Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

RSS-лента

Новации в терапии синдрома Ангельмана - редактирование генома избавило от заболевания

Редактирование генома белком Cas9 помогло предотвратить развитие болезни Ангельмана у мышей, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature. Встройка конструкции с геном Cas9 в геном мыши подавила работу болезнетворного гена UBE3A-ATS в нейронах эмбрионов мышей, что позволило их мозгу нормально развиваться, а мышам — проходить поведенческие тесты на психические заболевания.


Исследователи Делавэрского университета анонсировали технологию, которая может активизировать применение электронных имплантов для лечения различных заболеваний или восстановления тканей. Технология заключается в применении органических полимеров для покрытия элементов, применяемых в микроэлектронике для имплантирования. По словам разработчиков, такая технология позволяет существенно повысить приживление электронных имплантов в человеческих тканях, улучшить качество передаваемого сигнала и увеличить срок их работы.


Ученые из Болонского университета разработали методику транскраниальной магнитной стимуляции головного мозга для работы с воспоминаниями, вызывающими чувство страха. Эта неинвазивная методика поможет в терапии посттравматических расстройств. Стимуляция изменяет восприятие случившегося таким образом, что оно перестает быть связано со страхом. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.


Ребёнок из России, страдающий спинальной мышечной атрофией, выиграл в лотерею самый дорогой препарат для лечения — Zolgensma стоимостью 2,1 млн долларов США.


Директором НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко назначен Дмитрий Юрьевич Усачев, ранее работавший в центре заместителем директора по науке. С ноября 2019 года Дмитрий Юрьевич также исполнял обязанности руководителя медучреждения.


Серийный образец роботизированного манипулятора, предназначенного для нейрохирургических операций, создали специалисты концерна "ЦНИИ "Электроприбор" совместно с учеными Института мозга человека им. Бехтеревой (ИМЧ РАН).


2020 год — юбилейный для Крымской нейрохирургии отмечен очередным достижением. 70 лет назад в Симферополе было организовано первое на полуострове нейрохирургическое отделение. А сегодня нейрохирургия Крыма была признана одной из лучших в стране. Об этом сообщил главный внештатный специалист-нейрохирург Министерства здравоохранения РК Валерий Александрович Касьянов.


Ушел из жизни известный казахстанский нейрохирург Виталий Степанович Гринюк.


Новый сосудистый центр откроется в регионе к концу года. Он будет рассчитан, в первую очередь, на жителей Академгородка и близлежащих районов Новосибирской области.

 


Немецкие учёные выяснили, что коронавирус проникает в мозг человека через обонятельный эпителий, двигаясь по нервам в его центральные области. Именно этим объясняется потеря обоняния и нейродегенеративные симптомы при COVID-19. Кроме того, были описаны тромбоэмболические явления во всем теле, включая центральную нервную систему (ЦНС).


Европейские биологи подтвердили, что коронавирус нового типа (SARS-CoV-2) может поражать нейроны, а также обнаружили, что он может вызывать нейродегенеративные эффекты. Свои выводы ученые опубликовали в электронной научной библиотеке bioRxiv.


Нейрохирург Иркутской городской клинической больницы №3 Александр Валерьевич Семенов удостоен звания Заслуженного врача Российской Федерации. Александр Валерьевич стал самым молодым нейрохирургом региона, кому была присвоена столь высокая награда.


Ученые создали методику лечения злокачественных опухолей, в том числе глиом головного мозга. Разработанная вакцина позволяет стимулировать иммунитет и повышает степень распознавания опухолевых клеток собственной иммунной системой пациента


В Морозовской детской больнице города Москвы нейрохирурги удалили разорвавшуюся артериовенозную мальформацию и внутримозговую гематому у ребенка.


Американские ученые создали полномерную симметричную трехмерную модель мозга мыши с разрешением в 10 микрометров. Для создания атласа ученые использовали усредненную модель мозга на основании исследования 1675 лабораторных мышей. Сканы получили с помощью двухфотонной томографии, а затем соотнесли их со всеми структурами в трехмерном пространстве, ориентируясь на гистологические данные и уже существующие анатомические атласы.

Облако тегов:


Последние вопросы:

Здравствуйте,у меня в течение трёх лет вытекает жидкость из носа,то прозрачная,то в виде слизи.Во рту сладкий привкус.Сдавливает и печет...
  7 марта 2024Подробнее...
ЗДРАВСТВУЙТЕ МЕНЯ ЗВАТЬ ГУТОРОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ МНЕ 31 ГОД ПРОЖИВАЮ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ Я ОБРОЩАЮСЬ К ВАМ С ТАКОЙ СИТУАЦИЕЙ ПОТОМУ...
  24 февраля 2024Подробнее...
Здравствуйте! Прошу посмотреть снимки МРТ моего сына.Моему сыну 8 лет — инвалид, диагноз аномалия Денди Уокера. Причина инвалидности —...
  17 января 2024Подробнее...
Добрый день! Неделю назад сделали в стационаре пункцию спинного мозга с целью введения контраста и проведения цистернографии....
  27 декабря 2023Подробнее...
В течение нескольких лет у меня развивалась болезнь, немели конечности. В поликлинике по месту жительства ничем не помогли.В марте 2021г....
  13 июня 2023Подробнее...

Лучшее фото: