Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

RSS-лента

 Деструктивные операции при депрессии. Перевод с английского Пасхин Д.Л. Textbook of stereotactic and functional neurosurgery.


 Синестезия – это особый способ чувственного переживания при восприятии некоторых понятий (например, дней недели, месяцев), имен, названий, символов (букв, звуков речи, нотных знаков), упорядоченных человеком явлений действительности (музыки, блюд), собственных состояний (эмоций, боли) и других подобных групп явлений («категорий»).


 Открытие в 1895 году немецким физиком  Вильгельмом Конрадом Рентгеном рентгеновского излучения (Х-лучей) совершило революцию в диагностике заболеваний различных органов и систем, в том числе головного и спинного мозга. Первые рентгенограммы черепа и позвоночника зародили надежду получать информацию о состоянии скрытых за ними отделов центральной нервной системы. Приведем слова выдающегося невропатолога Владимира Михайловича Бехтерева, сказанные им в 1896 году, несколько месяцев спустя после опубликования первой работы Рентгена: «Хотя на первый взгляд кажется, что невропатологи и психиатры с меньшими успехами сумеют пользоваться этим методом, чем хирурги и акушеры-гинекологи, так как им приходится иметь дело с тканью, заключенной в малопроницаемую для рентгеновских лучей костную оболочку, но в действительности дело обстоит не так уж безнадежно».


Американским нейрофизиологам удалось поместить в мозг мышей воспоминания о том, чего на самом деле не было. Ценность этого открытия заключается в том, что та же самая операция может иметь и обратный эффект, а значит, позволит людям забывать негативные события.


Юношеская ангиофиброма основания черепа – это доброкачественная опухоль, встречающаяся, главным образом, у мальчиков-подростков. В статъе излагаются сведения о распространенности, этиологии, патогенезе, клинической симптоматике и основных методах лечения (в частности, лучевой терапии) юношеской ангиофибромы основания черепа, полученные при анализе 70 научных работ.

Щербенко О.И., Родионов М.В. ФГУ «РНЦРР Росмедтехнологий», г. Москва. Вестник РНЦРР МЗ РФ N8.


29 мая 2013 года в СПб, в Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. проф. А.Л.Поленова прошло 633 заседание Санкт-Петербургской Ассоциации Нейрохирургов им.проф. И.С.Бабчина


1 июля 2013 года, Республиканскому научному центру нейрохирургии в Астане (Казахстан) исполнилось 5 лет со дня открытия. Юбилей стал поводом для проведения показательной операции на головном мозге и бесплатных консультаций нейрохирургов и невропатологов центра.

 


 Международная группа ученых выявила пять новых участков ДНК, связанных с возникновением мигрени.


Наш видеоканал продолжает пользоваться популярностью среди докторов, студентов, пациентов, а так же просто интересующихся медициной зрителей.


Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы. Оно возникает в молодом и среднем возрасте (15 — 40 лет). Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразной неврологической симптоматики. Еще одна особенность заболевания — ремиттирующее течение. Это означает чередование периодов ухудшения (обострения) и улучшения (ремиссии). Морфологической основой болезни является образование очагов разрушения миелина (димиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга. Эти очаги называются бляшками рассеянного склероза. Размеры бляшек, как правило, небольшие — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но при прогрессировании заболевания возможно образование крупных сливных бляшек. У одного и того же больного специальными методами исследования можно выявить бляшки различной степени активности: свежие и старые бляшки.

 Е.И. Гусев, Т.Л. Демина

Кафедра неврологии и нейрохирургии (зав. — акад. РАМН, проф. Е.И. Гусев) РГМУ, Москва


Боли в шее — один из достаточно частых патологических симптомов. Практически каждый человек на протяжении своей жизни хотя бы однократно испытывал боли в шее. Периодически повторяющиеся боли в области шеи незначительной длительности (от 3 до 5 дней) наблюдаются, по данным разных авторов, у 10-20% взрослого населения. Хроническое течение болей в шее отмечается у значительно меньшего числа людей — около 2% популяции. Боль в шее — проблема междисциплинарная, так как в клинической картине целого ряда соматических и неврологических заболеваний может наблюдаться боль подобной локализации. Боль в шее может быть достаточно доброкачественным и быстропроходящим симптомом и наблюдается у подавляющего большинства больных. Однако боли в шее могут быть и первым клиническим проявлением серьезного органического заболевания. Основной задачей врача является исключение онкологической природы болевого синдрома (первичные и метастатические опухоли позвонков, экстраспинальные опухоли, миеломная болезнь, рак легкого), травматической природы (переломы позвонков, особенно после хлыстовой травмы), инфекционной природы (менингит, гнойный эпидурит, туберкулезный спондилит, острый и подострый тиреоидит, лимфаденит), метаболической природы (гиперпаратиреоз, остеопороз) и отраженной боли при заболеваниях внутренних органов — сердца, легких, пищевода. Боли в шее, возникающие в результате перечисленных заболеваний, встречаются весьма редко. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные причины болей в шее.

Т.Г.Вознесенская

Кафедра нервных болезней ФППО ММА им. И.М.Сеченова


Заболевания, одним из основных проявлений которых является разрушение миелина, — одна из наиболее актуальных проблем клинической медицины, преимущественно неврологии. В последние годы наблюдается отчетливое увеличение числа случаев заболеваний, сопровождающихся повреждением миелина.

 Е.И. Гусев, А.Н. Бойко

Кафедра неврологии и нейрохирургии (зав. — акад. РАМН, проф. Е.И. Гусев) РГМУ, Москва


Мигрень (М) известна человечеству более 3000 лет. В папирусах древних египтян обнаружены описания мигренозных приступов, а также прописи лекарственных средств, используемых для лечения этого заболевания. Несмотря на это, до сих пор многое остается загадкой в патогенезе М. Практические врачи и пациенты, страдающие М, не имеют четкого представления о том, излечимо ли это заболевание? Какие современные лекарственные средства наиболее эффективно снимают болевой мигренозный приступ? Всех ли больных с М нужно лечить и как? Есть ли у М осложнения? На какие симптомы у пациента с М нужно обращать внимание, чтобы не пропустить другое, угрожающее жизни заболевание (опухоль мозга, сосудистую аневризму и др.)?

Е.Г. Филатова, А.М. Вейн

Кафедра неврологии ФППО ММА им. И.М. Сеченова


Общепринятой тактикой лечения острых травматических внутричерепных гематом и очагов ушиба мозга является их ранняя диагностика и удаление до развития дислокации мозга и необратимых изменений в стволовых структурах мозга. Условиями для ревизии внутричерепных образований и радикального удаления всех очагов повреждения мозга являются: правильное расположение трепанационного окна по отношению к травматическому очагу и достаточная величина трепанационного отверстия. На выбор хирургом тактики и метода лечения (способа трепанации) влияет большое число факторов: вид, объем, локализация внутричерепного травматического очага, наличие многооскольчатых переломов костей свода черепа, выраженность проявлений вторичных факторов повреждения мозга (отек, ишемия). Также немаловажное значение имеют оснащение стационара диагностическим оборудованием, традиции отделения и личный опыт хирурга.

А.Э.Талыпов, Ю.В.Пурас, В.В.Крылов

НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва; кафедра нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ

 


В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21; N 43, ст. 5084) приказываю

Утвердить Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях нервной системы по профилю "неврология" согласно приложению.

Министр Т. Голикова

Облако тегов:


Последние вопросы:

Добрый день. У супруги 8 лет назад после длительного сидения за работой с детьми потемнело в глазах и закружилась голова. обращение к...
  20 апреля 2018Подробнее...
Здравствуйте, Дмитрий Львович!Меня беспокоят боли в пояснице, отдающие то в одну, то в другую ногу (от заднебоковой поверхности бедра до...
  8 апреля 2018Подробнее...
Добрый день! Дочке 13лет, беспокоят головные боли (сейчас практически каждый день в школе и после болит голова), быстро...
  1 апреля 2018Подробнее...
Здравствуйте, мне 29 лет. Было сотресение в 2007 году (авария) черепно мозговая травма. Все прошло, но сейчас часто болит голова(где...
  29 марта 2018Подробнее...
Здравствуйте! Очень важно ваше мнение по МРТ обследованию,действительно ли у меня менингоцелле.Сейчас не могу делать определенные...
  29 марта 2018Подробнее...

Лучшее фото: