Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

RSS-лента

Сказать, что человеческий мозг является сложным, значит основательно преуменьшить факты. Список из всего пяти непонятых неврологических заболеваний может показаться слишком коротким, но, даже проведя неисчислимое количество исследований мозга, мы, наверное, никогда не разгадаем все его тайны. Тем не менее, пять состояний освещают некоторые из наиболее интересных вещей, которые мы не понимаем в этом сложном органе.

 


Спондилодисцит МРТ-картина.


 3D модель черепа для подготовки к реконструктивной операции.


Болезнь Гоше (Gaucher's Disease) — генетическое (аутосомнорецессивное) заболевание, возникающее в результате отложений глюкоцереброзидов в головном мозге и других тканях (особенно в костях). Это приводит к задержке умственного развития человека, нарушению положения его конечностей и развитию их спастичности, а также к затруднению процесса глотания. Возможно выявление носителя данного заболевания и его пренатальная диагностика; для лечения применяется ферментозаместительная терапия.

 


Эдуард Кандель, нейрохирург, проводящий сложнейшие операции на мозге, спросил у Святослава Фёдорова, известного глазного хирурга:
— Почему у меня маленькое нейрохирургическое отделение в городской больнице, а у тебя — 10-ти этажный центр хирургии глаза?
— Потому что, когда у начальства нет глаза — это всем заметно ...


Обморок — это внезапная кратковременная утрата сознания, возникающая вследствие нарушения кровообращения мозга. Один словом, обморок — это предупреждение мозга о том, что ему не хватает кислорода, и просьба об экстренной помощи. Часто обмороку предшествует чувство дурноты, тошноты, головокружения. 


Инсульт же — это свершившийся факт, и его необходимо рассматривать как осложнение таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение холестеринового обмена и т. д. Однако наиболее часто можно услышать именно так сформулированный вопрос: "Каким должно быть лечение больного после инсульта?"

Несколько переформулируем его следующим образом: "Из чего складывается терапия больного после инсульта?" Можно выделить несколько направлений терапии:

1 марта 2013 - Sklifosovsky | Подробнее | 0 комментариев | 1582 просмотра
Теги: неврология, инсульт

Хорошая история про то, как бесправный иммигрант в прошлом, Альфредо Киньонес сумел выбиться в люди, стать хорошим врачом, причем он стал одним из ведущих врачей-нейрохирургов в США.

 


 Евгений Гусев и Алексей Бойко посещают Казань для участия в открытии модернизированного головного Республиканского сосудистого центра. Существующий на базе МКДЦ Республиканский головной сосудистый центр объединяет отделение неврологии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения кардиореанимацию, отделение острого инфаркта, нейрохирургию, сосудистую хирургию, отделение лучевой диагностики, отделения ультразвуковой и функциональной диагностики. Профессиональные специалисты, медицинская техника высокого класса – магнитно-резонансный томограф большой разрешающей способности, компьютерный томограф и ультразвуковые аппараты современной модификации, мониторы слежения, реабилитационное оборудование позволяют оказывать комплексную и оперативную помощь пациенту, сокращая время исследований и лучевую нагрузку на пациента. 


 На сегодняшний день несколько групп учёных в разных странах мира трудятся над созданием оптимальной аппаратуры, которая позволит людям, потерявшим зрение, самостоятельно распознавать окружающие предметы и перемещаться в пространстве. Специалисты называют это устройство бионическим глазом.
Бионическая зрительная система или бионический глаз включает в себя миниатюрную видеокамеру, закреплённую на очках, которая передаёт высокочастотные радиосигналы на микрочип, имплантированный в сетчатку глаза.
 


Международная группа ученых установила механизм, посредством которого клетки-предшественники нейронов подавляют рост глиальных опухолей головного мозга, сообщает EurekAlert! Результаты работы исследователей из Германии, Италии, Швеции и Америки опубликованы в журнале Nature Medicine.


 Синдром саванта, иногда сокращённо называемый савантизм (от фр. savant — «учёный») — редкое cостояние, при котором лица с отклонением в развитии (в том числе аутистического спектра) имеют «Остров гениальности» — выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний, контрастирующие с общей ограниченностью личности.


Мысли парализованных людей будет читать портативный аппарат "iBrain" – электроэнцефалограф, который с помощью специального алгоритма научится "читать мысли" всех парализованных людей.

 Впервые в истории полностью парализованный человек сумел самостоятельно выпить кофе, контролируя силой мысли искусственную руку. Такого прорыва в биокибернетике достиг американо-германский проект BrainGate2.
 


 Созданы и испытаны на здоровых людях первые протезы ног, управляемые силой мысли. Эти разработки могут позволить парализованным людям в будущем самим гулять на своих ногах.

Облако тегов:


Последние вопросы:

Доброго времени суток! Была проведена микродискоэктомия (l4-l5), операция прошла без осложнений. Очень много разной информации про...
  13 июля 2020Подробнее...
Добрый день Доктор. Я живу в Ереване. Мне 45. Месяц назад по настоянию невропатолога прошла МРТ головного мозга. С детства есть головные...
  12 июля 2020Подробнее...
Здравствуйте! Супругу Поставили диагноз липома конского хвоста на уровне L2-S2 условными размерами 5,5*01*02 см и МРТ -признаки...
  5 июля 2020Подробнее...
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, возможна ли в данной ситуации эндоскопическая вентрикулоцистерностомия, как более оптимальный вариант...
  4 июля 2020Подробнее...
Можно попросить прокомментировать снимки КТ? По ним есть три разных мнения: у вас ничего нет, у вас компрессионный перелом (КП) l2 1...
  14 июня 2020Подробнее...

Лучшее фото: