Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Транексамовая кислота снижает смертность от черепно-мозговых травм

4 ноября 2019 - Администратор
article1414.jpg
Рандомизированное исследование пациентов с черепно-мозговыми травмами показало, что транексамовая кислота снижает смертность пострадавших.
 
Раннее применение антифибринолитического препарата — транексамовой кислоты, предназначенной для ограничения кровоизлияния в мозг — позволило снизить смертность от черепно-мозговых травм в глобальном рандомизированном исследовании у пациентов. Наилучшие результаты были получены в случае незначительных травм. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet.
 
Ежегодно во всем мире более 60 миллионов человек страдают от черепно-мозговой травмы. Распространенным осложнением является кровоизлияние в мозг, которое часто приводит к смерти от повышенного внутричерепного давления или грыжи. До сих пор не существует медикаментозного лечения, которое могло бы остановить кровотечение или уменьшить воздействие на головной мозг. Кортикостероиды, прогестерон или гипотермия оказались неэффективными в лучшем случае.
 
Транексамовая кислота, который ингибирует расщепление фибрина путем связывания с плазминогеном, давно обсуждался в качестве потенциального лечения. В предыдущем исследовании (CRASH 2) было показано, что транексамовая кислота у пациентов с травмами снижает число смертей после экстракраниальных кровоизлияний на треть.
 
Поэтому лечение рекомендуется в соответствии с руководящими принципами. Однако пациенты с чистой черепно-мозговой травмой (то есть без внечерепного кровоизлияния) исключаются из лечения. Теперь доступны результаты исследования CRASH 3, в котором изучалось применение транексамовой кислоты у пациентов с черепно-мозговой травмой.
 
В исследовании Clinical Randomisation of an Antifibrinolytic in Significant Head Injury 12 737 пациентов с умеренной или тяжелой черепно-мозговой травмой (12 или менее баллов по шкале комы Глазго, 175 из 175 клиник в 29 странах) или выявление кровоизлияния в мозг при компьютерной томографии.
 
Основным критерием включения было то, что с момента аварии прошло не более 3 часов. Первоначально было предоставлено временное окно до 8 часов. Оно было сокращено до 3 часов после того, как промежуточная оценка показала, что при более позднем начале лечения никаких преимуществ ожидать не приходится. В анализ были включены только данные из 9 202 пациентов, начавших лечение в течение 3 часов. Лечение состояло из начальной дозы 1 г в течение 10 минут и последующей инфузии 1 г в течение 8 часов.
 
Пациенты были в среднем 42 года и 80% мужчин. В группе транексамовой кислоты 18,5% пациентов умерли в результате травмы головы в течение 28 дней. Первичная конечная точка исследования была в группе плацебо у 19,8% пациентов.
 
Команда под руководством Яна Робертса и Халимы Шакур-Стилл из Лондонской школы гигиены и тропической медицины рассчитала коэффициент риска 0,94, который не достиг уровня значимости с 95% доверительным интервалом от 0,86 до 1,02. Явного преимущества транексамовой кислоты не было бы продемонстрировано.
 
Исследователи уже предполагали, что лечение не принесет пользы наиболее тяжело раненым пациентам. Этот прогноз сбылся. Для пациентов с GCS от 3 до 8 соотношение риска составляло 0,99 (от 0,91 до 1,07). В обеих группах около 40% пациентов умерли от травм головы в течение 28 дней.
 
У пациентов с легкими и умеренными травмами головы (GCS 9-15) умерли 5,8% пациентов в группе транексамовой кислоты и 7,5% в группе плацебо. Это дает коэффициент риска 0,78, который был значительным с 95% доверительным интервалом от 0,64 до 0,95.
 
Эффект транексамовой кислоты был тем лучше, чем раньше была начата инфузия после аварии. Однако это также справедливо только для пациентов с GCS от 9 до 15. Пациентам с тяжелым повреждением головного мозга (GCS от 3 до 8) не может помочь раннее начало лечения.
 
Общая смертность пациентов не снизилась в результате лечения (соотношение риска 0,96, 0,89-1,04), что могло быть связано с тенденцией к смертельным случаям без ранений (отношение риска 1,31, 0,93%) до 1,85). Исследование подтверждает результаты исследования CRASH 2 20 211 пациентов с травмами и исследования WOMAN 20 060 женщин с перипартальным кровоизлиянием.

Похожие статьи:

СтатьиЭлектрофизиологические исследования зрительного нерва у пациентов в различные сроки после черепно–мозговой травмы

НовостиОсобенности черепно-мозговой травмы у детей

СтатьиПатофизиология головной боли у пациентов в восстановительном и отдаленном периодах легкой черепно-мозговой травмы

СтатьиСелективная невротомия в лечении фокального спастического синдрома.

НовостиМетоды трепанации в хирургии тяжелой черепно-мозговой травмы

Рейтинг: 0 Голосов: 0 24 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий