Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Результаты МРТ

Прошу помощи в оценке результатов МРТ
Посетитель
simb
Сообщений: 6
2659 дней назад
Отправил 3 ноября снимок. Извините что докучаю, боюсь может не дошло письмо. Все из-за волнения просмотрите как будет время.
Нейрон-новичок
dim_pas
Почётный юзер форума Медаль
Сообщений: 261
Москва; 89036167445
335 дней назад
Ответил по почте.
Пасхин Дмитрий Львович, нейрохирург
89036167445
Посетитель
Елена
Сообщений: 3
2663 дня назад
здравствуйте доктор.помогите оценить ситуацию. мне 40 лет. в начале июня этого года было 3 обморока в течении 10 дней , последний уже в больнице с судорогами. как результат сильное сотрясение, перелом 12 ого грудного позвонка и мизинчика. после МРТ обнаружили менингиому левой теменной доли. на консультации 29.07.16 на у нейрохирурга предложили операцию, но зав отделением сказал что она всего 1 см а до 3х сантиметров они и не берут оперировать.вот сейчас через 3 месяца повторное МРТ в связи с тем что ЭЭГ указало на нечто сосудистого генеза( На фоне дезорганизации ритма с преобладанием альфа-активности регистрируются изменения БЭА мозга за счет дисфункции со стороны стволово-диэнцефальных структур. на всем протяжении записи регистрируется дезорганизация,умеренное снижение по амплитуде(20-25%) корковой активности в теменной области слева возможно сосудистого генеза). Повторное МРТ сделали и с контрастом и с сосудистой программой и нашлось нечто новенькое чего не было на первом МРТ : Кистозное расширение нижнего ретроцеребеллярного пространстваи ликворного пространства в проекции вырезки намета мозжечка. я живу в маленьком городке к нейрохирургу в областной больнице не попала. поэтому не могли бы вы сказать 1. что это за кистозное расширение в области мозжечка, это опасно? бежать к врачу?пугаться? есть ли лечение и каковы варианты? и 2. что еще в описании МРТ что требует лечения, наблюдения или доп. исследований? 3. нашлось ли нечто сосудистое ? 4. если лет 7 назад мне когда делали МРТ врач сказал : "Хороший мозг. никаких проблем я не вижу" то может ил это значить что они все появились последние годы (сейчас в данный момент я достать это давнее исследование не могу)?
вот заключения для сравнения: 1ое МРТ-МР картина незначительно выраженной наружной неокклюзионной гидроцефалии. Объемного образования левой теменной области головного мозга (вероятнее всего меннингиома). Риносинусит и киста левой челюстной пазухе.картина снижения кровотока по интракраниальному отделу левой позвоночной артерии. извитость основной и интракраниальных отделов позвоночных артерий. вариант развития Виллизиева круга.
2ое МРТ-МР картина менингиомы левой теменной области. Умеренная наружная гидроцефалия. Киста левой гайморовой пазухи. Гипоплазия задних соединительных артерий, патологический изгиб базилярной артерии, извитость позвоночных артерий, стеноз в устье левой позвоночной артерии и на отрезке М2 правой средней мозговой артерии. Кистозное расширение нижнего ретроцеребеллярного пространства и ликворного пространства в проекции вырезки намета мозжечка.
Нейрон-новичок
dim_pas
Почётный юзер форума Медаль
Сообщений: 261
Москва; 89036167445
335 дней назад
Елена, Вам требуется операция. Несмотря на малые размеры опухоли она клинически проявляется в виде судорог..такое бывает, когда образование расположено над определенными областями коры головного мозга..это подтверждается ЭЭГ (сосудистый генез врач только предположил, вероятно даже не зная заключение МРТ).
Пасхин Дмитрий Львович, нейрохирург
89036167445
Посетитель
Елена
Сообщений: 3
2663 дня назад
спасибо огромное за ответ.. ЭЭГ как раз 3 месяца назад назначил нейрохирург и результат МРТ на исследовании был рассмотрен. Нейрохирург как раз просил посмотреть есть ли влияние (некое раздражение) опухоли на судороги. Специалист ЭЭГ ответил точно нет. Повторное ЭЭГ неделю назад показало тоже самое что и первое в результате указано:
Эрпилептиформной активности, межполушарной ассиметрии и очаговой симптоматики не выявлено. но я все равно принимаю карбамазепин.Опухоль около 1см. парасагитальная. скажите как срочно надо делать операцию или можно немного подождать полгода год? а вот вопрос технический нужно ли делать обычную операцию(трепанация) или можно воспользоваться другими техниками: шунтирование, эндоскопическая, боюсь панически последствий, травматизма, лысой ходить и т.д. прям ужас как боюсь. и вы про кисту промолчали... она не нужна к рассмотрению к врачу или посоветуете по результатам МРТ к специалисту какого то другого профиля обратиться?еще раз спасибо.
Нейрон-новичок
dim_pas
Почётный юзер форума Медаль
Сообщений: 261
Москва; 89036167445
335 дней назад
Елена, можно понаблюдать. Вместе открытой хирургии можно попробовать радиохирургию.
Пасхин Дмитрий Львович, нейрохирург
89036167445
Посетитель
Елена
Сообщений: 3
2663 дня назад
Спасибо. вы мне очень помогли.
dim_pas:

Елена, можно понаблюдать. Вместе открытой хирургии можно попробовать радиохирургию.
Посетитель
Sirios
Сообщений: 4
2654 дня назад
Здравствуйте.

О себе:
Я офисный работник, мне 29 лет, рост 179, 80 кг, без вредных привычек. Работа сидячая с 9 до 18 плюс каждый день по 2 часа в метро, 5-дневка.

Что беспокоитбеспокоило:

1. Аритмия (в конце весны этого года). Пик приходился на вечер, ночь и утро. Днем тоже бывало, но не так часто как по утру. В настоящий момент не беспокоит;

2. Плохой сон. В настоящий момент сон стал намного лучше, чем был в начале этого года, тогда сон был очень плохим. Не знаю перемена к лучшему была от мелатонина, который я принимаю или от строго распорядка дня (просыпаюсь и ложусь в одно и тоже время).

3. Повышенная утомляемость.

4. Изредка - состояние беспричинной тревоги в течении рабочего дня, беспричинное учащенное сердцебиение в положении сидя, едва заметное головокружение по утру (проходит буквально в считанные минуты после пробуждения), едва заметная тошнота (очень редко и столь же скоротечно).

5. Периодические головные боли разные по продолжительности и интенсивности. Чаще головная боль локализована с левой стороны, что странно, поскольку пластинка у меня стоит справа. Не знаю, чем конкретно вызваны головные боли, возможно погода, возможно работа за компьютером, недосыпание или все вместе, плюс потемнения справа в месте ЧМТ (видно на снимках). Также во время головной боли нередко отдает в глаза или только один глаз.

Октябрь этого года был «особенным», голова болела целую неделю. Интенсивность менялась с умеренной, до сильной. Становилось легче при прикладывании пакета с холодным гелем на левую сторону головы и сохранении постельного режима. После той недели, головных болей такой продолжительности не было.

В прошлом были головные боли такой интенсивности, что было сложно говорить (буквально). В этом году, на моей памяти такое было один раз.

Что было:

В 16 лет была ЧМТ (2004 год) - вдавленный перелом свода черепа справа. Аллопластика протакриллом. Было три операции - удаление осколков, через три месяца - аллопластика протакриллом, а ещё через год повторная аллопластика протакриллом из-за того, что ударился и пластинка впала.

С 2012 года стало ухудшаться качество сна (тоже не знаю с чем связать). Стал очень восприимчив к любым звукам и свету, поэтому купил беруши и наглазник. На период весна-лето 2016 был самый пик с этой проблемой. В настоящее время, как я уже говорил выше, сон стал лучше. Вполне возможно из-за более строго режима отдых-работа.

2016 год. Пусть случаи аритмии были и раньше (очень и очень редко - может быть один раз в две недели, месяц и каждый раз имели единичный характер), пик случаев аритмии приходится на 2016 год. В конце зимы я стал заниматься бегом (хотел немного похудеть и быть более подвижным). В будни, после работы, по 30 минут и в выходные по 50-60 минут (иногда могли быть перерывы на два-три дня). Два месяца назад попробовал бег по методу интенсивных интервальных тренировок - HIIT - спринт на максимальной скорости - нормальный бег - опять спринт на максимальной скорости и т. д. На следующий день заметил, что значительно участились случаи аритмии (чуть ли не через каждые 5 минут) - вне зависимости от положения тела. Перепугался не на шутку и запланировал обследование в одной из специализированных больниц для сердечников на следующую неделю. К началу той недели случаи аритмии стали реже. Были проведены следующие обследования: Холтер на 24 часа, общий анализ крови, биохимический анализ, ЭХО, КТ сердца. Все результаты в норме (!), когда отдал результаты врачу, он подтвердил, что никаких серьезных отклонений не видит, уверил, что нет причин для беспокойства, сказал хорошенько отдыхать и отправил домой.

Что беспокоит в настоящее время

Периодические головные боли, повышенная утомляемость, сниженная внимательность, временами вязкость мыслей и трудность мышления, периодическое ощущение давления с правой стороны в месте ЧМТ.

Что, уважаемые врачи, могут посоветовать в моем случае? Каково состояние головного мозга (в особенности в месте аллопластики)? Чем обусловлено затемнение в месте ЧМТ и что с этим делать?

Заранее благодарю

P.S. Ниже предоставляю все снимки, сделанные с 2012 года по настоящий момент:

МРТ Сосудов головного мозга 2012.11.23:

https://yadi.sk/d/U3lns5XCyotqd

МРТ Головного мозга 2014.02.24:

https://yadi.sk/d/8wwVURr6yotgE

МРТ Головного мозга 2016.11.16:

https://yadi.sk/d/tpoQfGt7yotmH


Часть снимков за 2012 и 2016 одной картинкой:

1

2
Посетитель
Sirios
Сообщений: 4
2654 дня назад
Для полноты картины:

1) Пол, возраст, вес.

Муж., 29, 80

2) Характер Вашей работы?

Переводы. Сидячая работа перед монитором. 8 часов, 5 дней в неделю.

3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые?

Периодические головные боли. Точную дату сказать не могу. Последние лет 5? Неприятные давящие ощущения с левой стороны беспокоят уже давно. Я не доктор, но предполагаю, что из-за того затемнения. Мозг пульсирует, а из-за того, что была нарушена симметрия, пульсирует неравномерно.

4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?)

Частота не изменилась. Правда октябрь был особенным, голова болела целую неделю с разной интенсивностью, от умеренной до сильной.

5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль?

Зависит от многих факторов лег ли я спать поздно, погода. Заметил, что когда я ложусь поздно, велик процент того, что на следующий день голова будет болеть. Обычно в таком случае голова болит до вечера. К вечеру боль проходит и чувствуешь себя очень сонливым.

В редких случаях, голова продолжает болеть вечером.

Также при головной боли есть какая-то непонятная слабость в сердце (сердце проверяли, ничего не обнаружили).


6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая)

Головная боль бывает разная. Пульсирующая, когда резко встаешь, давящая в покое. Нередко отдает в глазаглаз.

7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.)

Также по разному, но обычно это левое полушарие, плюс глаз. Бывает затылок. Очень, очень редко справа, в месте пластинки.

8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная?

Периодическая, приступообразная. Когда хорошо, когда плохо.

9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)?

Когда появляется головная боль, то обычно на целый день с меняющейся интенсивностью, в зависимости от того, что делаешь. Обычно хуже если просиживаешь перед монитором. Легче если в положении лежа и с пакетом охлаждающего геля в месте боли.

10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?)

Дневник не веду, к сожалению, но раза 3, 4 в месяц (за исключением октбяря), бывает.

11) Чем провоцируется приступ головной боли?

Поздний отход ко сну. Если провел большое количество времени перед компьютером (при этом отдает в глаза, есть резь в глазах). Если перенервничал или сильно расстроился.

12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой?

Летом, когда перегрелся была тошнота, обычно же при головной боли тошноты нет.

13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения?

Нарушений зрения не наблюдается, однако головная боль переносится значительно легче в темной комнате с бирушами в ушах - это да.

14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз?

Сложно сказать, поскольку по работе "красноглазить" (сидеть перед монитором) приходится часто и долго. Насморка и каких бы то ни было выделений из носа нет.

15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности?

Если боль не очень сильная, то могу заниматься обычными делами по дому, за исключением любых дел, связанных с экраноммонитором. Если же боль сильная - то практически весь день коту под хвост - лежу бревном с охлаждающим пакетом на голове.

16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале?

50% случаев 4-5, 30% случаев 5-6, 9% - 8, 1% - 9. Где то так. Интенсивность разная каждый раз.

17) Чем купируется головная боль?

Очень помогают холодные компрессы на место где болит, обычно это левая сторона головы, прямо противоположно месту справа, где была ЧМТ и стоит пластинка. Обычно я использую большой пакет с охлаждающим гелем. Причем при приложении давления, становится не только чуть легче, но и чуть приятно, как если бы делал массаж.

18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе?

Не принимаю.

19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе?

Нет.

20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления?

Нет, всегда мерил, все в пределах нормы.

21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела?

Когда как. Когда легче в положении лежа, когда в положении полусидя. Скажу, что где-то в 80% случаев, в положении полусидя переносится легче, нежели чем пластом.

22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников?

Нет, у них нет ЧМТ.

23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи?

Да, ЧМТ - вдавленный перелом свода черепа.

24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом?

-

25) Пройдите тесты, выложите здесь результаты.

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 12.Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.


Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.


Опросник для выявления панических атак
Результаты обработки теста:Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).


Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.
Посетитель
simb
Сообщений: 6
2659 дней назад
Дмитрий Львович добрый день были мы на приеме, врач сказал что пункцию делать нет резона что это атрофия тканей в следствии инсульта. Назначили пить Пантокальцин. Как нам дальше быть.
Благодарю за помощь
Посетитель
KNatalyW
Сообщений: 1
1297 дней назад
Добрый день!
Подскажите как бороться с этим образованием? Что это все таки такое?

МРТ 2012 года
https://yadi.sk/d/pI6ZvRDC329qFo

МРТ 2016 года
https://yadi.sk/d/XqEYi0Wi329qLA

Коротко о себе: 30 лет. Родов и абортов не было. Сдала основные гармоны:
АКТГ - 27 пг/мл (<46)
ТТГ - 2,05 мЕд/л (0,4-4,0)
Т3 св. - 4,3 пмоль/л (2,6-5,7)
Т4 св. - 13,2 пмоль/л (9,0-22,0)
АТ-ТПО - <0.20 Ед/мл (<5.6)
ФСГ - 6,23 мМЕд/мл
ЛГ - 10,22 мМЕд/мл
Пролактин - 168 мЕд/л (109-557)
СТГ - 3,08 нг/мл (<5.00) Но этот гармон сдавала повторно. За 5 дней до этого он был 16,2 нг/мл.(врач сказала пересдать, т.к. был стресс, пол ночи не спала и на утро сдавала анализ).

Заранее спасибо!
Администратор
Администратор
Медаль
Сообщений: 2273
Москва
1 день назад
Sirios, ответил Вам в соседней ветке.Добавлено спустя 1 минутуKNatalyW, прикрепите скан заключения МРТ к сообщению.
Лучший видеоканал по нейрохирургии
Бесплатная консультация нейрохирурга и полезная информация для пациентов
Посетитель
Belle
Сообщений: 1
2558 дней назад
Здравствуйте.

Мои данные: женский, 32 года, рост 164, вес 45, ребенок 2 года. Меня месяц беспокоят приступы острой головной боли - от шеи в затылок с переходом в висок, в правой части. Приступы бывают 1-2 раза в день, сейчас преимущественно в 7 утра, утихают через час, не раньше. Давление пониженное, 90 на 60 при моей норме 100 на 70.

Один невролог связывает боли с шейным остеохондрозом, он наверняка есть, и шея искривлена (мануальный терапевт назвал тяжесть второй степени, сейчас пользуюсь воротником Шанца). Советовал МРТ головы и сосудов (исключить артерио-венозные мальформации и ВЧГ).

Другой невролог связи такой не видит, говорит о нейропатическом характере боли (упоминал троичный нерв, у моей тёти по материнско линии недавно были проблемы именно с троичным нервом). В результаты МРТ даже не всматривается, попросил ОАК, его результаты пришли в норме.

Я для профилактики собираюсь удалить верхние зубы мудрости, стоматолог давно советовал.

Думала попробовать вытяжку шеи, но для её начала должны быть исключены проблемы с сосудами в голове. От кого и по каким анализам можно получить такое назначение/исключение?

Еще подобное было лет 8 назад, тогда я связала это с длительным приемом гормональных контрацептивов, чего больше не повторяла. Тогда по общему МРТ тоже ничего не заметили, предположили эмоциональные переживания, я сдавала последнюю сессию.


Мой текущий вопрос - непонятны результаты МРТ головы и сосудов (заключения МРТ прилагаю):

1. Есть слова о мелких очагах глиоза и минимально выраженной наружной гидроцефалии - как я поняла, это последствия чего-то, а не причина. Но неврологи не настораживаются. А я не знаю, не является ли это начальным этапом какой-то болезни.

2. Есть слова о: Вариант развития венозной системы головного мозга в виде отсутствия синусного стока, доминирования венозного оттока по системе левой яремной вены (у меня боли в правой части - может в ней не хватает стока?).

3. На МРТ вен видна несимметрия левой и правой "линии". Может это и норма, мне не понятно.


Из не пройденных назначений еще не делала УЗДС и посещение офтальмолога. И заключение МРТ говорит о рекомендации делать дальнейшие направленные исследования с контрастированием (чего - не понятно). Идти к третьему неврологу уже не обнадеживает, да и накладно по средствам. Пока пью назначенные препараты для головы/мозга, сплю на ортопедическом матрасе и подушке, ношу воротник Шанца. Но не знаю в каком направлении продолжить диагностику - я думала МРТ покажет основные выводы, предупредит на ранней стадии проблемы.
Прикрепленные файлы:
1_5899854809223.png | 121,27 Кб | Скачали: 931 раз
2_58998548099f7.png | 140,16 Кб | Скачали: 918 раз
3_589985480a00a.png | 93,97 Кб | Скачали: 900 раз
4_589985480a645.png | 490,87 Кб | Скачали: 917 раз
Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 февраля 2017 в 11:36)
Нейрон-новичок
dim_pas
Почётный юзер форума Медаль
Сообщений: 261
Москва; 89036167445
335 дней назад
Боль носит нейропатический характер..возможна невралгия затылочного нерва..более точно можно сказать только после очной консультации.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 февраля 2017 в 23:30)
Пасхин Дмитрий Львович, нейрохирург
89036167445
Посетитель
Владимир
Сообщений: 1
2543 дня назад
Добрый день! Помогите оценить результаты заключения МРТ: Расширение ретроцеребеллярного арахноидального пространства (прилагаю). Также прилагаю результаты проведенного в 2016 году КТ.Что нужно делать? Как с таким диагнозом жить? Первый приступ с утратой сознания был в 2005 году, второй в 2015, третий в 2016. Спасибо.
Прикрепленные файлы:
zaklyuchenie-mrt-i-kt_58be978456619.rar | 298,58 Кб | Скачали: 336 раз
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.