Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

RSS-лента

 Ассоциация нейрохирургов создана в Тюменской области. Первый заместитель председателя совета ассоциации Алексей Кудряшов на пресс-конференции в Тюмени рассказал, чем будет заниматься новая общественная организация. Основу ассоциации составят врачи-нейрохирурги, работающие на территории Тюменской области, причем это не только доктора Федерального нейрохирургического центра в Тюмени, но и представители других лечебных учреждений региона. Совет Ассоциации нейрохирургов Тюменской области возглавил Главный врач Федерального центра нейрохирургии, доктор медицинских наук, профессор Альберт Суфианов.


 Третий образовательный цикл «Сосудистая нейрохирургия» прошёл в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени с 16 по 18 мая 2013 года. Свои лекции по этой теме представили ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Уфы, а также Токио (Япония).


 Христиан Георг Шморль (нем. Christian Georg Schmorl) — немецкий врач и патолог. Христиан Георг Шморль был непретенциозным и скромным человеком, пользовавшимся особенной любовью студентов и стажёров благодаря своей доброте к ним. Его еженедельные клинико-патологические конференции имели большой успех и посещались не только клиническим штатом больницы, но также и многими врачами Дрездена.


 Нормальная и патологическая анатомия системы тройничного нерва. Перевод с английского Пасхин Д.Л. Textbook of stereotactic and functional neurosurgery. 


  Генная терапия при глиомах головного мозга. Переносчики на основе вируса простого герпеса. Перевод с английского Пасхин Д.Л. Textbook of stereotactic and functional neurosurgery.

 


 Паллидотомия при болезни Паркинсона. Перевод с английского Пасхин Д.Л. Textbook of stereotactic and functional neurosurgery.


Черепно-мозговая травма (ЧМТ) является ведущей проблемой детской травматологии. По данным ВОЗ, частота ЧМТ имеет тенденцию к увеличению на 2% в год, составляет 25–30% в структуре современного травматизма и стоит на первом месте среди причин смерти в возрасте до 45 лет. Распространенность повреждений головы в возрасте от 0 до 4 лет составляет 150:100 000, а у лиц 15–24 лет возрастает до 550:100 000.

 


Задача рентгенолога, который проводит и расшифровывает результаты МРТ-обследование, — описать все, что видно на снимках. Задача невролога или нейрохирурга — объяснить пациенту, что показало исследование, и при необходимости определить тактику лечения. Однако человеческий мозг — орган, как известно, загадочный и иногда в нем находят определенные аномалии. В основном они не представляют опасности для жизни пациента, но даже опытные неврологи не всегда могут объяснить природу таких находок.


 Ученые обнаружили "центр старения" в мозге мыши, наблюдая за возрастными изменениями в мозге пожилых грызунов.

 
 

 Чжуан-цзы однажды приснилось, что он стал бабочкой.

Утром он был очень подавлен. Его друзья были удивлены таким состоянием Мастера и спросили его:
— Что случилось? Мы никогда не видели тебя таким подавленным.
Чжуан-цзы ответил:
— Я озадачен, я в растерянности, я не могу понять. Ночью, когда я спал, мне приснилось, что я стал бабочкой.
Один из друзей рассмеялся и сказал:
— Никого никогда не беспокоят сны. Когда ты просыпаешься, сон исчезает. Почему он тебя беспокоит?
— Дело не в этом, — ответил Чжуан-цзы. — Теперь я озадачен: если Чжуан-цзы во сне может стать бабочкой, то, возможно, сейчас бабочка уснула и ей снится, что она — Чжуан-цзы».
 


 Современные представления о механизмах

действия глубинной электростимуляции мозга
К. Хаммон (Constance Hammond)
Средиземноморский институт нейробиологии (Марсель, Франция)
Перевод с английского: С.Н. Иллариошкин, д.м.н., профессор, НЦ Неврологии РАМН

 Радиочастотная деструкция медиальной веточки задней ветви спинномозгового нерва

Dr. Charles Gauci, MD, FRCA, FIPP, FFPMRCA <o:p></o:p>

Консультант по лечению боли, больница университета Whipps Cross, Лондон, и <o:p></o:p>

больница Queen’s Hospital, Эссекс, Великобритания <o:p></o:p>


149-e заседание Московского общества нейрохирургов. Четверг, 28 марта 2013 г., 16.00 (большой конференц зал).

 

"Increasing Microneurosurgical Skills". «Повышая уровень мастерства в микронейрохирургии»

 

Juha Hernesniemi, MD PhD Professor and Chairman
Founding Member of World Academy of Neurological Surgeons
Department of Neurosurgery Helsinki University Central Hospital
Topeliuksenkatu 5 00260 Helsinki, Finland


«Австралия — лучшее место в мире, для жизни, хотя и здесь существуют элементы расизма», — такая, в общих чертах, точка зрения была высказана доктором Чарли Тео, нейрохирургом с мировым именем, за несколько дней до произнесения им речи в честь Дня Австралии.

Облако тегов:


Последние вопросы:

Здравствуйте,мою жену забрали на скорой помощи 18.07.20 в обмороке,кратковременно потеряла сознание,в 2015 году проводимое в Уфе...
  23 июля 2020Подробнее...
Здравствуйте! К Вам обращается Постоев А.А. (г. Волгоград) инвалид после перенесённой травмы спинного мозга. У меня был компрессионный...
  22 июля 2020Подробнее...
Здравствуйте. У меня такая проблема:на протяжении 3 месяцев стало прыгать давление. Я гипертоник таблетки утром и вечером пью...
  20 июля 2020Подробнее...
Доброго времени суток! Была проведена микродискоэктомия (l4-l5), операция прошла без осложнений. Очень много разной информации про...
  13 июля 2020Подробнее...
Добрый день Доктор. Я живу в Ереване. Мне 45. Месяц назад по настоянию невропатолога прошла МРТ головного мозга. С детства есть головные...
  12 июля 2020Подробнее...

Лучшее фото: