Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

RSS-лента

Нейроимплантаты помогли парализованному человеку ощутить касание пальцев

Ученым из Питтсбургского университета (США) удалось помочь парализованному человеку ощутить касание пальцев с помощью роботизированной руки, пишет The Washington Post.


В Екатеринбурге 19 – 21 октября 2016 года будет проводится Российской нейрохирургический фестиваль «4 стихии» (сосудистая нейрохирургия, нейроонкология, нейротравматология, спинальная нейрохирургия).


Мы по-прежнему держим марку крупнейшего видеоканала на YouTube по нейрохирургии, неврологии и смежным специальностям!


Институт нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, Кафедра “Детской нейрохирургии” РМАПО и Общество по Детской нейрохирургии продолжают проведение образовательных курсов повышения квалификации в дистанционно-очном формате обучения. Курс «Нейроэндоскопия в Детской нейрохирургии (гидроцефалия, арахноидальные кисты, нейроонкология» будет проводиться с 17.10.16 по 14.11.16 г.

 


Инструмент "ImPact" — приложение, использующее интеллектуальные алгоритмы, которые на основе тестов могут выявить подозрение на сотрясение мозга. Несмотря на то, что разработка прошла успешные тесты и рекомендована FDA, медики призывают относиться к моделям оценки с осторожностью, а в случае малейших сомнений — проводить полноценную диагностику черепно-мозговой травмы.


В России началась реорганизация системы оказания медицинской помощи детям с заболеваниями головного мозга. В настоящее время в Минздраве создается рабочая группа по детской нейрохирургии и готовятся клинические рекомендации, которые примут до конца 2016 года.

 


Главный нейрохирург Минздрава РФ, руководитель отдела нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифисовского, академик РАН, профессор Владимир Викторович Крылов посетил отделения сосудистого профиля в городской клинической больнице им. Н.И. Пирогова и областной клинической больнице.


Маленькую копию человеческого мозга удалось создать Сингапурским ученым. Мини-мозг, размер которого не превышает трех миллиметров в длину, получен в лабораторных условиях. Несмотря на "микроскопический" размер, данная ткань мозга обладает теми же качествами и состоит из тех же элементов, что и настоящий.


21 июля 2016 года в Екатеринбурге умер 74-летний нейрохирург Владимир Петрович Сакович. Профессор Центра нейроонкологии Свердловской области был пионером применения микрохирургической техники в нейрохирургии на Урале. Он разработал микрохирургические техники в нейрохирургии и начал проводить малотравматичные операции, которые позволяли спасать жизни пациентов. За всю жизнь Владимир Петрович прооперировал больше четырех тысяч человек.


В Федеральном центре нейрохирургии города Тюмень завершилась трехдневная международная конференция "Хирургия эпилепсии" с мастер-классом по анатомии и диссекции головного мозга. В масштабном мероприятии приняли участие более 30 ведущих специалистов из Швейцарии, Франции, Австрии и России. В программе для них были не только лекционные курсы, но также практические занятия в лаборатории и трансляции "живой хирургии" в формате 3D.


23-24 июня, ассоциация AOSpine, которая занимается профессиональным обучением врачей по специализации "хирургия позвоночника", провела международный симпозиум продвинутого уровня.


Канадские исследователи сообщили о результатах клинических испытаний радикального подхода к лечению рассеянного склероза стволовыми клетками, пишет New Scientist. Предлагаемый ими метод можно назвать экстремальным. Представьте, что лечение или полностью избавит вас от болезни, или убьёт.


27-28 мая 2016 года в Москве, в отеле Korston Club на Воробьевых горах, состоялся VII Съезд Межрегиональной Ассоциации хирургов-вертебрологов, посвященный осложнениям в спинальной хирургии. Значительное место в программе Съезда занял образовательный курс SRS Worldwide Course – 2016, который провели эксперты международного Общества исследования сколиоза Scoliosis Research Society.


Точный диагноз и достоверный прогноз восстановления пациентов после серьёзного повреждения мозга — трудная клиническая задача, поскольку некоторые пациенты сохраняют определённый уровень сознания, хотя не реагируют на раздражители. Оставлять ли пострадавшего в таком состоянии? Есть ли у него шанс на восстановление?


18 – 20 мая 2016 года в Нижнем Новгороде прошел VI ежегодный образовательный цикл "Сосудистая нейрохирургия". В его работе приняло участие более 100 специалистов из 30 городов Российской Федерации. Помимо этого, были участники из Беларуси (Минск), Украины (Харьков), Казахстана (Павлодар, Астана), Армении (Ереван), Китая (Харбин) и Тайваня (Тайпей). За время работы Образовательного цикла прозвучало 34 доклада основной программы и 1 короткое сообщение. Во время дискуссии было задано более 60 вопросов.

Облако тегов:


Последние вопросы:

Здравствуйте вы можете нам помочь у мужа опухоль головного мозга внутренне мы не знаем что делать
  18 ноября 2017Подробнее...
Здравствуйте. После удаления авм правой височной доли, появился тремор.
  17 октября 2017Подробнее...
Здравствуйте,поясните,пожалуйста,результат моего МРТ. Мне 27 лет женшина. Что мне предпринять с таким заключением? Субарохноидальные...
  14 октября 2017Подробнее...
У моего сына синдром Туретта с рождения. Сейчас ему 19 лет. Медикаментозное лечение не помогает, сильные побочные эффекты. Хотелось бы...
  12 октября 2017Подробнее...
Прошу помощи и совета.Мальчик 8 месяцев,на фоне гидроцефалии обнаружена Арахноидальная киста при обследовании МРТ.Подскажите, что делать,...
  5 октября 2017Подробнее...

Лучшее фото: