Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

RSS-лента

Структура коры головного мозга - составлен каталог генов-регуляторов

Исследователи выделили 150 генетических локусов, отвечающих за развитие коры больших полушарий головного мозга. Проанализировав сканы головного мозга и генетический материал более 50 тысяч человек, ученые выделили гены, полиморфизм которых отвечает за различия как в объеме, так и площади структур коры, отвечающих за когнитивные функции. В будущем это поможет подробнее изучить генетические факторы развития многих нейрокогнитивных и психических заболеваний.


Исследование Копенгагенского университета (University of Copenhagen) дает абсолютный десятилетний прогноз риска деменции, зависящий от возраста, пола и общей вариации гена AпоE, что может помочь выявить лиц с высоким риском для ранней целевой профилактики. Исследование опубликовано в CMAJ (Canadian Medical Association Journal).


Ученые из Пермского государственного медицинского университета выяснили, что выраженность приступов мигрени зависит от содержания в крови тиреотропного гормона (ТТГ) — гормона гипофиза, управляющего выделением йодсодержащих гормонов.


Коммуникационная система «НейроЧат», позволяющая общаться силой мысли людям с серьезными ограничениями речи и движений после перенесенных инсультов или травм, признана Роспатентом одним из лучших изобретений России за прошедший год.


Почти в два раза увеличена эффективность алгоритмов, прогнозирующих приступы эпилепсии. В этом помогла команда волонтёров-разработчиков. Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Brain командой во главе с Марком Куком (Mark Cook) из Мельбурнского университета. Работа продолжается, и к ней может присоединиться любой желающий.


Yole Develepment представила новый аналитический отчет о рынке нейротехнологий: «Neurotechnologies and brain computer interface, 2018». В будущем нейростимуляторы и нейроинтерфейсы будут занимать основную часть рынка.


Восстановление спинного мозга возможно. Это доказали ученые Австралийского Университета Монаша при изучении процесса регенерации при помощи стволовых клеток. Monash University был основан в 1958 году и является самым крупным в Австралии.


В Национальном медицинском исследовательском центре имени Алмазова ребенку с гигантской аневризмой (обширная аномалия развития стенки сосуда) средней мозговой артерии выполнена сложная гибридная нейрохирургическая операция. Такое нейрохирургическое вмешательство было проведено в Санкт-Петербурге впервые.


Совещание главных нейрохирургов и главных детских нейрохирургов Центрального федерального округа состоялось в Туле. Совещание проводилось в рамках образовательного цикла «Неотложная нейрохирургия».


Опубликованы результаты исследования введения стволовых клеток-предшественников нейронов в спинной мозг парализованных пациентов. Как сообщают авторы в статье в Cell StemCell, через полтора-два года после операции у трех из четырех больных появилось небольшое, но регистрируемое улучшение подвижности и чувствительности мышц.


Заведующий нейрохирургическим отделением ККБ № 1 Краснодара Игорь Вадимович Басанкин удостоен медали «За верность клятве Гиппократа». Награда присуждена специальной комиссией Общественной палаты при президенте РФ.


Современные технологии вроде автономных электромобилей и летающих такси обязательно изменят мир. Но ничто не повлияет на наше будущее так, как технология, которая свяжет человеческий мозг с компьютером. Известно, что над этой задачей бьются Илон Маск и Марк Цукерберг, но им еще очень далеко до реализации своих идей. А вот молодому стартапу Nuro может потребоваться значительно меньше времени.


Главный нейрохирург Минздрава РФ Владимир Крылов четыре года создает в курируемой им службе жесткую вертикаль ответственности и компетенций, прививая нейрохирургии принципы жизнедеятельности крупной корпорации. Он провел инвентаризацию ресурсов во всех профильных подразделениях, выстроил иерархию главных специалистов, разработал для каждого уровня и отдельной позиции фиксированный KPI. О том, как эти структурные новации повлияли на доступность и качество оказания нейрохирургической помощи в стране, директор Клинического медицинского центра МГМСУ им. А.И. Евдокимова Владимир Крылов рассказал в интервью Vademecum.

 


Нейрохирургический робот создали в Нидерландском Техническом университете Эйндховена. RoBoSculpt выполняет трепанацию черепа с точностью в доли миллиметра и позволяет проводить нейрохирургические операции, от которых врачи раньше отказывались из-за высокого интраоперационного риска.


Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в IX Съезде Ассоциации хирургов-вертебрологов (RASS) c Образовательным курсом Общества Исследования Сколиоза (SRS Worldwide Course – 2018 (WWC)) «Хирургическая вертебрология: достижения и нерешенные вопросы»!

Облако тегов:


Последние вопросы:

Добрый день, прошу посмотреть мрт и помочь, возможно за денежку, хочется услышать 2-е мнение. Моя мама (55 лет, 165см, 57кг, спортсмен,...
  23 сентября 2024Подробнее...
Добрый вечер, можете расшифровать МРТ?
  23 августа 2024Подробнее...
Здравствуйте подскажите пожалуйста моей маме 48 лет , в 2015 году обнаружили опухоль головного мозга маленького диаметра. Каждый год она...
  24 апреля 2024Подробнее...
Здравствуйте,у меня в течение трёх лет вытекает жидкость из носа,то прозрачная,то в виде слизи.Во рту сладкий привкус.Сдавливает и печет...
  7 марта 2024Подробнее...
ЗДРАВСТВУЙТЕ МЕНЯ ЗВАТЬ ГУТОРОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ МНЕ 31 ГОД ПРОЖИВАЮ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ Я ОБРОЩАЮСЬ К ВАМ С ТАКОЙ СИТУАЦИЕЙ ПОТОМУ...
  24 февраля 2024Подробнее...

Лучшее фото: