Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

RSS-лента

Нейробиологи изучили реакцию мозга на произведения искусства

Ученые из Хьюстонского университета доказли, что экспериментальные данные о работе мозга могут быть получены не только в лабораторных условиях. Результаты исследования, опубликованные в журнале Frontiers in Human Neuroscience, впервые показали, что происходит с мозгом человека, когда он смотрит на произведение искусства.


Создана компьютерная модель мозга! Такое сенсационное заявление сделала международная научная группа, куда входят более 80 ученых из разных стран. В масштабный проект "Человеческий мозг" Европа вложила фантастическую сумму — около миллиарда евро. Он стартовал десять лет назад, а сейчас ученые, по сути, рапортуют мировой общественности о серьезном успехе. Это компьютерная модель кусочка мозга крысы, размер которого треть кубического миллиметра. В нем функционируют около 30 тысяч нейронов.


Уважаемые коллеги! Напоминаем Вам, что 18 — 20 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге состоится IV Всероссийская Конференция по детской нейрохирургии.


26-27 февраля 2016 года в Сочи состоится Международный Нейрохирургический Форум. В рамках Форума будут проходить образовательный курс Всемирной Федерации Нейрохирургических Обществ (ВФНО) и научно-практическая конференция «Спорт и нейротравма».


В Красноярске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Современные принципы комплексного лечения, реанимации и реабилитации больных с заболеваниями и травмами нервной системы», посвящённая 90-летию основателя нейрохирургической службы Красноярского края Нины Семеновны Дралюк.


Канадский нейрохирург Michael D. Cusimano пришел к заключению, что количество черепно-мозговых травм и повреждений шеи у детей, вызванных падением телевизоров, значительно возросло, начиная с конца 90-х годов. 


Выдающийся российский нейрохирург, президент Ассоциации нейрохирургов России, академик РАН и РАМН Александр Коновалов удостоен почетной награды — медали Международной федерации нейрохирургических обществ (WFNS).


Ученые из США создали рекордно быстрый интерфейс «мозг-компьютер», благодаря которому парализованные люди могут "мысленно" контролировать действия запущенной программы. В эксперименте два пациента с боковым амиотрофическим склерозом управляли курсором на экране и выполнили необходимые задачи в два раза быстрее, чем участники аналогичного исследования несколько лет назад. Работа опубликована в Nature medicine.


РОСНАНО, "Росатом", администрация Приморского края и Дальневосточный федеральный университет в рамках ВЭФ-2015 подписали меморандум о создании на острове Русский центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), предназначенного для ранней диагностики онкологических заболеваний стоимостью 2 миллиарда рублей.


Как сообщает Reuters, канадская фармацевтическая компания Valeant Pharmaceuticals International Inc приобретает производителя хирургических инструментов для офтальмологии и нейрохирургии компанию  Synergetics USA Inc (США).


Ученым из австралийского Центра развития электроматериаловедения (ARC Centre of Excellence for Electromaterials Science) при помощи 3D-принтера напечатать шестислойную структуру, сходную с тканью мозга, в которой нейроны размещены с высокой точностью и способны оставаться в нужном слое.


Группа нейрофизиологов из Университета Дьюка объединила мозг четырех живых крыс в единую распределенную сеть. Совместными усилиями животные смогли более точно прогнозировать погоду, чем поодиночке. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.


Ученым удалось создать сетку из гибких электродов, которую можно ввести с помощью шприца непосредственно в ткань мозга. Данная технология способена подключаться к нервным клеткам без вреда для их здоровья — чтобы следить за их состоянием или даже воздействовать на них (для лечения болезни Паркинсона, например). О новой технологии сообщается в журнале Nature Nanotechnology.


 Исследователи из Калифорнийского университета «омолодили» мозг взрослых мышей:  ученым удалось повысить пластичность отдельных областей головного мозга, которая характерна для детенышей мышей в особый, критический период развития центральной нервной системы, когда она наиболее восприимчива к обучению и легко формирует новые устойчивые функциональные связи. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в журнале Neuron.


В Великобритании прошел ежегодный конкурс научной и медицинской фотографии Wellcome Image Awards 2015. Победителем признан снимок Майкла Франка (Michael Frank): нью-форестский пони в утробе матери. Среди участников шорт листа — трактография головного мозга, нейроны дрозофилы, мозг мыши и другие снимки.

Облако тегов:


Последние вопросы:

Помогите пожалуйста с оценкой мрт
  23 апреля 2017Подробнее...
Здравствуйте! Наша мама перенесла инсульт 4,5 года назад. Лечилась, состояние было удовлетворительное. Последнее время состояние...
  17 апреля 2017Подробнее...
Здравствуйте. На МРТ головного мозга обнаружена менингиома по внутреннему контуру височной кости размером 8*6*3 мм, я в растерянности, тк...
  14 апреля 2017Подробнее...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста где в России могут прооперировать сложную нестандартную арахноидальную кисту головного мозга у...
  10 апреля 2017Подробнее...
Здравствуйте. Недавно стала бабушкой. Жить откровенно говоря не хочется. Нужно брать себя в руки. От бессилия хотелось бы узнать мнение,...
  4 апреля 2017Подробнее...

Лучшее фото: