Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация

Новости

Александру Коновалову вручена медаль Международной федерации нейрохирургических обществ (WFNS).

4 октября 2015 - Администратор

Выдающийся российский нейрохирург, президент Ассоциации нейрохирургов России, академик РАН и РАМН Александр Коновалов удостоен почетной награды — медали Международной федерации нейрохирургических обществ (WFNS).

Торжественная церемония награждения признанного и известного во всем мире врача-нейрохирурга состоялась в Риме, на 15-й промежуточной встрече этой организации, объединяющей ведущих нейрохирургов из разных стран всего мира. Промежуточные конгрессы проводятся раз в два года между основными конгрессами, проходящими раз в четыре года.
"Я очень город и счастлив получить эту медаль. Это очень важно для меня. Я посвятил 60 лет своей жизни нейрохирургии, и я счастлив, что смог помочь тысячам и тысячам пациентов. Я очень счастлив, что моя жизнь прошла не зря", — сказал Коновалов, получая награду из рук президента WFNS.
Как пояснил РИА Новости президент итальянского комитета нейрохирургов Роберто Дельфини, решение наградить Коновалова этой почетной медалью было ожидаемо.
"Господин Коновалов — один из самых признанных нейрохирургов мира. Он является учителем и примером для многих из нас, и это награда — наше признание его вклада в развитие мировой нейрохирургии" — сказал Дельфини, отметив, что до Коновалова подобную награду получили всего два человека.
Ведущий специалист России в области нейрохирургии родился в 1933 году. В 1957 году Коновалов с отличием закончил 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова и в этом же году начал работать в НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко. С 1975 года он занимает должность директора института.
За свою более чем полувековую карьеру Александр Коновалов был удостоен разных наград и премий, в том числе международных. В частности, он является лауреатом Государственной премии СССР, Государственной премии России, премии имени академика Н.Н. Бурденко, международной премии "Профессия — жизнь". Кроме того, в 2003 году он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, а спустя пять лет — орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. В 2013 году выдающемуся врачу было присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.
Всемирная федерация нейрохирургических обществ была основана в 1955 году и объединяет 5 континентальных ассоциаций, 115 национальных нейрохирургических обществ, в состав которых входит более 30 тысяч нейрохирургов. В рамках своей работы WFNS оказывает содействие в области образования и подготовки нейрохирургов во всем мире.

По материалам РИА Новости