Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Как правильно себя вести после нейрохирургической операции на позвоночнике и как быстро и надежно восстановиться после выписки из больницы

10 мая 2021 - Администратор
article1468.jpg

Что меня ждет в больнице после операции на позвоночнике?

 

С момента завершения операции на позвоночнике медперсонал начнет наблюдение за вашим состоянием. Когда действие анестезии прекратится, вас переведут в больничную палату, пока вы не будете готовы отправиться домой.
 

1 день

 
День после операции считается «Днем 1». Некоторые операции на позвоночнике требуют, чтобы после этого вы некоторое время носили бандаж или ортез. В таком случае не снимайте ортез, пока хирург не попросит вас его снять. 
Например после обычных миниинвазивных операций при грыжах поясничного отдела позвоночника ортезы не нужны. Но при тяжелых спондилолистезах, когда требуется использование металлоконструкций, необходимо носить бандаж.
Независимо от причины операции, врач научит вас правильно вставать и садиться (при необходимости с посторонней помощью) в течение первых 24 часов после операции. К ходьбе следует подходить постепенно и осторожно, чтобы избежать травм и осложнений. Постарайтесь не переусердствовать в первые несколько раз, когда вы встаете и ходите.

•Процедуры  — для закрытия разреза использовались хирургические швы или липкая лента, закрытые сверху повязкой, которую можно снимать и менять. Этой процедурой обычно занимается ваш лечащий врач вместе с медицинской сестрой. Для уменьшения отека и снижения болей можно использовать пакет со льдом или охлаждающую подушку. Обычно внутривенное введение жидкости продолжается в течение первых дней или двух.

•Лекарства  — вам могут вводить антибиотики через капельницу в течение первых 24 часов, чтобы предотвратить инфекцию. Обезболивающие помогут облегчить любую боль или дискомфорт, которые могут у вас возникнуть в области операции. В случае сильной боли в течение первых 24 часов после вмешательства на позвоночнике вам, вероятно, будут вводить внутривенные или внутримышечные обезболивающие. Эти лекарства обычно намного сильнее и быстрее действуют, чем таблетки, принимаемые внутрь. Важно контролировать свою боль, чтобы вы могли активно участвовать в программе реабилитации. Не стесняйтесь говорить медицинской сестре или врачу, если вас что-то беспокоит.
•Диета  — насколько быстро вы оправитесь от анестезии, зависит от ваших физиологических особенностей. Ваш врач сначала назначит специальную ограничительную диету, и она будет корректироваться по мере того, как функция вашего кишечника вернется в норму. Особенные меры предосторожности необходимо предпринять, если вам сделали операцию на шейном отделе позвоночника.
•Занятия  — ваш врач лечебной физкультуры будет работать с вами, чтобы начать безопасное передвижение в постели и правильно принять сидячее положение. Постепенно вы перейдете к вертикальному положению и ходьбе. Вам может потребоваться использование вспомогательного средства для ходьбы (трость или ходунки) — как правило, на короткое время. Врач может посоветовать упражнения для облегчения боли в ногах, например, сжимать и расслаблять мышцы бедер и ягодиц. А для предотвращала образование тромбов качать голени вперед и назад, чтобы венозная кровь не "скапливалась" в нижних конечностях. Необходимо предотвращать застойные явления в легких, поэтому ваш врач может рекомендовать дыхательную гимнастику.
•Анализы  — вам может потребоваться сдавать кровь каждый день, если ваш врач назначил вам препараты для разжижения крови. Эти тесты необходимы для регулирования антикоагулянтной (разжижающей кровь) терапии. В течение первых нескольких дней ваш врач будет контролировать и другие необходимые показатели крови.
 

2 день

 
На второй день пребывания в больнице после операции на позвоночнике вы можете ожидать следующего:
•Лечение  — ваша капельница может быть удалена. Если у вас есть мочевой катетер, его также, как правило, можно удалить. При необходимости Вам сделают перевязку, в ряде случаев повязка может быть совсем удалена.
•Лекарства  — в первые дни после операции на позвоночнике ощущения боли — это естественно. Боль обычно можно контролировать с помощью лекарств, поэтому сообщите медсестре или врачу, если вам больно. Ко 2-му дню вы начнете переходить с лекарств, вводимых через инъекции или внутривенно, на таблетки, которые можно принимать внутрь. Когда вы будете готовы идти домой, вам будет легче принимать лекарства самостоятельно.
•Занятия  — важно продолжать выполнять упражнения, предписанные вашим нейрохирургом или физиотерапевтом, чтобы улучшить подвижность и предотвратить болезненность и напряжение мышц. Пакеты со льдом можно применять до и после терапевтических процедур, чтобы уменьшить отек и облегчить боль. Постепенно можно увеличивать физические нагрузки, что бы можно было комфортно вернуться к активному образу жизни.
 

День 3 и далее

 
•Лечение  — ваша раневая повязка будет заменена или, при необходимости, удалена. После небольших разрезов, например после эндоскопического удаления грыжи позвоночника, удаление швов не требуется, так как нитки самостоятельно рассасываются. Но в случае больших разрезов необходимо снять швы — часто это выполняют на 8-10 день после операции.
•Мероприятия  — ваша физиотерапия будет по-прежнему сосредоточена на повышении мобильности с целью дать вам возможность быть независимыми. Несмотря на легкий дискомфорт, важно, чтобы вы глубоко дышали и выполняли упражнения в соответствии с инструкциями. Правильное дыхание и движения улучшат емкость легких и кровообращение, а также помогут быстрее выздороветь. Вы сможете вернуться домой, когда врач посчитает, что состояние вашего здоровья стабильно. Вас могут попросить ограничить свою активность на какое-то время, чтобы дать вашему телу шанс на устойчивое выздоровление. Готовясь к выписке из больницы, обязательно следуйте инструкциям вашего лечащего врача.
 

Чего мне ожидать, когда я вернусь домой из больницы?

 
После операции на позвоночнике люди часто сообщают, что чувствуют себя лучше вскоре после того, как просыпаются после операции. Хотя вы можете увидеть и почувствовать мгновенное улучшение, вы получите максимальный долгосрочный эффект от операции, приняв участие в комплексной программе реабилитации. Когда вы выпишетесь из больницы, ваш врач порекомендует некоторые или все из следующих действий, которые помогут вам поправиться дома:
•Холод и тепло  — прикладывание чего-либо холодного к области операции обычно рекомендуются в первые несколько дней после операции на позвоночнике. Лед сужает кровеносные сосуды, отек становится меньше. Это помогает контролировать воспаление, мышечный спазм и боль. В ряде случаев может быть рекомендовано тепло. Тепло заставляет кровеносные сосуды расширять сосуды, увеличивая кровоток. Это помогает вымыть химические вещества, вызывающие боль. Это также помогает усилить обмен веществ и кислорода в необходимой области.
•Расслабление  — боль после операции на позвоночнике может истощать физически и эмоционально. Упражнения на расслабление могут помочь вам контролировать боль и связанный с ней стресс. Вам могут дать инструкции по дыхательным упражнениям, которые помогут воздуху проникнуть глубоко в легкие и препятствовать застойной пневмонии. Вас также могут попросить замедлить дыхание до более расслабленного темпа. Более медленное дыхание может помочь мышцам расслабиться, обеспечивая при этом столь необходимый кислород больным тканям.
•Отдых  — предоставление вашему телу возможности отдохнуть может помочь облегчить болезненные ощущения после нейрохирургической операции и дать позвоночнику время на заживление. Следуйте инструкциям врача по использованию любых предписанных ортезов, бандажей, костылей или ходунков.
•Двигательная активность — осторожные движения, предложенные вашим лечащим врачом, могут безопасно облегчить боль. Дозированное использование безопасных движений тела поможет вам избежать дополнительной нагрузки на позвоночник в течение нескольких недель после операции на позвоночнике.
•Положение в кровати  — ваш лечащий врач может предложить наиболее комфортные положения в кровати. Эти положения могут включать использование подушек или полотенец для поддержки позвоночника и снятия давления на послеоперационную область. Избегайте положений, в которых позвоночник скручивается или изгибается под углом. Не сворачивайтесь калачиком в позе «эмбрион». Выбирайте твердый матрас. Не ложитесь на мягкую кровать или диван.
•Передвижение в постели  — ложась или вставая с постели, используйте технику «бревна». Чтобы встать с постели, перекатитесь на бок и сядьте, сохраняя при этом позвоночник устойчивым и ровным. Вместо того чтобы скручивать верхнюю часть тела, когда вы перекатываетесь в сторону, попробуйте перекатывать все тело как единое целое, как перекатывающее бревно. Затем позвольте ногам оторваться от края кровати к полу, когда вы поднимаетесь в сидячем положении. Это снижает нагрузку на позвоночник и дает время на заживление хирургической раны. Чтобы лечь в кровать, сделайте прямо противоположное: сначала сядьте, свесив ноги с края кровати, затем лягте на бок и перекатитесь, как бревно, на спину.
•Положение сидя  — держите позвоночник в вертикальном положении и поддерживайте его во время сидения. Ровная устойчивая вертикальная осанка снижает нагрузку на позвоночник. Выберите стул со спинкой, поддерживающей позвоночник. Избегайте мягких диванов или кресел. При вставании держите позвоночник ровно, наклоняясь вперед в бедрах. Во время вождения или езды на автомобиле кладите специальную ортопедическую автомобильную подушку.
•Сгибание и наклоны — ваш лечащий врач может посоветовать вам не наклоняться в течение нескольких недель после операции на позвоночнике. Если и когда вам разрешат сгибаться, делайте это осторожно. Держите спину прямо и уверенно, наклоняясь вперед, следя за тем, чтобы ваш позвоночник был прямым, а мышцы в тонусе. Попробуйте использовать «захват», чтобы не сгибаться в талии при надевании носков или обуви, а также для подъема предметов с пола.
•Поднятие тяжестей  — ваш врач может посоветовать вам не поднимать и не переносить что-либо в течение определенного периода времени после нейрохирургической операции. Не проверяйте на прочность свою спину, пытаясь поднять или перенести что-либо, пока врач не разрешит вам это делать. Если вам необходимо поднять или перенести более легкие предметы, присядьте на корточки, согнув колени. Не наклоняйтесь вперед и не "сгорбливайтесь". Держите переносимый предмет близко к телу, даже если он кажется легким. Если у вас есть какие-либо вопросы о возможности переноса тяжелых предметов проконсультируйтесь с вашим лечащим нейрохирургом или врачом ЛФК. Помните, что даже если вам полностью удалили грыжу межпозвонкового диска, риск возникновения проблем с позвоночником все равно остался.
•Амбулаторная терапия  — ваш врач может назначить амбулаторную реабилитацию, как только ваше состояние начнет стабилизироваться. Ваше восстановление после операции на позвоночнике можно улучшить если вы будете следовать рекомендациям лечащего врача. Корректное поведение в раннем послеоперационном периоде поможет выработать новые привычки для сохранения здоровья позвоночника на долгие годы.
 
Если у вас остались вопросы по реабилитации после проведенной операции на позвоночнике, можете задать вопросы на нашем сайте. Все необходимое для быстрого восстановления и профилактики осложнений вы можете приобрести на нашем сайте или у наших партнеров.
 

Похожие статьи:

СтатьиПатофизиологические основы комплексной реабилитации при травматической болезни спинного мозга (по данным мировой литературы)

СтатьиСелективная невротомия в лечении фокального спастического синдрома.

СтатьиПоследствия инсульта у женщин значительно тяжелее по сравнению с мужчинами

НовостиВосстановление после операции на головном мозге. Как проходит процесс, каковы сроки, как предотвратить последствия?

СтатьиПсихологическая реабилитация больных с последствиями инсульта в условиях восстановительного лечения: этапы и методы

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7687 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий