Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Треть населения планеты страдает неврологическими заболеваниями

25 марта 2024 - Администратор
article1533.jpg
3,40 миллиарда человек во всем мире страдают от 37 заболеваний нервной системы, отмечают исследователи в работе, опубликованной в журнале Lancet Neurology. В совокупности эти 37 заболеваний стали основной причиной снижения продолжительности жизни с поправкой на инвалидность в 2021 году, увеличившись на 18% по сравнению с 1990 годом.
 
Поскольку население планеты продолжает стареть, расстройства нервной системы, включая нейродегенеративные заболевания, продолжают оставаться темой новых исследований. В этой научной работе ученые надеялись количественно оценить глобальный, региональный и национальный вклад расстройств нервной системы.
 
Исследование показало, что инсульт, неонатальная энцефалопатия, мигрень, деменция, диабетическая нейропатия, менингит, эпилепсия, неврологические осложнения в результате преждевременных родов, расстройства аутистического спектра и рак нервной системы вошли в десятку основных неврологических заболеваний, которые способствовали ухудшению здоровья в 2021 году.
 
Несмотря на общий рост числа смертности, связанного с некоторыми неврологическими заболеваниями, исследование показало, что глобальный стандартизированный по возрасту уровень смертности от этих заболеваний фактически снизился на 33,6% с 1990 по 2021 год.
 
Однако существует непропорциональный риск смерти в зависимости от географического местоположения, поскольку более 80% смертей, связанных с расстройствами нервной системы, происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. ВОЗ отмечает, что доступ к лечению также различается во всем мире: доля неврологов значительно выше в странах с высоким уровнем дохода.
 
«Неврологические заболевания причиняют большие страдания отдельным людям и семьям, на которые они влияют, и лишают сообщества и экономику человеческого капитала», — сказал Тедрос Адханом Гебрейесус, доктор философии, Генеральный директор ВОЗ, в пресс-релизе ВОЗ, в котором освещаются эти данные. «Это исследование должно послужить срочным призывом к действию по расширению целевых вмешательств, чтобы позволить растущему числу людей, живущих с неврологическими заболеваниями, получить доступ к качественному уходу, лечению и реабилитации, в которых они нуждаются. Сегодня как никогда важно обеспечить, чтобы здоровье мозга лучше понималось, ценилось и защищалось, начиная с раннего детства и заканчивая дальнейшей жизнью».
 
Исследование предлагает способы смягчения последствий неврологических заболеваний, включая устранение ключевых факторов риска путем контроля высокого кровяного давления, воздействия загрязнения воздуха и других факторов образа жизни или окружающей среды. Однако необходимы дополнительные исследования этих состояний, стратегий профилактики и лечения.
 
 

Похожие статьи:

НовостиРазработан прототип отечественного нейростимулятора

НовостиРазработан новый метод реабилитации после перенесенного инсульта

НовостиАспирин может предотвратить разрыв аневризмы

НовостиРассеянный склероз. Новая технология диагностики и лечения

НовостиОбнаружен новый механизм восстановления поврежденных нервных клеток

Рейтинг: 0 Голосов: 0 73 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий