Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

RSS-лента

Пилотный проект по функциональной нейрохирургии запускается во Владимирской ОКБ

Владимирскую Областную Клиническую Больницу посетил главный нейрохирург Центрального Федерального Округа, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нейрохирургии Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования Олег Древаль.


Ученые ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» и ГНЦ ВБ «Вектор» работают над созданием эффективной терапии опухолей головного мозга, используя вирус Зика.


В 2018 году Национальному центру нейрохирургии в Астане исполнилось 10 лет. За эти годы здесь провели более 7000 сложнейших нейрохирургических операций при различной патологии позвоночника и спинного мозга в рамках высокотехнологичных медицинских услуг. Всего в центре освоено 66 видов оперативных вмешательств, из них только на спинном мозге – более 25-ти. За эти годы пролечены более 40 тысяч человек..


Частично удовлетворен иск врача-нейрохирурга Рустама Сабирова о возмещении 855 тыс. рублей за уголовное преследование. В качестве компенсации Сабирову присудили выплатить 70 тыс. рублей.


В Москве прошел VII международный конгресс "Рунейро 2018 — мультидисциплинарный подход". В нем приняли участие российские и зарубежные специалисты в области организации здравоохранения, нейрохирургии, неврологии, нейроанестезиологии и нейрореаниматологии.


В журнале The Lancet Neurology опубликована работа, в которой проанализированы данные 195 стран о распространении болезни Альцгеймера и других деменций в период с 1990 по 2016 годы.


12 декабря 2018 года исполнилось 85 лет нейрохирургу академику Российской академии наук (РАН) Александру Коновалову — научному руководителю и почетному президенту Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко.

 


В Симферополе, в Республиканском пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему: «Современные возможности нейрохирургии в Крыму».


Новая методика Drop-seq, позволяющая анализировать тысячи пораженных клеток и их генов при травмах головы с помощью симуляции была использована в новом исследовании травматической болезни головного мозга. Такой более детализированный подход поможет в лечении черепно-мозговых травм (ЧМТ), как отмечается в исследовании, опубликованном в Nature Communications.


10 -11 октября в нейрохирургическом отделении для спинальных больных Ивановской областной клинической больнице состоялся мастер-класс по эндоскопической хирургии при дегенеративных поражениях поясничного отдела позвоночника. В мероприятии принимали участие врачи-нейрохирурги из медицинских организаций Иванова, Кинешмы и Ярославля.


Исследователи выделили 150 генетических локусов, отвечающих за развитие коры больших полушарий головного мозга. Проанализировав сканы головного мозга и генетический материал более 50 тысяч человек, ученые выделили гены, полиморфизм которых отвечает за различия как в объеме, так и площади структур коры, отвечающих за когнитивные функции. В будущем это поможет подробнее изучить генетические факторы развития многих нейрокогнитивных и психических заболеваний.


Исследование Копенгагенского университета (University of Copenhagen) дает абсолютный десятилетний прогноз риска деменции, зависящий от возраста, пола и общей вариации гена AпоE, что может помочь выявить лиц с высоким риском для ранней целевой профилактики. Исследование опубликовано в CMAJ (Canadian Medical Association Journal).


Ученые из Пермского государственного медицинского университета выяснили, что выраженность приступов мигрени зависит от содержания в крови тиреотропного гормона (ТТГ) — гормона гипофиза, управляющего выделением йодсодержащих гормонов.


Коммуникационная система «НейроЧат», позволяющая общаться силой мысли людям с серьезными ограничениями речи и движений после перенесенных инсультов или травм, признана Роспатентом одним из лучших изобретений России за прошедший год.


Почти в два раза увеличена эффективность алгоритмов, прогнозирующих приступы эпилепсии. В этом помогла команда волонтёров-разработчиков. Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Brain командой во главе с Марком Куком (Mark Cook) из Мельбурнского университета. Работа продолжается, и к ней может присоединиться любой желающий.

Облако тегов:


Последние вопросы:

Здравствуйте уважаемые врачи! Уже около 50 дней беспокоит боль в задней части головы и шеи,и свист в ушах.Мне 40 лет.Различные капельницы...
  21 января 2020Подробнее...
Здравствуйте! У меня обнаружили арахноидальную кисту в левой средней черепной ямке размером 3.5*3.2 см. Есть постоянные головные боли,...
  6 января 2020Подробнее...
Добрый день. МРТ мозга с артериями, венами, с контрастом: вызывает вопрос: субарахноидальное пространство неравномерно расширено,...
  5 января 2020Подробнее...
Добрый день. В 2010 году была проведена операция по удалению гемангиобластомы мозжечка. МРТ 2010-2013 годов без патологий.2019 год -На...
  6 декабря 2019Подробнее...
Здраствуйте..20лет моей дочки.У нее висит левая пятка при hодбе.Мрт сделали позвоночники отл.Вывиh дистального копчика.А у больной ноги...
  2 декабря 2019Подробнее...

Лучшее фото: