Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Самые непонятные неврологические заболевания

2 марта 2013 - Sklifosovsky

Сказать, что человеческий мозг является сложным, значит основательно преуменьшить факты. Этот орган, несмотря на то, что весит в среднем всего 1,36 кг, содержит более 100 миллиардов нейронов или сигнальных единиц. Нейроны отвечают за получение и анализ сообщений. Данные сообщения посылаются в различные участки мозга, которые, в свою очередь, обеспечивают выполнение всего того, что мы делаем. Если вы подумаете обо всех, даже самых незначительных действиях, которые вы выполняете всего за один день жизни, то становится ясно, насколько недооценивают этот трудолюбивый орган.

 

На самом деле мы не можем оценить, насколько мозг ценен для человека, пока с ним что-то не случится. Несколько легче принять заболевания и травмы, которые происходят в других частях тела, и справиться с ними. Порез требует пластыря, сломанная нога требует шину, гипс и костыли, а плохое зрение требует очков. Неврологическое состояние, однако, включает полную растерянность и недоумение симптомами, которые влияют на самые основные наши функции, в том числе мышление, поведение, память и речь. Некоторые из этих состояний заставляют нас осознать, насколько мы мало знаем об этом сложном органе и его работе.


Неврологические симптомы могут быть неправильно поняты по целому ряду причин. Некоторые из симптомов отталкивают или вызывают отвращение у наблюдателей, что создает круг отторжения и изолирует человека, страдающего от неврологического заболевания. Доктора могут затрудняться с определением, чем же вызвано данное расстройство, вызывающее в организме настолько странные эффекты. Зачастую врачи просто не знают, чем именно вызвано расстройство или, что они могут с этим поделать.

Список из всего пяти непонятых неврологических заболеваний может показаться слишком коротким, но, даже проведя неисчислимое количество исследований мозга, мы, наверное, никогда не разгадаем все его тайны. Тем не менее, пять состояний освещают некоторые из наиболее интересных вещей, которые мы не понимаем в этом сложном органе.

Нарушения сна


Если вы не можете спать, вы вряд ли подумаете, что в этом виноват ваш мозг. Вместо этого, вы обвините чашку капучино, выпитую во второй половине дня. Однако, во многих нарушениях сна виноват мозг. Одним из ярких примеров является нарколепсия — заболевание, при котором мозг не может поддерживать регулярные циклы сна из-за нарушений в нейронах. В результате человек с нарколепсией может не спать по ночам, а затем в течение дня он непроизвольно засыпает. Для внешнего наблюдателя это может выглядеть как лень или бодрствование ночью допоздна.


В то время как многие студенты стараются бодрствовать до начала занятий после целой ночи развлечений и пытаются обвинять нарколепсию, нарколепсия – это немного больше, чем простое желание заснуть на досуге. Нарколепсия также отличается от катаплексии, которая характеризуется внезапной потерей мышечного контроля и яркими галлюцинациями с краткими параличами. Тем не менее, первые симптомы проявляются незначительными признаками того, что человек устал, и, как результат, окружающие не понимают, что эти люди переживают начало неврологического расстройства.


Другим расстройством сна, связанным с мозгом, является синдром беспокойных ног — состояние, при котором люди только в положении лежа испытывают зуд, покалывание или другие странные ощущения в нижних конечностях, которые утихают только во время движения. Когда в ваших ногах возникают странные ощущения, вы не можете сразу же задаться вопросом о том, что происходит в вашем мозге. Действительно, некоторые скептики утверждают, что причины этого состояния коренятся не в головном мозге, а в кошельках производителей лекарств. Тем не менее, описания симптомов данного расстройства появляются в медицинских трудах XVII века, и ученые в настоящее время считают, что симптомы можно отнести к аномальному уровню дофамина и железа в головном мозге.

Болезнь Альцгеймера


Если вы когда-либо выбирали поздравительную открытку для кого-то, кто пересек определенный возрастной рубеж, то вы знаете, что самый распространенный юмор таких поздравительных открыток основывается на потери памяти. Ключи, которые невозможно найти, забытые назначения врача и затруднения с выуживанием из памяти имен внуков можно рассматривать как обычную часть старения. Но в то время, как такие провалы в памяти в большинстве случаев считаются нормальными, на самом деле иногда они становятся признаками слабоумия, такого как болезнь Альцгеймера. И болезнь Альцгеймера не является нормальной частью процесса старения.


Исследования показали, что большинство людей понимают, что болезнь Альцгеймера связана с потерей памяти и в основном поражает пожилых людей. Тем не менее, болезнь Альцгеймера является чем-то большим, чем просто потерей памяти. При болезни Альцгеймера страдают другие функции, обеспечивающиеся мозгом, в том числе двигательная активность, речь и поведение. А исследование, проведенное в Университете Мичигана, обнаружило, что некоторые люди считают болезнь Альцгеймера и потерю памяти нормальными процессами, которые происходят с пожилыми людьми.


Недоразумения, подобные этому, могут привести к путанице, когда пациент приходит на прием к врачу по поводу симптомов. Действительно, человек, страдающий симптомами, может быть не заинтересован в том, чтобы узнать, что его состояние имеет определенное название и дегенеративный прогноз. Такая стигматизация и путаница по поводу развивающегося состояния могут задержать постановку диагноза. В то время как единственно верным способом диагностировать болезнь Альцгеймера является посмертное вскрытие, когда врачи могут исследовать мозг на наличие амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков, своевременное обследование может исключить другие неврологические расстройства, которые можно вылечить с помощью лекарств. Кроме того, ранняя диагностика позволяет лицам с болезнью Альцгеймера принять участие в планировании решений, касающихся их расстройства.


Это состояние может быть неправильно понято, потому что даже врачи не совсем уверены в его причинах. Ученые знают, что происходит в мозге — они могут видеть аномальные сгустки белка и изменения в миелиновых оболочках, которые покрывают синапсы — но трудно сказать, являются ли эти изменения причиной или следствием расстройства.

Синдром Туретта


Барт Симпсон попадал в огромное количество бед в школе, но вызвал лишь несколько проблем, которые вышли за пределы Спрингфилда. Одну из таких проблем представлял эпизод, в котором Барт утверждал, что он не смог пройти тест, так как у него синдром Туретта. Чтобы доказать свою правоту, Барт назвал свою учительницу ведьмой, лаял и дергался. Письмо от маленького мальчика с синдромом Туретта заставило мультипликаторов изменить эпизод — один из немногих случаев, когда они действительно сделали это.


Тем не менее, синдром Туретта часто становится кульминационным поворотом в Голливуде, особенно после того, как персонаж начинает сквернословить в неуместной ситуации. На самом деле, очень мало людей с синдромом Туретта имеют подобную особенность, которая известна как копролалия. Чаще всего синдром Туретта включает разнообразные непроизвольные или полу-произвольные действия, которые могут включать повторяющиеся движения или звуки. Синдром Туретта чаще всего встречается в сочетании с такими расстройствами, как СДВГ и ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство).


Для непосвященного наблюдателя некоторые из этих особенностей синдрома могут показаться проявлением невоспитанности детей. Учителя не могут понять, почему ребенок постоянно отрыгивает или бормочет во время урока в классе, а родители не могут понять, почему один ребенок не может прекратить прикасаться к другому. Большинство людей с синдромом Туретта демонстрируют спад проявлений расстройства в начале взрослой жизни. И, тем не менее, вы не можете понять, почему взрослый человек постоянно валяет дурака, производя какие-либо странные действия или звуки. Однако синдром Туретта включает в себя нарушения в базальных ганглиях области головного мозга. Точная причина неизвестна, но химические вещества, высвобождающиеся этой области, скорее всего, становятся причиной неудобных ощущений, которые могут быть прекращены с помощью таких странных действий.


У людей с синдромом Туретта могут возникать очень незначительные признаки, такие легкие случаи обычно не требуют лечения. Тем не менее, другие серьезные и значительные проявления синдрома могут повлиять на социальное функционирование больного и его чувство собственного достоинства.

Эпилепсия


Начало новых романтических отношений — это время полное азарта и открытий. Люди делятся информацией о себе, в конечном счете, открываясь все больше и больше, по мере того, как возрастает доверие к новому другу или подруге. Тем не менее, существует несколько вещей, делиться которыми люди не спешат. Люди колеблются, стоит ли открывать такую информацию, как, например, наличие их фотографий в обнаженном виде, попавших в Интернет. Но это не может сравниться с тем, насколько страшно сказать человеку, в которого вы влюбились, что он или она может однажды увидеть вас, бьющимся в конвульсиях на полу, извивающимся и бессознательно дергающимся в течение нескольких секунд или минут.


Это лишь один из социальных факторов, которые человеку с эпилепсией необходимо учитывать. Эпилепсия является расстройством, характеризующимся неспровоцированными, беспричинными приступами, когда нейроны в головном мозге активируются одновременно, подавляя последовательную и правильную работу мозга. Приступы принимают различные формы — от кратковременной потери сознания и конвульсивных движений до полной неспособности двигаться.


Данное состояние пока что не до конца изучено врачами. В то время как некоторые случаи эпилепсии вызваны черепно-мозговой травмой, а в других случаях являются наследственными, многие врачи иногда просто не знают, почему у человека начинается приступ. Так как этому состоянию часто не хватает четкой причины, эпилепсия носит клеймо психического заболевания, а не неврологического состояния. По этой причине врачи иногда называют данное состояние конвульсивным расстройством, а не эпилепсией.


И хотя врачи могут обеспечить лечение, которое помогает контролировать приступы, существует определенная непредсказуемость, так как даже при лечении приступ может произойти в любой момент. Это может повлиять на качество жизни людей с эпилепсией, а также стать причиной недоразумений с окружающими. Некоторые рабочие места могут быть недоступными для людей, страдающих эпилепсией. Это связано с расстояниями (людям, у которых происходят приступы, не разрешается ездить на большие расстояния); сменами (одним из самых распространенных триггеров приступов является отсутствие сна, что делает ночную смену крайне нежелательным вариантом); или когнитивных навыков, необходимых на определенной работе (противосудорожные препараты часто вызывают нежелательные когнитивные побочные эффекты). Эти особенности эпилепсии могут влиять на все повседневные действия, начиная с того, может ли человек принять ванну без потери сознания и вплоть до того, способен ли человек заботиться о ребенке без угрозы возникновения конвульсий.

Аутизм


В 1988 году Дастин Хоффман сыграл роль Рэймонда Бэббита, аутичного ученого в фильме «Человек дождя». В результате многие подумали, что аутизм включает в себя умение считать карты и помнить каждую авиакатастрофу. Тем не менее, ситуация Бэббита представила ​​только небольшую часть спектра аутизма. Аутизм — неврологическое расстройство, которое появляется у детей раннего возраста — имеет множество различных проявлений.


Именно такой обширный спектр аутичных проявлений может привести к недоразумению. В то время как некоторые дети с аутизмом способны регистрировать в памяти авиакатастрофы, как Бэббит, другие больные аутизмом, кажется, живут в своем собственном мире. Некоторые дети с крайним усердием сосредотачиваются на одном виде деятельности или объекте. Врачи могут использовать комбинацию сигналов, в том числе нарушения социального взаимодействия, развития речи и определенного поведения, чтобы определить, страдает ли ребенок аутизмом.


Поскольку число больных с диагнозом «аутизм» растет, родители хотят знать, что вызывает это состояние. Здесь мы вступаем на минное поле недоразумений. На данный момент ученые совершенно не уверены в причинах данного состояния, хотя кажется, что генетика и окружающая среда играют свою роль. Одной спорной теорией является то, что большое значение имеют детские прививки; актриса и модель Дженни Маккарти стала одной из многих известных персон, принявших участие в этой дискуссии. Она считает, что дети получают слишком большое количество прививок за слишком короткий период времени. Большинство исследователей утверждают, что между вакцинациями и аутизмом нет никакой связи. В 2008 году Майкл Сэвидж сделал заявление на радио ток-шоу, сказав, что аутизм является результатом недостаточного воспитания, описывая почти каждого ребенка с аутизмом, как «непослушного ребенка, которому вовремя не запретили прекратить делать то, что он делал».


В то время как дебаты по поводу причин аутизма продолжают бушевать, существуют такие же различные мнения о том, как лечить ребенка с аутизмом. Опять же, Маккарти утверждала, что ее сын продвинулся вперед благодаря диете, из которой были устранены пшеница и клейковина. Но некоторые врачи скептически отнеслись к возможной пользе от диеты. Хотя для аутизма не существует никакого лечения, врачи используют комбинацию методов лечения и специальные программы, чтобы попытаться устранить отдельные симптомы.

 

Похожие статьи:

СтатьиКлинико-нейрофизиологические аспекты хирургического лечения фармакорезистентной эпилепсии

СтатьиАбсанс

ГлоссарийАгилара синдром

ГлоссарийАбта–Съогрена–Ларссона синдром

ГлоссарийАбсанс

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2046 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий