Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация

Поделиться:

очень необходима консультация нейрохирурга

компрессионно оскольчатый перелом позвоночника
Администратор
Администратор
Медаль
Москва
1 день назад
Здраствуйте. Нам очень необходима ваша консультация.<br />
18,09,11 произошла ДТП, мой брат 1985 г.р. был там.<br />
Итог-закрытый компрессионно - оскольчатый перелом Th12-L1 позвонка. 19,09,11 была произведена операция, удалены осколки и наложена пластина Каплана. Состояние через месяц после операции - сохраняется нижняя параплегия, в настоящее время правая нога до колена двигаются все мышцы, левая отстает в развитии, при долгом нахождении в сидячем положении более часа синеют ступни, на пятках пролежни. Туалет: кал отходит сам, брат не чуствует как и что-только в этт момент побаливает живот, моча два месяца с катетером Фоллея, одно воспаление мочевого и уже два месяца без катетера, сначала тяжело а сейчас чуствует резкий позыв и может немного держать процесс чтоб успеть взять посуду для... В понедельник были на плановом осмотре у лечащего врача---результат практически нулевой, никаких рекомендаций, практически никакого осмотра, только прописан нивалин в таблетках и мидокалм внутривенно.<br />
Вопросы:<br />
Нашли сами две методики реабилитации: по Качесову и по Дикулю,что лучше, может какие-то другие методики существуют?<br />
Какие прогнозы?<br />
может что-то ключевое упущено нами, как проходить реабилитацию?<br />
Вопросы по факту связаны с тем что брат находится не в городе-медицины там никакой, катетер и то сами по фото из интеренета учились ставить.... капельницу ставит пожилая около 70 лет медсестра...<br />
Да и в городе отношение такое что лучше б сдохли чем их тревожили....<br />
Сейчас ищу информацию и пытаюсь сам помочь ему, как восстанавливаться, что делать.... Кто может помогите пожалуйста добрым советом или консультацией, если кто-то отзовется и согласится по эл.почте помогать подсказывать будем очень благодарны&#33;<br />
Прикрепляю к вопросы три скана: первый это томограмма, второй выписка из истории болезни, третий это расшифровка томограммы, вроде бы все описал вкратце, если что упустил смогу ответить на все вопросы.<br />
<br />
И вот и еще одна проблема у нас появилась - лечащий врач сказал что а мажьте мазью и все пройдет но что то не проходит уже больше месяца, а проблема такая - глубокие пролежни на пятках обеих, - как с ними бороться, как обрабатывать? чем мазать? что делать? брат сейчас начинает немного ползать практически тянуть ноги ниже колена и высока вероятность что большие корки на пролежнях могут отодраться.....
Прикрепленные файлы:
opisanie-kt_5112974388501.jpg | 302,89 Кб | Скачали: 1998 раз
andrei_5112974388ac2.jpg | 126,96 Кб | Скачали: 2016 раз
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 февраля 2013 в 21:47)
Лучший видеоканал по нейрохирургии
Бесплатная консультация нейрохирурга и полезная информация для пациентов
Администратор
Администратор
Медаль
Москва
1 день назад
Вы делали снимки после операции?..выложите их..
Администратор
Администратор
Медаль
Москва
1 день назад
нет снимков после операции не делали, нам сказали что там стоит титановый фиксатор и поэтому нельзя делать, сказали что через три-четыре месяца приезжайте, сделаем операцию, снимем пластину и потом на томограмму, по сути снимать пластину будут только для снимка..... а если там не все в порядке получается опять будут делать операцию чтоб фиксатор на место поставить.........
Администратор
Администратор
Медаль
Москва
1 день назад
КТ или рентген можно делать и при металле в организме..просто самое простое с чего надо начать- удостовериться, что операция прошла как надо..если что то не так, то всякая реабилитация дальнейшая бессмыслена..
P.S. снимки, которые Вы выложили хорошего качества..можно повторить их там же..
Администратор
Администратор
Медаль
Москва
1 день назад
спасибо Вам за ответ, постараемся в ближайшее время приехать и сделать в городе КТ если согласятся делать нам его, и прошу прощения за наглость но выхода у меня нет - позвольте несколько вопросов - по текущему состоянию что вы могли бы сказать?, правильно ли брату прописали нивалин и капельницы медокалма?, как пролечить или облегчить ситуацию с пролежнями на пятках? это текущие и насущные вопросы....
спасибо Вам еще раз что потратили на нас время!
Администратор
Администратор
Медаль
Москва
1 день назад
К сожалению тяжелая спинальная травма..восстановление очень длительное и до конца, как до травмы, вряд ли он восстановится..так что цель- чтобы он был самодостаточен и мог себя обслуживать..лечат Вас неплохо..но что то ничего не написано про гимнастику и массаж, а они сейчас важнее капельниц..пролежни лучше пролечить в стационаре- требуется подбор спецального перевязочного материала с ежедневным наблюдением хирурга..лечатся такие больные в отделении гнойной хирургии..
Администратор
Администратор
Медаль
Москва
1 день назад
[quote name='dim_pas' timestamp='1330426703' post='2806']
К сожалению тяжелая спинальная травма..восстановление очень длительное и до конца, как до травмы, вряд ли он восстановится..так что цель- чтобы он был самодостаточен и мог себя обслуживать..лечат Вас неплохо..но что то ничего не написано про гимнастику и массаж, а они сейчас важнее капельниц..пролежни лучше пролечить в стационаре- требуется подбор спецального перевязочного материала с ежедневным наблюдением хирурга..лечатся такие больные в отделении гнойной хирургии..
[/quote]
еще раз большое Вам спасибо за ответы, но по пролежням у нас вообще никаких вариантов - сами подыскиваем действенные методики по их облегчению, по поводу гимнастики и массажа - массаж мама делает утром и вечером как может, гимнастика - тут сложнее брат пытается что то делать, но пока все тяжело дается, сейчас делаем ему тренажер чтоб поудобней это все было, сам читаю изучаю книги Качесова чтоб потом ему это все показывать и учить, вчера у нас появился прогресс, смог проползти пять метров на коленях, отрывая и двигая правое и тащить и слегка тянуть корпусом левое колено! мы уже настолько разочаровались в нашей местной медицине что у нас больше уверенности что сами литературы начитаемся и что то найдем для себя чем рак на горе свиснет... к сожалению вот так вот... если я Вам не надоел то можно нескромную просьбу - что найдем и какую методику выберем или по поводу препаратов каких-нибудь какие лучше подойдут можно ли обращаться за вопросом к Вам в личку или здесь в теме писать?
Администратор
Администратор
Медаль
Москва
1 день назад
конечно..буду рад помочь..
Администратор
Администратор
Медаль
Москва
1 день назад
Здравствуйте, спасибо Вам что согласились помочь! У меня вопрос возник - брату сейчас прописаны два препарата- медокалм и нивалин, я почитал их описание и по факту один как я понял нивалин усиливает и облегчает нервную проводимость а второй, медокалм - по факту снижает это действие, как Вы считаете-я думаю перестать принимать медокалм, от него ухудшилась как я думаю чуствительность, он почти не ощущает позывов к мочеиспусканию, сильная сонливость, а до принятия препаратов этого не было! и еще вопрос сможете ли вы проконсультировать по методам лечения по поводу пролежней на пятках, у меня есть фото если оно может помочь?
Администратор
Администратор
Медаль
Москва
1 день назад
выкладывайте фото..потораюсь помочь..мидокалм прописан чтобы снять спастику в парализованных мышцах..если выраженные побочные действия, то можно попробывать изменить дозировку..
Администратор
Администратор
Медаль
Москва
1 день назад
Здраствуйте, спасибо Вам за столь быстрый ответ, по поводу спастики - так ее с началом более - менее активных занятий уже практически и нет, вот я и думаю, наш лечащий врач услышав только одно слово спастика и назначил этот препарат, не узнавая даже что и как, вот я и думаю отменить медокалм...как Вы думаете?тем более что курс медокалма на 15 дней уже на две трети выполнен? по поводу пролежней - вот ссылки на фото, на этом форуме у меня лимит изображений, скинул на общий ресурс, там 8 фото с разных ракурсов и с подписями небольшими.
Наша тактика лечения пролежней на данном этапе: на два - три раза обрабатываем перекисью 3%, потом слегка смачиваем фурацилином, затем шприцом закачиваем небольшое количество мази левомеколь под корку слегка приподнимая ее, и перед закрытием сверхе по краям корки еще поверх слегка обмазываем левомеколью, сверху кладем влажную салфетку детскую, не спиртосодержащую и все завязываем бинтом, перевязка утром и вечером. На правой ноге отделяемого уже нет, только видно что там внутри что то похожее на гной..., на левой ноге там все еще сочится но совсем немного, один слой бинта только пропитывается и все, под коркой то же самое что и на правой - мутная масса, слегка желтоватого цвета, в одном только месте она слегка зеленоватая, но это скорей всего как мне кажется от зеленки которой пробовали слегка обрабатывать недели две назад. Раны раньше плохо пахли, даже воняли, сейчас практически запаха нет. Что делать? правильно ли лечим? Вариант с хирургическим вмешательством туда исключен, у нас судя по реакции врачей пока блин ноги не загниют окончательно не берутся что - то делать... и еще момент, за полтора месяца их существования они уменьшились в размерах на правой ноге где-то в два раза, на левой на четверть...там где свежая кожа поджившая - слегка припухлая, немного, меньше чем на один мм слегка видимо припухшие участки, под ними провалов нет, наоборот даже слегка уплотнение. В ранах насколько можно видеть глубина где - то 1 см, не до кости.
правая нога
http://s017.radikal.ru/i437/1203/56/5f31eeaa7724.jpg

правая нога с видом под корку
http://s52.radikal.ru/i137/1203/d5/3b3f99541caa.jpg

правая нога под другим углом
http://s003.radikal.ru/i203/1203/73/580018a10490.jpg

левая нога
http://s017.radikal.ru/i409/1203/30/7d680a877d95.jpg

левая нога с видом под корку
http://s001.radikal.ru/i194/1203/c1/1e2f009ee264.jpg

левая нога с другого угла
http://s017.radikal.ru/i421/1203/05/5b804b0a9da2.jpg

задняя часть пятки
http://s017.radikal.ru/i433/1203/49/869b2bb7cbf1.jpg

немного приподняли корку
http://s002.radikal.ru/i198/1203/f4/f4048073b218.jpg
Администратор
Администратор
Медаль
Москва
1 день назад
корку необходимо удалить хирургическим путем..пока корка такая есть- там инфекция..далее около 2 недель прикладывать левомиколь с раневым покрытием- восксорб..когда рана очитстится надо посмотреть на повязку..если она сухая то гелепран до заживления..если несколько промокает то воскопран с метилурацилом..
мидокалм допейте..
Администратор
Администратор
Медаль
Москва
1 день назад
Спасибо Вам большое за ответ, будем делать! единственный вопрос - как часто делать перевязки? я почитал про весь спектр раневых покрытий,буду искать в местных аптеках, но я очень сомневаюсь что смогу найти их здесь... заменить я так понимаю особо и ничем, сами повязки - лекарство? если так то буду с РФ заказывать.
Администратор
Администратор
Медаль
Москва
1 день назад
если повязка не промокает то можно раз в 2-3 дня..
Администратор
Администратор
Медаль
Москва
1 день назад
Здраствуйте, вот и прошли три недели активного лечения пролежней - вот фото текущего состояния :
правая пятка
http://i047.radikal.ru/1203/e6/8449c90648b1.jpg

левая пятка
http://s019.radikal.ru/i640/1203/5f/e35fc370eded.jpg

наша тактика лечения такая стала после удаления корок верхних - сначала обильно промываем перекисью водорода, потом смачиваем тампоном в зажиме всю поверхность раствором фурацилина, далее смазываем на ночь поверхность правой пятки мазью актовегин, на день мазью левомеколь, левая нога и на ночь и на день так как рана еще большая только мазь левомеколь, сверху прикладываем небольшой прокладкой из стерильного бинта,на ночь эта прокладка смачивается 10% гипиртоническим раствором, поверх кладем влажную салфетку, и все это перебинтовываем. На обеих пятках запах пропал, имеются как я понимаю грануляции, отделяемого хватает только для того чтоб повязка не прилипала, она даже слегка пропитывается им, перевязка утром и вечером. Еще такой момент - после перехода на немного другой комплекс упражнений и перехода на три этапа(утром с 10 до 12, обед с 14 до 16 часов и вечер с 18 до 20-00) пятки несколько дней прям сильно кровили, то есть пропитывалась полностью повязка и слегка на простыни оставались пятна. На ночь под пятки подкладывается небольшой но толстый квадрат пороллона с прорезями и пятки находятся в воздухе.

По поводу общего состояния - правая нога уже может приподниматься в состоянии и сидя и лежа, сгибается в колене, правда пока еще тяжело, при попытке встать с опорой - в коленях ноги подгибаются, но уже есть положительный сдвиг, левая нога начинает понемногу оживать - мышца внутренней стороны бедра уже управляема - в положении лежа и согнутой в колене ноге она может управляемо двигаться в правый и левый бок, но только слегка.

Далее мочевой - секунд 5-7 можно терпеть и держать, при этом можно двигаться допустим за емкостью для мочи и ничего не выливается.

Сон - сначала на боках, потом туалет по маленькому и дальше до утра на спине, после пробуждения минут через 10-20 туалет по маленькому.

Нашли методику Красова, часть его упражнений стали применять.

В данное время заказали и ждем когда поставят щведскую стенку для упражнений, далее будет самодельная беговая дорожка с брусьями, сейчас подыскиваем прочные ходунки, по поводу линейки раневых покрытий предложенных Вами - у нас в страну их не завозили и завозить врядли будут, заказать не получилось, пока пытаемся обойтись без них или как то сделать имитацию их действия, благо на сайте производителя раневых покрытий все очень подробно описано.

Ступни пока еще провисают, но мышцы на икрах стали твердеть и уже оказывают сопротивление движению стопы - как на это реагировать пока не решили...

Вроде все текущее состояние описал, что скажете? Правильно ли мы действуем, или в чем то совершаем ошибку? Реабилитационных центров у нас нет, все обыскал, а в Новосибирск или Москву ехать денег не хватит к большому сожалению...... Или без них никак не сможем обойтись? Вроде бы пытаемся использовать как раз их методики только без физио лечения...
Если сможете ответьте пожалуйста?
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.