Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

RSS-лента

Заведующему Краснодарским нейрохирургическим отделением Игорю Вадимовичу Басанкину присудили медаль «За верность клятве Гиппократа»

Заведующий нейрохирургическим отделением ККБ № 1 Краснодара Игорь Вадимович Басанкин удостоен медали «За верность клятве Гиппократа». Награда присуждена специальной комиссией Общественной палаты при президенте РФ.


Современные технологии вроде автономных электромобилей и летающих такси обязательно изменят мир. Но ничто не повлияет на наше будущее так, как технология, которая свяжет человеческий мозг с компьютером. Известно, что над этой задачей бьются Илон Маск и Марк Цукерберг, но им еще очень далеко до реализации своих идей. А вот молодому стартапу Nuro может потребоваться значительно меньше времени.


Главный нейрохирург Минздрава РФ Владимир Крылов четыре года создает в курируемой им службе жесткую вертикаль ответственности и компетенций, прививая нейрохирургии принципы жизнедеятельности крупной корпорации. Он провел инвентаризацию ресурсов во всех профильных подразделениях, выстроил иерархию главных специалистов, разработал для каждого уровня и отдельной позиции фиксированный KPI. О том, как эти структурные новации повлияли на доступность и качество оказания нейрохирургической помощи в стране, директор Клинического медицинского центра МГМСУ им. А.И. Евдокимова Владимир Крылов рассказал в интервью Vademecum.

 


Нейрохирургический робот создали в Нидерландском Техническом университете Эйндховена. RoBoSculpt выполняет трепанацию черепа с точностью в доли миллиметра и позволяет проводить нейрохирургические операции, от которых врачи раньше отказывались из-за высокого интраоперационного риска.


Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в IX Съезде Ассоциации хирургов-вертебрологов (RASS) c Образовательным курсом Общества Исследования Сколиоза (SRS Worldwide Course – 2018 (WWC)) «Хирургическая вертебрология: достижения и нерешенные вопросы»!


Люди, которые пользуются протезами с «осязанием» — то есть способными передавать ощущение от прикосновений через электростимуляцию кожи, испытывают неудобства из-за того, что эта обратная связь зависит не только от самого прикосновения, но и от электропроводности кожи и характеристик контактов. Американские ученые разработали алгоритм, который постоянно отслеживает контакт электродов и подстраивает уровень стимуляции таким образом, чтобы чувствительность оставалась на одном уровне, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Robotics. Таким образом возникает адаптивное осязание.


Нейроимпланты смогут обеспечить прямую связь между людьми и техникой. Люди смогут испытывать больше чувств и ощущений не выходя из дома. Нейрохирург Университета Вашингтона, Эрик Леутардт, заявил, что в ближайшее десятилетие такие импланты станут естественными, как пластические операции или нанесение татуировок, сообщает издание Daily Mail.

 


С целью исследования шизофрении ученые из Института Солка имплантировали органоиды человеческого мозга размером чуть меньше квадратного сантиметра в голову мыши.


Нейроимплант, улучшающий работу памяти создан калифорнийскими учеными. Данный "нейропротез" создан, успешно проверен и улучшает работу памяти примерно на треть после его подключения к мозгу человека, говорится в статье, опубликованной в Journal of Neural Engineering.

 


Нейроимпланты взломаны хакерами в рамках исследования, проведенного командой бельгийских ученых.


Уникальный нейроинтерфейс разрабатывается Нижегородским государственным университетом им. Лобачевского. Учеными представлен предсерийный прототип экзоскелета «Илья Муромец» и собственные разработки в области создания уникального нейроинтерфейса. 


Научно-исследовательская организация DAPRA опубликовала результаты работы в которой описана нейростимуляция головного мозга с целью улучшения работы памяти. После тестов на животных, исследование перешло в практическую стадию для отработки на людях. Первыми подопытными стали пациенты, страдающие эпилепсией.


Российский проект «ЭкзоАтлет» привлек 5 миллионов долларов иностранных инвестиций на развитие производства экзоскелетов. Южнокорейская компания Cosmo and Company Co., Ltd направит свои инвестиции на создание международной организации «ExoAtlet Global», которая позволит российской разработке ЭкзоАтлет выйти на мировой рынок.


Тяжелые травмы спинного мозга приводят к неизлечимому параличу. Причина — проходящие в спинном мозге нервные пути, которые соединяют головной мозг с мышцами, либо вообще не восстанавливаются, либо восстанавливаются, но крайне медленно.


Таргетирование агрессивных клеток опухоли мозга улучшает показатели выживаемости пациентов с глиомами.

Облако тегов:


Последние вопросы:

Здравствуйте, увидел среди ваших видео это: https://www.youtube.com/watch?v=o-iYw0YFWOk - Удаление остеомы на лбу. Собственно у меня...
  16 декабря 2018Подробнее...
Добрый день! дело в том, что в течении нескольких месяцев у меня боль в позвоночнике, которая не проходит. Мне 39 лет, 9 лет занималась...
  30 ноября 2018Подробнее...
Добрый день. Ирина, 56 лет. поставили диагноз : Позняя церебелярная атрофия Холмса. Атаксический синдром. Наружении координации движений,...
  26 ноября 2018Подробнее...
Приветствую. 10 лет назад получил компрессионный перелом грудного отдела позвоночника. С того времени восстановилась чувствительность и...
  26 ноября 2018Подробнее...
Здравствуйте, моему ребенку 1,4 мес. Еще до родов обнаружена арахноидальная киста 60 30 22 ... ребенок стал плаксивым сейчас, плохо спит...
  23 ноября 2018Подробнее...

Лучшее фото: