Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

RSS-лента

 Ipod Touch как ассистент в хирургии позвоночника. Перевод с английского Пасхин Д.Л.


Швейцарские ученые из университета Митт опубдтковали результаты проведенного исследования. Было установлено, что синий цвет стимулирует работу головного мозга. Добровольцев разделили на две группы. Первая группа за 10 минут до исследования должна была выпить чашку крепкого кофе, чтобы активировать мозговую деятельность. Вторая группа выполняла тестовые задания в комнате в синих оттенках.


C 26 по 29 сентября в Новосибирском федеральном центре нейрохирургии при поддержке Министерства здравоохранения РФ в сотрудничестве с крупнейшими производителями медицинских изделий прошел образовательный цикл «Хирургия и интенсивная терапия внутричерепных кровоизлияний». В мероприятии приняли участие ведущие специалисты в области нейрохирургии, неврологии, нейроанестезиологии и нейрореаниматологии России и СНГ.

 

 Техника и опыт закрытого наружного дренирования хронической субдуральной гематомы. Автор Пасхин Д.Л.


 Повязка «Шапочка Гиппократа» представляет из себя одну из разновидностей возвращающейся повязки на голову. Повязку накладывают для остановки кровотечения и фиксации перевязочного материала при ранениях и ожогах теменной части головы.

 

Ганс А́спергер (нем. Hans Asperger, 18 февраля 1906 года — 21 октября 1980 года) — австрийский педиатр и психиатр, именем которого назван синдром Аспергера.

Всего за свою жизнь опубликовал более 300 работ, главными темами которых были «аутистическая психопатия» и смерть. Поскольку его публикации выходили на немецком языке и мало переводились, вначале его работы не пользовались большой известностью. Лишь в 1990-е годы синдром Аспергера стал известен широкому кругу специалистов.

«Важным является не только иметь биомаркеры для точной диагностики мигрени, но и для наблюдения в динамике» утверждает автор статьи, глава отдела нейронаук Центрального Университетского Госпиталя Астурии в провинции Испании, врач-невролог, профессор Юлио Паскуал (Julio Pascual, MD, PhD). «Можете ли вы диагностировать и лечить диабет только на основании клинических критериев? Что же мы сейчас имеем для первичной головной боли? Хроническая мигрень – это едва ли не самая частая форма головной боли, которая приводит к значимой потере трудоспособности населения». 


Ало́ис Альцге́ймер (нем. Alois Alzheimer; Алоис Альцхаймер, 14 июня 1864, Марктбрайт, Германия — 19 декабря 1915, Бреслау, Германия) — немецкий психиатр и невролог, автор множества статей по таким проблемам как алкогольный психоз, шизофрения, эпилепсия, сифилис мозга, хорея Хантингтона, артериосклеротическая атрофия мозга (1894), пресенильный психоз (1907).

 
Получил медицинское образование в Вюрцбурге, затем жил и работал во Франкфурте. В возрасте 31 года Альцгеймер стал руководителем исследовательского института, в котором проработал всю оставшуюся жизнь. В 1904—1915 годы опубликовал шеститомный труд «Гистологические и гистопатологические исследования серого вещества головного мозга».
 
Альцгеймер внёс значительный вклад в изучение патологии нервной системы. Увековечило его имя изучение сенильной деменции, известной как «болезнь Альцгеймера». Основываясь на результатах собственных фундаментальных исследований, он описал принципиальные различия между слабоумием сосудистого и нейродегенеративного генеза.
 
Коллега Альцгеймера, немецкий психиатр Эмиль Крепелин позднее назвал разновидность старческого слабоумия именем Альцгеймера.

Виктор Горслей (Horsley Victor Alexander Haden) (14 апреля 1857 — 16 июля 1916) — выдающийся британский учёный нейрофизиолог, хирург, основоположник мировой нейрохирургии. Известен как человек, совершивший первую операцию по удалению спинальной опухоли, внёсший большой вклад в лечение микседемы и многих нейрохирургических заболеваний. Ярый противник алкоголизма и сторонник эмансипации женщин.


Влади́мир Миха́йлович Ке́рниг (1840—1917) — российский терапевт, один из организаторов высшего женского медицинского образования в России.

 
Описал характерный для менингита признак (рефлекторная сгибательная контрактура в коленном суставе).

 Деструктивные операции при депрессии. Перевод с английского Пасхин Д.Л. Textbook of stereotactic and functional neurosurgery.


 Синестезия – это особый способ чувственного переживания при восприятии некоторых понятий (например, дней недели, месяцев), имен, названий, символов (букв, звуков речи, нотных знаков), упорядоченных человеком явлений действительности (музыки, блюд), собственных состояний (эмоций, боли) и других подобных групп явлений («категорий»).


 Открытие в 1895 году немецким физиком  Вильгельмом Конрадом Рентгеном рентгеновского излучения (Х-лучей) совершило революцию в диагностике заболеваний различных органов и систем, в том числе головного и спинного мозга. Первые рентгенограммы черепа и позвоночника зародили надежду получать информацию о состоянии скрытых за ними отделов центральной нервной системы. Приведем слова выдающегося невропатолога Владимира Михайловича Бехтерева, сказанные им в 1896 году, несколько месяцев спустя после опубликования первой работы Рентгена: «Хотя на первый взгляд кажется, что невропатологи и психиатры с меньшими успехами сумеют пользоваться этим методом, чем хирурги и акушеры-гинекологи, так как им приходится иметь дело с тканью, заключенной в малопроницаемую для рентгеновских лучей костную оболочку, но в действительности дело обстоит не так уж безнадежно».


Американским нейрофизиологам удалось поместить в мозг мышей воспоминания о том, чего на самом деле не было. Ценность этого открытия заключается в том, что та же самая операция может иметь и обратный эффект, а значит, позволит людям забывать негативные события.


Юношеская ангиофиброма основания черепа – это доброкачественная опухоль, встречающаяся, главным образом, у мальчиков-подростков. В статъе излагаются сведения о распространенности, этиологии, патогенезе, клинической симптоматике и основных методах лечения (в частности, лучевой терапии) юношеской ангиофибромы основания черепа, полученные при анализе 70 научных работ.

Щербенко О.И., Родионов М.В. ФГУ «РНЦРР Росмедтехнологий», г. Москва. Вестник РНЦРР МЗ РФ N8.

Облако тегов:


Последние вопросы:

Здравствуйте,мне 20 лет,девушка.Начались постоянные головокружения,решила сделать мрт головы.Нашли кистозные образования в шишковидной...
  20 июля 2018Подробнее...
Добрый день! Подскажите что делать! Случился приступ, боль в шее, правой руке, онемение рук. Протокол исследования При нативном...
  19 июля 2018Подробнее...
Добрый день. Мужу после дтп поставили металлоконструкции на таз и бедро На голень аппарат Илизарова. По результатам ЭМГ- поражение...
  18 июля 2018Подробнее...
асимметрия боковых желудочков головного мозга Здравствуйте. на мрт нашли асимметрию боковых желудочков. левый 12 мм, правый 5 мм....
  17 июля 2018Подробнее...
Здраствуйте!Я хотела узнать у вас у меня диагноз суботрофические изменения лобной височной и теменой долей с обеих сторон при таком...
  13 июля 2018Подробнее...

Лучшее фото: