.

Облако тегов:


Последние вопросы:

Здравствуйте! У меня обнаружили арахноидальную кисту в левой средней черепной ямке размером 3.5*3.2 см. Есть постоянные головные боли,...
  6 января 2020Подробнее...
Добрый день. МРТ мозга с артериями, венами, с контрастом: вызывает вопрос: субарахноидальное пространство неравномерно расширено,...
  5 января 2020Подробнее...
Добрый день. В 2010 году была проведена операция по удалению гемангиобластомы мозжечка. МРТ 2010-2013 годов без патологий.2019 год -На...
  6 декабря 2019Подробнее...
Здраствуйте..20лет моей дочки.У нее висит левая пятка при hодбе.Мрт сделали позвоночники отл.Вывиh дистального копчика.А у больной ноги...
  2 декабря 2019Подробнее...
Здравствуйте! ои данные: мужской, 37 года, рост 165. Есть два описания МРТ за 2017 - https://yadi.sk/i/PiEHuR-4Z4jWeQ и за 2019...
  17 ноября 2019Подробнее...

Лучшее фото: