Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

RSS-лента

Шкала комы Глазго, ШКГ (The Glasgow Coma Scale, GCS)

Шкала комы Глазго (ШКГ, Глазго-шкала тяжести комы, The Glasgow Coma Scale, GCS) — шкала для оценки степени нарушения сознания и комы детей старше 4-х лет и взрослых. Шкала была опубликована в 1974 году Грэхэмом Тиздейлом и Б. Дж. Дженнетт, профессорами нейрохирургии Института Неврологических наук Университета Глазго.


Многие пациенты имея рентгеновские снимки (плёнки) на руках не знают, как их отправить на электронную почту врачу. Наши советы помогут пациенту правильно сфотографировать рентгеновский снимок или отсканировать результаты рентгеновского исследования, а затем переслать снимки МРТ или КТ на почту доктору.

9 марта 2013 - Sklifosovsky | Подробнее | 4 комментария | 50970 просмотров
Теги: снимки, почта, консультация

 В ходе нового исследования ученые предположили, что гениальные способности Эйнштейна были напрямую связаны с уникальной формой его головного мозга. К такому выводу пришли специалисты из США, пишет The Scientist.


Команда неврологов Мюнстерского университета в Германии установила, что секс может частично или полностью избавить от головной боли при мигрени. Как выяснилось, он намного эффективнее обезболивающих средств, пишет The Telegraph. В ходе работы эксперты установили, что более половины людей, страдающих мигренью, после секса отметили улучшение симптомов. По их словам, каждый пятый заявил об отсутствии боли, а те, кто периодически сталкивается с мигренью, и вовсе решили использовать "секс как терапевтический инструмент". Такой эффект связан с тем, что занятия любовью вызывают выброс эндорфинов — естественных болеутоляющих средств в нашем организме.


Сказать, что человеческий мозг является сложным, значит основательно преуменьшить факты. Список из всего пяти непонятых неврологических заболеваний может показаться слишком коротким, но, даже проведя неисчислимое количество исследований мозга, мы, наверное, никогда не разгадаем все его тайны. Тем не менее, пять состояний освещают некоторые из наиболее интересных вещей, которые мы не понимаем в этом сложном органе.

 


Спондилодисцит МРТ-картина.


 3D модель черепа для подготовки к реконструктивной операции.


Болезнь Гоше (Gaucher's Disease) — генетическое (аутосомнорецессивное) заболевание, возникающее в результате отложений глюкоцереброзидов в головном мозге и других тканях (особенно в костях). Это приводит к задержке умственного развития человека, нарушению положения его конечностей и развитию их спастичности, а также к затруднению процесса глотания. Возможно выявление носителя данного заболевания и его пренатальная диагностика; для лечения применяется ферментозаместительная терапия.

 


Эдуард Кандель, нейрохирург, проводящий сложнейшие операции на мозге, спросил у Святослава Фёдорова, известного глазного хирурга:
— Почему у меня маленькое нейрохирургическое отделение в городской больнице, а у тебя — 10-ти этажный центр хирургии глаза?
— Потому что, когда у начальства нет глаза — это всем заметно ...


Обморок — это внезапная кратковременная утрата сознания, возникающая вследствие нарушения кровообращения мозга. Один словом, обморок — это предупреждение мозга о том, что ему не хватает кислорода, и просьба об экстренной помощи. Часто обмороку предшествует чувство дурноты, тошноты, головокружения. 


Инсульт же — это свершившийся факт, и его необходимо рассматривать как осложнение таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение холестеринового обмена и т. д. Однако наиболее часто можно услышать именно так сформулированный вопрос: "Каким должно быть лечение больного после инсульта?"

Несколько переформулируем его следующим образом: "Из чего складывается терапия больного после инсульта?" Можно выделить несколько направлений терапии:

1 марта 2013 - Sklifosovsky | Подробнее | 0 комментариев | 2171 просмотр
Теги: неврология, инсульт

Хорошая история про то, как бесправный иммигрант в прошлом, Альфредо Киньонес сумел выбиться в люди, стать хорошим врачом, причем он стал одним из ведущих врачей-нейрохирургов в США.

 


 Евгений Гусев и Алексей Бойко посещают Казань для участия в открытии модернизированного головного Республиканского сосудистого центра. Существующий на базе МКДЦ Республиканский головной сосудистый центр объединяет отделение неврологии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения кардиореанимацию, отделение острого инфаркта, нейрохирургию, сосудистую хирургию, отделение лучевой диагностики, отделения ультразвуковой и функциональной диагностики. Профессиональные специалисты, медицинская техника высокого класса – магнитно-резонансный томограф большой разрешающей способности, компьютерный томограф и ультразвуковые аппараты современной модификации, мониторы слежения, реабилитационное оборудование позволяют оказывать комплексную и оперативную помощь пациенту, сокращая время исследований и лучевую нагрузку на пациента. 


 На сегодняшний день несколько групп учёных в разных странах мира трудятся над созданием оптимальной аппаратуры, которая позволит людям, потерявшим зрение, самостоятельно распознавать окружающие предметы и перемещаться в пространстве. Специалисты называют это устройство бионическим глазом.
Бионическая зрительная система или бионический глаз включает в себя миниатюрную видеокамеру, закреплённую на очках, которая передаёт высокочастотные радиосигналы на микрочип, имплантированный в сетчатку глаза.
 


Международная группа ученых установила механизм, посредством которого клетки-предшественники нейронов подавляют рост глиальных опухолей головного мозга, сообщает EurekAlert! Результаты работы исследователей из Германии, Италии, Швеции и Америки опубликованы в журнале Nature Medicine.

Облако тегов:


Последние вопросы:

В течение нескольких лет у меня развивалась болезнь, немели конечности. В поликлинике по месту жительства ничем не помогли.В марте 2021г....
  13 июня 2023Подробнее...
Добрый день! Делали МРТ ребенку 1.8. По результатам было выявлено : Расширение ретроцеребеллярного пространства слева 16мм . Боковые...
  31 мая 2023Подробнее...
Добрый день,при первом УЗИ головного мозга у ребенка обнаружили арахноидальную кисту, ребёнку сейчас 5 лет сделали КТ, кисты получается...
  25 апреля 2023Подробнее...
Здравствуйте. 14 марта 2021 года очень сильно болела голова, реакция на шум и свет. Головокружения, тошноты, рвоты, потери сознаний не...
  20 марта 2023Подробнее...
Здравствуйте , в июле 2022 года на работе упала в обморок с судорогами и потерей сознания на 20 минут.До этого год назад беспокоили...
  13 марта 2023Подробнее...

Лучшее фото: