Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Одобрена лазерная терапия лекарственно-устойчивой эпилепсии

30 октября 2021 - Администратор
article1486.jpg
Американское общество стереотаксической и функциональной нейрохирургии опубликовало заявление об одобрении использования лазерной интерстициальной термотерапии под контролем магнитно-резонансной томографии для пациентов с лекарственно-устойчивой эпилепсией.
 
За последнее десятилетие лазерная интерстициальная термодеструкция под контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ) стала вариантом выбора в лечении эпилепсии, как менее инвазивный вариант в сравнении с ранее применяемой резекцией эпилептогенной зоны. Лазерная интерстициальная термотерапия дала возможность вмешательства на очаги практически в любом месте головного мозга с минимальным послеоперационным нарушением функционирования коры и белого вещества головного мозга, что приводит к уменьшению рисков неврологического дефицита и иных побочных эффектов.
 
По сравнению с другими абляционными методами, такими как радиочастотная абляция или стереотаксическая радиохирургия, лазерная интерстициальная термодеструкция приводит к немедленным дискретным поражениям такни мозга с возможностью мониторинга температуры и объема воздействия в реальном времени, что позволяет количественно оценить абляцию и минимизировать повреждение окружающей ткани мозга.
 
Показания к применению лазерной интерстициальной термодеструкции для лечения пациентов с лекарственно-устойчивой эпилепсией включают неэффективность или непереносимость двух или более правильно выбранных лекарств в соответствующих дозах для терапии эпилепсии; а так же наличие точно выявленной локализации эпилептогенного очага.
 
Противопоказания включают неспособность точно определить эпилептогенный очаг / очаги или критические пути в эпилептогенных сетях и невозможность выполнить МРТ по медицинским причинам.
 
Результаты нескольких крупных исследований серий клинических случаев, прошедших экспертную оценку, показали, что лазерная интерстициальная термодеструкция безопасна и эффективна для снижения частоты приступов у пациентов с лекарственно-устойчивой эпилепсией. Степень эффективности аналогична результатам, полученным в серии случаев применения открытых нейрохирургических процедур. Лазерная интерстициальная термодеструкция является менее инвазивным вариантом лечения различных очаговых лекарственно-устойчивых эпилепсий, что снижает длительность пребывания в больнице по сравнению с открытой нейрохирургической резекцией эпилептогенного очага.
 
Более того, некоторые исследования показали, что лазерная интерстициальная термотерапия меньше снижает когнитивные функции пациента по сравнению с открытой хирургией эпилепсии. В связи с вышеперечисленными причинами пациенты все чаще предпочитают лазерную интерстициальную термодеструкцию открытой операции, когда им предлагается выбор между ними. Многие бригады по лечению эпилепсии стали использовать лазерную интерстициальную термодеструкцию в качестве процедуры первого выбора для лечения многих случаев фокальных эпилепсий, при этом, по словам авторов, этот вариант лечения почти полностью вытеснил открытую операцию при гамартомах гипоталамуса.
 

Похожие статьи:

СтатьиАбсанс

ГлоссарийАбсанс

НовостиСамые непонятные неврологические заболевания

СтатьиКлинико-нейрофизиологические аспекты хирургического лечения фармакорезистентной эпилепсии

ГлоссарийАгилара синдром

Рейтинг: 0 Голосов: 0 182 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий