Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Эпилептические приступы можно предсказать при помощи нового алгоритма

19 августа 2018 - Администратор
article1335.jpg
Почти в два раза увеличена эффективность алгоритмов, прогнозирующих приступы эпилепсии. В этом помогла команда волонтёров-разработчиков. Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Brain командой во главе с Марком Куком (Mark Cook) из Мельбурнского университета. Работа продолжается, и к ней может присоединиться любой желающий.
 
Примерно каждый сотый человек в мире страдает эпилепсией. Чтобы избежать припадков, пациенты вынуждены постоянно принимать препараты, но их использование неминуемо приводит к побочным эффектам. Более того, для 20–40% пациентов лекарства неэффективны. Такие больные вынуждены жить в постоянном страхе перед новыми приступами, которые могут произойти где и когда угодно.
 
Правда, многие пациенты испытывают так называемую ауру – переживание, непосредственно предшествующее припадку (это может быть эмоция, галлюцинация и так далее). Но это происходит, когда до приступа остались секунды. Принимать лекарство поздно, и хотя бы лечь на бок или переместиться, например, из ванны на кровать тоже можно не успеть.
 
Жизнь эпилептиков сильно упростилась бы, если бы они узнавали о грядущем припадке за пару часов до него. Тогда можно было бы принимать лекарства только в нужное время, не страдая от побочных эффектов. А те, кому лекарства не помогают, могли бы, по крайней мере, создать безопасную обстановку, чтобы приступ не застиг их в воде или при переходе улицы.
 
Так как эпилепсия является аномальным проявлением электрической активности мозга, совершенно логично попытаться предсказать припадок по электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Предполагается, что переносной прибор будет снимать показания в реальном времени, а компьютерная программа, которую можно установить, скажем, на смартфон, анализировать их и выдавать тревожный сигнал, если близится приступ.
 
Увы, на сегодняшний день системы такого прогнозирования оставляют желать лучшего. Команда Кука решила привлечь к поиску решения добровольцев. В открытом доступе были размещены электроэнцефалограммы множества пациентов. В среднем на каждого больного приходилось 442 дня записи и 211 приступ. Это были не просто эпилептики, а пациенты, с данными которых хуже всего справилась существующая система прогнозирования припадков NeuroVista.
 
Любой желающий мог прислать алгоритм, предсказывающий по этим данным следующий припадок. В соревновании участвовало 478 команд, насчитывающих в общей сложности 646 человек со всего мира. Было предложено более десяти тысяч алгоритмов. Лучшие из них оказались в среднем в 1,9 раза точнее действующих аналогов. После этого их проверили по гораздо большему объёму данных. Оказалось, что и для этой расширенной выборки их эффективность оказалась достаточно высокой (в среднем лишь на 6,7% меньше первоначальной оценки).
 
В настоящий момент алгоритмы-победители и исходные данные размещены в открытом доступе на сайте Epilepsyecosystem.org. Любой желающий может попробовать свои силы в улучшении предложенных методик.
 

 

Похожие статьи:

СтатьиГенерализованный судорожный эпилептический статус

СтатьиКлинико-нейрофизиологические аспекты хирургического лечения фармакорезистентной эпилепсии

НовостиСамые непонятные неврологические заболевания

ГлоссарийАбсанс

СтатьиИдиопатические эпилепсии подросткового возраста

Рейтинг: 0 Голосов: 0 55 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий