Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Алоис Альцгеймер (Alois Alzheimer)

23 августа 2013 - Sklifosovsky
article171.jpg

Алоис Альцгеймер (нем. Alois Alzheimer; Алоис Альцхаймер, 14 июня 1864, Марктбрайт, Германия — 19 декабря 1915, Бреслау, Германия) родился в 1864 году в городке Макбрайт в Баварии, на юге Германии.

С отличием окончив школу Алоис Альцгеймер изучал медицину в Берлине.
 
В 1887 году в Варцбурге Алойс Альцгеймер получил докторскую степень. Вскоре он начал работать психиатрической клинике во Франкфурте на Майне.
 
Алоиса Альцгеймера заинтересовали исследования влияния кори на человеческий мозг. Здесь он начал свое образование в области психиатрии и невропатологии.
 
Вместе со своим коллегой Францем Нисслом в течение нескольких лет Алоис Альцгеймер проводил гистологические исследования коры головного мозга и изучал патологии нервной системы.
 
Эти исследования были опубликованы много позже, в период между 1907 и 1918 годами.
 
В 1895 Алоис Альцгеймер был назначен директором в психиатрической клиники, где он продолжил свои научные исследования по ряду вопросов, в том числе маниакальной депрессии и шизофрении.
 
В поисках должности, благодаря которой он смог бы объединить научные исследования и клиническую практику, Алоис Альцгеймер становится помощником Эмиля Криплелина в Медицинской школе Мюнхена.
 
В 1903 году Алоис Альцгеймер создает при Мюнхенской медицинской школе лабораторию по исследованию головного мозга.
 
В рамках лаборатории Алоис Альцгеймер опубликовал множество научных работ, но известность Алоису Альцгеймеру принесла в 1906 году знаменитая лекция о “необычном заболевании коры головного мозга”.
 
Алоис Альцгеймер исследовал заболевание 50-летней женщины, которое вызывало потерю памяти, дезориентацию, галлюцинации и, в конечном счете, привело к смерти в возрасте всего лишь 55 лет.
 
Вскрытие показало различные отклонения в мозге женщины. Кора головного мозга пациентки Алоиса Альцгеймера была тоньше чем обычно, отмечались старческие бляшки на нейрофибрилярных связках, замеченные ранее только у пожилых людей.
 
Поскольку заболевание было описано впервые, коллега Алоиса Альцгеймера немецкий психиатр Эмиль Крепелин назвал заболевание болезнью Альцгеймера.
 
В 1894 Алоис Альцгеймер женился на вдове банкира Сесилии Гейсенхаймер. Этот брак давал ему некоторую финансовую независимость.
 
После 7-и лет брака Сесилия Гейсенхаймер умерла. Одна из дочерей Алоиса Альцгеймера вышла замуж за его ученика, врача кафедры Георга Штертца, который возглавил Мюнхенский институт психиатрии в 1946 году.
 
В 1910 году он основал вместе с Максом Левандовски европейский Журнал неврологии и психиатрии.
 
В 1913 году Алоиса Альцгеймера пригласили возглавить Департамент психологии университета Фридриха-Вильгельма. По пути в Бресслау Алоис сильно простыл и заболел. Вскоре его болезнь осложняется эндокардитом от которого он так и не излечился.
 
Алоис Альцгеймер умер в 1915 году в возрасте 51 года и был похоронен рядом со своей женой на еврейском кладбище во Франкфурте на Майне.
 
Сегодня, патологический диагноз болезни Альцгеймера до сих пор в целом основывается на тех же исследовательских методах, которые использовал Алоис Альцгеймер в 1906 году.
 

Похожие статьи:

ГлоссарийГеллера (–Цапперта) синдром

СтатьиДеменция

НовостиЗа 26 лет количество страдающих деменцией в мире увеличилось на 117%

ГлоссарийАльцгеймера болезнь

ГлоссарийMELAS-синдром

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1979 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий