Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Проект EBRAINS 2.0 привлек финансирование в размере €38 млн для развития исследований головного мозга

14 января 2024 - Администратор
article1524.jpg
EBRAINS (European Brain Research Infrastructures) — это финансируемая ЕС открытая исследовательская инфраструктура, которая собирает высококачественные научные данные, инструменты и вычислительные мощности для исследований, связанных с мозгом. Инфраструктура предлагает широкий спектр наборов данных о мозге, инструменты моделирования и симуляции, а также доступ к высокопроизводительным вычислительным ресурсам, робототехнике и нейроморфным платформам.
 
Официально запущенная в 2019 году, EBRAINS является преемником финансируемого ЕС проекта Human Brain Project (HBP). Спустя два года, в 2021 году, она была включена в дорожную карту Европейского стратегического форума по исследовательским инфраструктурам (ESFRI).
 
«Мы очень рады, что получили грант SERV, — говорит Филипп Вернье, генеральный директор EBRAINS. – Это признание научной ценности исследовательской инфраструктуры».
 
Проект EBRAINS 2.0 направлен на соединение фундаментальных многоуровневых данных и продвижение подходов цифрового моделирования и симуляции. Ориентируясь на создание инструментов, моделей и рабочих процессов, EBRAINS способствует исследованиям строения мозга, механизмов заболеваний и биомаркеров. Главная цель — углубить понимание структуры и функций мозга, что приведет к развитию медицины, технологий и вычислительной техники.
 
Новый проект будет способствовать развитию и предоставлению научному сообществу исследовательских технологий. Он направлен на сбор и объединение мультимодальных нейробиологических и клинических данных.
 
В проекте участвуют 59 партнерских учреждений из 16 европейских стран. Он был выбран для финансирования после оценки независимыми экспертами. Проект координируется EBRAINS AISBL и стартует в январе 2024 года.
 
EBRAINS AISBL — международная некоммерческая ассоциация со штаб-квартирой в Брюсселе, Бельгия. Научно-исследовательская инфраструктура организована вокруг центрального узла, который координирует европейскую сеть услуг, предоставляемых в настоящее время через 11 национальных узлов: Бельгию, Данию, Францию, Германию, Грецию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Испанию, Швецию, Швейцарию.
 
«Соглашение о гранте знаменует собой важную веху для исследовательской инфраструктуры EBRAINS, — говорит Катрин Амунтс, которая в сентябре 2023 года стала генеральным директором EBRAINS AISBL и руководила работой над созданием EBRAINS 2.0. — Мы с нетерпением ждем дальнейшего развития наших инструментов, чтобы поделиться ими с нашими коллегами и дать возможность сообществу добиться прогресса в области нейробиологии».

Похожие статьи:

НовостиОбнаружен новый механизм восстановления поврежденных нервных клеток

НовостиРассеянный склероз. Новая технология диагностики и лечения

НовостиАспирин может предотвратить разрыв аневризмы

НовостиРазработан прототип отечественного нейростимулятора

НовостиРазработан новый метод реабилитации после перенесенного инсульта

Рейтинг: 0 Голосов: 0 64 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий