Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

Результаты хронической интратекальной баклофеновой терапии у больных с детским церебральным параличом

12 февраля 2017 - dim_pas
article1125.jpg
Введение. Спастические формы ДЦП встречаются  наиболее  часто,  приблизительно в 70% случаев. Спастический синдром значительно снижает реабилитационный потенциал больных, затрудняет уход за ними и со временем приводит к вторичным деформациям опорно-двигательного аппарата. В настоящем исследовании  мы изучали  эффективность хронической интратекальной терапии баклофеном  в  лечении  генерализованных  форм  спастичности.    
 
Цель. Проанализировать результаты  хронической интратекальной баклофеновой терапии у больных с ДЦП.
 
Материалы и методы. С 2008 года в НИИ нейрохирургии им.акад.Н.Н. Бурденко имплантировано 29 баклофеновых помп у больных с ДЦП. Возраст пациентов составил от 5 до 34 лет, средний возраст — 15,6±7,49 лет. Больные были разделены на две группы: без перспектив для двигательной реабилитации (4-5 категория по шкале GMFM) – 24 больных  и с перспективой для двигательной реабилитации (2-3 категория по шкале GMFM) – 5 больных. Выраженность спастичности оценивалась по шкале Ashworth и составляла в среднем 3,96±0,47 балла.
 
Результаты. Катамнез составил от 6 месяцев до 8 лет. У всех пациентов отмечалось снижение выраженности спастического синдрома в среднем до 1,98 баллов по шкале Ashworth, за исключением одного случая, когда терапия оказалась неэффективна. В I группе динамика локомоторного статуса составила 2,5%, а 5 пациентов перешли  из  4 категории по шкале GMFM  в 3. Во II группе процент на фоне терапии составил 3,4%. Выводы. Хроническая интратекальная баклофеновая терапия является эффективным методом лечения спастического синдрома при ДЦП, достоверно позволяя снизить его выраженность (р≤0,01) и улучшить локомоторный статус пациентов (статистически достоверно для I группы больных р≤0,01). 

 

Авторы: Пасхин Д.Л., Декопов А.В., Томский А.А., Салова Е.М.


ФГБНУ НИИ нейрохирургии им. Акад. Н.Н.Бурденко, Москва

 

 

Похожие статьи:

СтатьиСелективная невротомия в лечении фокального спастического синдрома.

СтатьиВозможные методы нейрохирургической коррекции мышечной спастичности

СтатьиКачество жизни пациентов со спастическим и болевым синдромами при эпидуральной стимуляции спинного мозга

НовостиБолезнь Гоше (Gaucher's Disease)

СтатьиЗадняя селективная ризотомия при детском церебральном параличе (ДЦП).

Рейтинг: +1 Голосов: 1 328 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий