Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

RSS-лента

«Важным является не только иметь биомаркеры для точной диагностики мигрени, но и для наблюдения в динамике» утверждает автор статьи, глава отдела нейронаук Центрального Университетского Госпиталя Астурии в провинции Испании, врач-невролог, профессор Юлио Паскуал (Julio Pascual, MD, PhD). «Можете ли вы диагностировать и лечить диабет только на основании клинических критериев? Что же мы сейчас имеем для первичной головной боли? Хроническая мигрень – это едва ли не самая частая форма головной боли, которая приводит к значимой потере трудоспособности населения». 


Ало́ис Альцге́ймер (нем. Alois Alzheimer; Алоис Альцхаймер, 14 июня 1864, Марктбрайт, Германия — 19 декабря 1915, Бреслау, Германия) — немецкий психиатр и невролог, автор множества статей по таким проблемам как алкогольный психоз, шизофрения, эпилепсия, сифилис мозга, хорея Хантингтона, артериосклеротическая атрофия мозга (1894), пресенильный психоз (1907).

 
Получил медицинское образование в Вюрцбурге, затем жил и работал во Франкфурте. В возрасте 31 года Альцгеймер стал руководителем исследовательского института, в котором проработал всю оставшуюся жизнь. В 1904—1915 годы опубликовал шеститомный труд «Гистологические и гистопатологические исследования серого вещества головного мозга».
 
Альцгеймер внёс значительный вклад в изучение патологии нервной системы. Увековечило его имя изучение сенильной деменции, известной как «болезнь Альцгеймера». Основываясь на результатах собственных фундаментальных исследований, он описал принципиальные различия между слабоумием сосудистого и нейродегенеративного генеза.
 
Коллега Альцгеймера, немецкий психиатр Эмиль Крепелин позднее назвал разновидность старческого слабоумия именем Альцгеймера.

Виктор Горслей (Horsley Victor Alexander Haden) (14 апреля 1857 — 16 июля 1916) — выдающийся британский учёный нейрофизиолог, хирург, основоположник мировой нейрохирургии. Известен как человек, совершивший первую операцию по удалению спинальной опухоли, внёсший большой вклад в лечение микседемы и многих нейрохирургических заболеваний. Ярый противник алкоголизма и сторонник эмансипации женщин.


Влади́мир Миха́йлович Ке́рниг (1840—1917) — российский терапевт, один из организаторов высшего женского медицинского образования в России.

 
Описал характерный для менингита признак (рефлекторная сгибательная контрактура в коленном суставе).

 Деструктивные операции при депрессии. Перевод с английского Пасхин Д.Л. Textbook of stereotactic and functional neurosurgery.


 Синестезия – это особый способ чувственного переживания при восприятии некоторых понятий (например, дней недели, месяцев), имен, названий, символов (букв, звуков речи, нотных знаков), упорядоченных человеком явлений действительности (музыки, блюд), собственных состояний (эмоций, боли) и других подобных групп явлений («категорий»).


 Открытие в 1895 году немецким физиком  Вильгельмом Конрадом Рентгеном рентгеновского излучения (Х-лучей) совершило революцию в диагностике заболеваний различных органов и систем, в том числе головного и спинного мозга. Первые рентгенограммы черепа и позвоночника зародили надежду получать информацию о состоянии скрытых за ними отделов центральной нервной системы. Приведем слова выдающегося невропатолога Владимира Михайловича Бехтерева, сказанные им в 1896 году, несколько месяцев спустя после опубликования первой работы Рентгена: «Хотя на первый взгляд кажется, что невропатологи и психиатры с меньшими успехами сумеют пользоваться этим методом, чем хирурги и акушеры-гинекологи, так как им приходится иметь дело с тканью, заключенной в малопроницаемую для рентгеновских лучей костную оболочку, но в действительности дело обстоит не так уж безнадежно».


Американским нейрофизиологам удалось поместить в мозг мышей воспоминания о том, чего на самом деле не было. Ценность этого открытия заключается в том, что та же самая операция может иметь и обратный эффект, а значит, позволит людям забывать негативные события.


Юношеская ангиофиброма основания черепа – это доброкачественная опухоль, встречающаяся, главным образом, у мальчиков-подростков. В статъе излагаются сведения о распространенности, этиологии, патогенезе, клинической симптоматике и основных методах лечения (в частности, лучевой терапии) юношеской ангиофибромы основания черепа, полученные при анализе 70 научных работ.

Щербенко О.И., Родионов М.В. ФГУ «РНЦРР Росмедтехнологий», г. Москва. Вестник РНЦРР МЗ РФ N8.


29 мая 2013 года в СПб, в Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. проф. А.Л.Поленова прошло 633 заседание Санкт-Петербургской Ассоциации Нейрохирургов им.проф. И.С.Бабчина


1 июля 2013 года, Республиканскому научному центру нейрохирургии в Астане (Казахстан) исполнилось 5 лет со дня открытия. Юбилей стал поводом для проведения показательной операции на головном мозге и бесплатных консультаций нейрохирургов и невропатологов центра.

 


 Международная группа ученых выявила пять новых участков ДНК, связанных с возникновением мигрени.


Наш видеоканал продолжает пользоваться популярностью среди докторов, студентов, пациентов, а так же просто интересующихся медициной зрителей.


Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы. Оно возникает в молодом и среднем возрасте (15 — 40 лет). Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразной неврологической симптоматики. Еще одна особенность заболевания — ремиттирующее течение. Это означает чередование периодов ухудшения (обострения) и улучшения (ремиссии). Морфологической основой болезни является образование очагов разрушения миелина (димиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга. Эти очаги называются бляшками рассеянного склероза. Размеры бляшек, как правило, небольшие — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но при прогрессировании заболевания возможно образование крупных сливных бляшек. У одного и того же больного специальными методами исследования можно выявить бляшки различной степени активности: свежие и старые бляшки.

 Е.И. Гусев, Т.Л. Демина

Кафедра неврологии и нейрохирургии (зав. — акад. РАМН, проф. Е.И. Гусев) РГМУ, Москва


Боли в шее — один из достаточно частых патологических симптомов. Практически каждый человек на протяжении своей жизни хотя бы однократно испытывал боли в шее. Периодически повторяющиеся боли в области шеи незначительной длительности (от 3 до 5 дней) наблюдаются, по данным разных авторов, у 10-20% взрослого населения. Хроническое течение болей в шее отмечается у значительно меньшего числа людей — около 2% популяции. Боль в шее — проблема междисциплинарная, так как в клинической картине целого ряда соматических и неврологических заболеваний может наблюдаться боль подобной локализации. Боль в шее может быть достаточно доброкачественным и быстропроходящим симптомом и наблюдается у подавляющего большинства больных. Однако боли в шее могут быть и первым клиническим проявлением серьезного органического заболевания. Основной задачей врача является исключение онкологической природы болевого синдрома (первичные и метастатические опухоли позвонков, экстраспинальные опухоли, миеломная болезнь, рак легкого), травматической природы (переломы позвонков, особенно после хлыстовой травмы), инфекционной природы (менингит, гнойный эпидурит, туберкулезный спондилит, острый и подострый тиреоидит, лимфаденит), метаболической природы (гиперпаратиреоз, остеопороз) и отраженной боли при заболеваниях внутренних органов — сердца, легких, пищевода. Боли в шее, возникающие в результате перечисленных заболеваний, встречаются весьма редко. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные причины болей в шее.

Т.Г.Вознесенская

Кафедра нервных болезней ФППО ММА им. И.М.Сеченова

Облако тегов:


Последние вопросы:

Здравствуйте,у меня в течение трёх лет вытекает жидкость из носа,то прозрачная,то в виде слизи.Во рту сладкий привкус.Сдавливает и печет...
  7 марта 2024Подробнее...
ЗДРАВСТВУЙТЕ МЕНЯ ЗВАТЬ ГУТОРОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ МНЕ 31 ГОД ПРОЖИВАЮ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ Я ОБРОЩАЮСЬ К ВАМ С ТАКОЙ СИТУАЦИЕЙ ПОТОМУ...
  24 февраля 2024Подробнее...
Здравствуйте! Прошу посмотреть снимки МРТ моего сына.Моему сыну 8 лет — инвалид, диагноз аномалия Денди Уокера. Причина инвалидности —...
  17 января 2024Подробнее...
Добрый день! Неделю назад сделали в стационаре пункцию спинного мозга с целью введения контраста и проведения цистернографии....
  27 декабря 2023Подробнее...
В течение нескольких лет у меня развивалась болезнь, немели конечности. В поликлинике по месту жительства ничем не помогли.В марте 2021г....
  13 июня 2023Подробнее...

Лучшее фото: