Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Что такое кавернома, как её выявлять и лечить?

Администратор
Администратор
Медаль
Сообщений: 1923
Москва
1 день назад
Кавернома головного и спинного мозга.


Кавернозная мальформация (кавернома, ангиома и гемангиома) врожденная, как правило, ненаследственная сосудистая аномалия. Кавернома – одно из наиболее часто встречаемых сосудистых новообразований головного мозга, которая может выявляться в любом возрасте как случайная находка или быть причиной серьезных неврологических нарушений.

Кавернозные мальформации состоят из патологических полостей, разделенных перегородками и заполненных кровью.

В отличие от артериовенозных мальформаций, кровоток в каверноме довольно слабый.
Кавернома может варьироваться в размере от одного миллиметра до нескольких сантиметров.
Каверномы могут располагаться в любой части мозга, преимущественно в полушариях, но могут также локализоваться в области ствола мозга, базальных ганглиев или мозолистого тела.

Чаще всего каверномы обнаруживают случайно. Но иногда каверномы являются семейной болезнью. Ген каверномы находится в седьмой хромосоме.

Диагностика

Лучшим методом для диагностики каверном является МРТ. Контрастное усиление при проведении исследования не требуется. При выявлении каверномы следует проконсультироваться у нейрохирурга относительно прогноза заболевания и необходимости хирургического лечения. Лечение каверном, не имеющих клинические проявления, не требуется. При выявлении каверном, вызывающих эпилепсию, либо неврологические расстройства, рекомендуется хирургическое ее удаление. После разрыва каверномы и внутричерепного кровоизлияния риск повторного кровоизлияния сохраняется, поэтому, на наш взгляд, при доступной локализации мальформации следует проводить хирургическое лечение – удаление гематомы и иссечение каверномы. Альтернативой хирургии являются стереотаксическая радиохирургия и облучение мальформации протонным пучком. Оптимальный метод выбирают в зависимости от расположения, размера каверномы и ее проявлений.



Самым тяжелым осложнением является кровоизлияние – в этом случае состояние больного значительно ухудшается, возможно развитие выраженных неврологических нарушений и даже летального исхода.
Кровотечение из каверномы случается реже, чем из аневризмы или артериовенозной мальформации.
По сообщениям разных авторов риск кровоизлияния составляет от 0,25% до 16,5% ежегодно. Вероятность кровоизлияния возрастает у пациентов уже перенесших кровоизлияния или при локализации новообразования в области мозгового ствола или глубоких отделов мозга. Так у пациентов перенесших кровоизлияние риск повторного кровоизлияния составляет уже 33,9%.
Основным методом диагностики является магнитно-резонансная томография. Из-за их низкого кровотока, каверномы часто не видны на обычных ангиограммах.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Хирургическое лечение.

Хирургическое удаление является основным методом лечения симптоматических кавернозных мальформаций. После операции устраняется масс-эффект, уменьшается частота эпиприступов и, главное, наступает немедленная защита от последующих кровоизлияний. Однако при локализации новообразования в труднодоступных глубоких отделах мозга операция может вызвать серьезные неврологические нарушения. Так микрохирургическая резекция каверном мозгового ствола связана с 14% риском серьезных осложнений и у 8% пациентов заканчивается неблагоприятно.
Также хирургическое удаление невозможно при множественных новообразованиях или у пожилых пациентов.


Радиохирургия

Радиохирургия с помощью Гамма-Ножа и Кибер-Ножа является основным методом лечения при невозможности хирургического удаления или отказе больного от открытой операции.
Целью радиохирургического лечения кавернозных мальформаций является достижение облитерации новообразования и защита от последующих кровоизлияний.
Эффект от лечения наступает в сроки от 5 до 90 месяцев. Полная облитерация новообразования достигается в 70 % случаев.

Вы можете задать врачу вопрос здесь
Редактировалось: 10 раз (Последний: 15 февраля 2015 в 01:27)
Посетитель
Stevesqthurf
Сообщений: 1
34 дня назад
Спасибо за интересную информацию. У моего друга обнаружили каверному - сказали, что оперироваит не нужно. Доктор сказал, что при каверноме нужно раз в год делать МРТ головного мозга.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 августа 2019 в 08:36)
Посетитель
BeJimmieWipse
Сообщений: 2
Al Ladhiqiyah
21 день назад
Интересно, что маленькие каверномы не нужно оперировать, пока не случится кровоизлияние. А профилактическую операцию делать очень опасно - трепанация, все-таки.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 сентября 2019 в 20:39)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.