Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

В Калининградской области начали делать операции на спинном мозге для устранения болей

1 августа 2021 - Администратор
article1478.jpg

Нейрохирурги Калининградской областной больницы провели операцию на спинном мозге для избавления пациентки от нестерпимой боли.

 
Как пояснил врач-нейрохирург Эдуард Хасаншин, женщина в течение года после операции на позвоночнике страдала ежедневными интенсивными болями в поясничной области. При этом для нейхирургического вмешательства на позвоночнике показаний не было, т.к. причиной болевого синдрома было не сдавление грыжей или опухолью.
 
В результате пациентке провели операцию по новой для региона малоинвазивной методике — электростимуляции спинного мозга, которая и направлена на устранение хронического болевого синдрома.
 
Наша задача была заменить болевой импульс на электрический — малой мощности, который никакого вреда не приносит, но позволяет человеку не чувствовать боль. Соответственно, меняется качество жизни пациента, появляются совершенно другие взгляды на жизнь и её дальнейшие перспективы, — отметил Хасаншин. 
 
Операцию под местным наркозом провели при помощи специальной рентген-установки типа С-дуга, которая позволяет не только делать снимки, но и видеть картину манипуляции в режиме реального времени. Всего врачам потребовалось 15 минут.
 
В дальнейшем такие операции можно будет проводить тем, кто перенёс хирургические вмешательства на позвоночнике, желудке, кишечнике, органах женской репродуктивной системы и испытывает длительный болевой синдром. Помимо этого электростимуляция спинного мозга даёт хорошие результаты при лечении пациентов с сахарным диабетом, когда развивается так называемый синдром диабетической стопы. Также методика применяется для снятия болей при стенокардии.
 
«Метод очень эффективный, и с этого момента мы запускаем подобные операции в серию. Мы хотим, чтобы они стали рутинными и при необходимости проводились для жителей Калининградской области в достаточном количестве», — сказал Хасаншин.
 
Для справки
 
Стимуляция спинного мозга применяется для управления хронической трудноизлечимой болью в спине и конечностях, к возникновению которой могут привести разные причины: диабетическая полинейропатия нижних конечностей, успешная с анатомической точки зрения операция на позвоночнике, ряд дегенеративных заболеваний позвоночника.
 
Стимуляция спинного мозга подразумевает имплантацию в эпидуральное пространство электрода, соединённого с имплантируемым нейростимулятором. Электроды размещают над дорзальной поверхностью спинного мозга. Современные стимуляторы - программируемые устройства, позволяющие пациенту самостоятельно контролировать параметры при помощи пульта.
 
Принцип действия нейростимуляторов схож с системами кардиостимуляции, только импульсы посылаются не к сердцу, а к спинному мозгу. Посредством электрических импульсов системы стимуляции предотвращают передачу болевых импульсов к головному мозгу. Такое локальное воздействие не приносит длительных побочных эффектов – что является основной проблемой при применении противоболевых препаратов.
 
У пациентов с нейропатической болью стимуляция спинного мозга в сравнении с обычными методами терапии больше снижает интенсивность боли, улучшает качество жизни, функциональные возможности, а также повышает уровень удовлетворения от лечения у пациентов.

Похожие статьи:

НовостиИстория профессии врача-нейрохирурга, или как стать хорошим врачом

НовостиСиндром Саванта, сокращенно савантизм (от фр. savant — «учёный»).

Новости3D модель черепа для подготовки к реконструктивной операции

СтатьиКачество жизни пациентов со спастическим и болевым синдромами при эпидуральной стимуляции спинного мозга

НовостиВ Казани открывается модернизированный Республиканский сосудистый центр

Рейтинг: 0 Голосов: 0 75 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий