Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Нейрохирургия Москвы: лучшие клиники и научные центры. НИИ НХ им. Н.Н. Бурденко и НИИ им. Н.В. Склифосовского

28 ноября 2020 - Администратор
article1455.jpg
НИИ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко
 
В 1929 году Николай Нилович Бурденко и невропатолог Василий Васильевич Крамер на базе Государственного рентгеновского института организовали 40-коечное нейрохирургическое отделение, которое в 1932 году было преобразовано в Центральный нейрохирургический институт; в 1934 году ему было выделено отдельное помещение на 300 коек. С 12 июля 2017 года институт носит название Федеральное государственное автономное учреждение «Национальный научно-практический центр нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сокращенно: ФГАУ «ННПЦН им. ак. Н. Н. Бурденко» Минздрава России).
 
На базе Института был созданы Всесоюзный Нейрохирургический Совет, Всесоюзная проблемная комиссия «Хирургическое лечение заболеваний ЦНС» и Научный совет «Нейрохирургия» РАМН и Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
 
Научные работники Института проводят курсы повышения квалификации, преподают нейрохирургию студентам Российского государственного медицинского университета и врачам, желающим усовершенствовать свою квалификацию. В НИИ работают кафедры общей и педиатрической нейрохирургии Российской медицинской академии постдипломного образования.
 
В 1968 году впервые в стране при Институте был создан Специализированный диссертационный совет, на котором защищено 110 докторских и 450 кандидатских диссертаций по различным разделам нейрохирургии и смежным наукам.
 
С мая 2002 года в НИИ НХ им. Бурденко функционирует Музей Института нейрохирургии.
 
В НИИ нейрохирургии им. Бурденко работает около 300 врачей более тридцати различных специализаций: нейрохирурги, неврологи, сосудистые хирурги, реаниматологи, анестезиологи, окулисты, ЛОР-врачи и многие другие.
 
Институт нейрохирургии Бурденко включает 39 подразделений от детской нейрохирургии и нейрофизиологии, до отоневрологии и нейрореабилитации.
 
Консультации, диагностические и терапевтические мероприятия, нейрохирургическое лечение проводятся как за счет ОМС, так и на возмездной основе.

Отделение неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им Н.В. Склифосовского
 
Нейрохирургическое отделение в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского было создано в 1960 году по инициативе академиков Бориса Александровича Петрова, Дмитрия Алексеевича Арапова и директора института М.М. Тарасова.
 
До организации специализированного нейрохирургического отделения пострадавших с черепно-мозговой травмой госпитализировали, как правило, в травматологические отделения института. Операции выполняли хирурги и травматологи. Необходимость создания обособленного отделения в структуре института скорой помощи была обусловлена спецификой оказания экстренной помощи пациентам с травмой головного и спинного мозга, ростом числа пострадавших с повреждениями центральной нервной системы, отсутствием специализированного нейрохирургического отделения в системе лечебно-профилактических учреждений города.
 
Первоначально отделение было открыто на 45 коек для лечения преимущественно пациентов с черепно-мозговой и позвоночно-спинальной травмой.  В соответствии с данными задачами по приказу Главного управления здравоохранения Москвы оно было названо нейротравматологическим. Отделение входило в состав травматологической клиники института и возглавил его кандидат медицинских наук Вячеслав Васильевич Лебедев.
 
Отделение нейрохирургии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского было первым в стране, которое оказывало узкоспециализированную помощь пациентам с острой нейрохирургической патологией, включая как травму центральной и периферической нервной системы, так и внутримозговые кровоизлияния инсультного генеза.
 
В связи с ростом городского травматизма, в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в 1982 году нейрохирургическая служба расширена до двух нейрохирургических отделений в объеме 96 коек.
 
По инициативе тогда уже ставшим Главным нейрохирургом комитета здравоохранения Москвы, профессора В. В. Лебедева, в 1978 году на базе нейрохирургического отделения института была создана выездная консультативная нейрохирургическая бригада.
 
К концу 80-х годов в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского был создан мощный современный лечебно-диагностический комплекс, оказывающий экстренную нейрохирургическую помощь в круглосуточном режиме. Такие исследования как агиография и рентгеновская компьютерная томография стало возможным проводить в течение 1-2 часов с момента поступления пациента. 
 
В 2003 году, на базе отделения была организована кафедра нейрохирургии и нейрореанимации Московского медицинского стоматологического университета им. Н.А. Евдокимова.
 
В последующие годы нейрохирургический центр развивался, оснащаясь современными средствами диагностики, лечения и реабилитации пациентов. Это дало возможность оказывать помощь больным по следующим направлениям:
•Хирургия черепно-мозговой, краниофациальной и краниоорбитальной травмы
•Хирургия последствий ЧМТ: реконструктивная хирургия основания черепа, пластика сложных дефектов черепа, вмешательства при посттравматической ликвореи и эпилепсии
•Хирургия сосудистых заболеваний головного мозга, включая аневризмы мозга и артериовенозные мальформации, геморрагические и ишемические инсульты
•Хирургия позвоночно-спинальных травм и заболеваний
•Хирургия опухолей нервной системы
•Хирургия периферической нервной системы
•Хирургия фармакорезистентной эпилепсии
•Интенсивная терапия заболеваний и травм центральной нервной системы и их последствий
 
Большую часть обратившихся в "Склиф" составляют пациенты с экстренной травмой, которых привозят бригад скорой медицинской помощи. Но при необходимости можно обратиться с решением плановых вопросов.
 

Похожие статьи:

СтатьиКачество жизни пациентов со спастическим и болевым синдромами при эпидуральной стимуляции спинного мозга

НовостиСиндром Саванта, сокращенно савантизм (от фр. savant — «учёный»).

Новости3D модель черепа для подготовки к реконструктивной операции

НовостиВ Казани открывается модернизированный Республиканский сосудистый центр

НовостиИстория профессии врача-нейрохирурга, или как стать хорошим врачом

Рейтинг: 0 Голосов: 0 105 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий