Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

RSS-лента

Заболевания, одним из основных проявлений которых является разрушение миелина, — одна из наиболее актуальных проблем клинической медицины, преимущественно неврологии. В последние годы наблюдается отчетливое увеличение числа случаев заболеваний, сопровождающихся повреждением миелина.

 Е.И. Гусев, А.Н. Бойко

Кафедра неврологии и нейрохирургии (зав. — акад. РАМН, проф. Е.И. Гусев) РГМУ, Москва


Мигрень (М) известна человечеству более 3000 лет. В папирусах древних египтян обнаружены описания мигренозных приступов, а также прописи лекарственных средств, используемых для лечения этого заболевания. Несмотря на это, до сих пор многое остается загадкой в патогенезе М. Практические врачи и пациенты, страдающие М, не имеют четкого представления о том, излечимо ли это заболевание? Какие современные лекарственные средства наиболее эффективно снимают болевой мигренозный приступ? Всех ли больных с М нужно лечить и как? Есть ли у М осложнения? На какие симптомы у пациента с М нужно обращать внимание, чтобы не пропустить другое, угрожающее жизни заболевание (опухоль мозга, сосудистую аневризму и др.)?

Е.Г. Филатова, А.М. Вейн

Кафедра неврологии ФППО ММА им. И.М. Сеченова


Общепринятой тактикой лечения острых травматических внутричерепных гематом и очагов ушиба мозга является их ранняя диагностика и удаление до развития дислокации мозга и необратимых изменений в стволовых структурах мозга. Условиями для ревизии внутричерепных образований и радикального удаления всех очагов повреждения мозга являются: правильное расположение трепанационного окна по отношению к травматическому очагу и достаточная величина трепанационного отверстия. На выбор хирургом тактики и метода лечения (способа трепанации) влияет большое число факторов: вид, объем, локализация внутричерепного травматического очага, наличие многооскольчатых переломов костей свода черепа, выраженность проявлений вторичных факторов повреждения мозга (отек, ишемия). Также немаловажное значение имеют оснащение стационара диагностическим оборудованием, традиции отделения и личный опыт хирурга.

А.Э.Талыпов, Ю.В.Пурас, В.В.Крылов

НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва; кафедра нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ

 


В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21; N 43, ст. 5084) приказываю

Утвердить Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях нервной системы по профилю "неврология" согласно приложению.

Министр Т. Голикова


 Ассоциация нейрохирургов создана в Тюменской области. Первый заместитель председателя совета ассоциации Алексей Кудряшов на пресс-конференции в Тюмени рассказал, чем будет заниматься новая общественная организация. Основу ассоциации составят врачи-нейрохирурги, работающие на территории Тюменской области, причем это не только доктора Федерального нейрохирургического центра в Тюмени, но и представители других лечебных учреждений региона. Совет Ассоциации нейрохирургов Тюменской области возглавил Главный врач Федерального центра нейрохирургии, доктор медицинских наук, профессор Альберт Суфианов.


 Третий образовательный цикл «Сосудистая нейрохирургия» прошёл в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени с 16 по 18 мая 2013 года. Свои лекции по этой теме представили ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Уфы, а также Токио (Япония).


 Христиан Георг Шморль (нем. Christian Georg Schmorl) — немецкий врач и патолог. Христиан Георг Шморль был непретенциозным и скромным человеком, пользовавшимся особенной любовью студентов и стажёров благодаря своей доброте к ним. Его еженедельные клинико-патологические конференции имели большой успех и посещались не только клиническим штатом больницы, но также и многими врачами Дрездена.


 Нормальная и патологическая анатомия системы тройничного нерва. Перевод с английского Пасхин Д.Л. Textbook of stereotactic and functional neurosurgery. 


  Генная терапия при глиомах головного мозга. Переносчики на основе вируса простого герпеса. Перевод с английского Пасхин Д.Л. Textbook of stereotactic and functional neurosurgery.

 


 Паллидотомия при болезни Паркинсона. Перевод с английского Пасхин Д.Л. Textbook of stereotactic and functional neurosurgery.


Черепно-мозговая травма (ЧМТ) является ведущей проблемой детской травматологии. По данным ВОЗ, частота ЧМТ имеет тенденцию к увеличению на 2% в год, составляет 25–30% в структуре современного травматизма и стоит на первом месте среди причин смерти в возрасте до 45 лет. Распространенность повреждений головы в возрасте от 0 до 4 лет составляет 150:100 000, а у лиц 15–24 лет возрастает до 550:100 000.

 


Задача рентгенолога, который проводит и расшифровывает результаты МРТ-обследование, — описать все, что видно на снимках. Задача невролога или нейрохирурга — объяснить пациенту, что показало исследование, и при необходимости определить тактику лечения. Однако человеческий мозг — орган, как известно, загадочный и иногда в нем находят определенные аномалии. В основном они не представляют опасности для жизни пациента, но даже опытные неврологи не всегда могут объяснить природу таких находок.


 Ученые обнаружили "центр старения" в мозге мыши, наблюдая за возрастными изменениями в мозге пожилых грызунов.

 
 

 Чжуан-цзы однажды приснилось, что он стал бабочкой.

Утром он был очень подавлен. Его друзья были удивлены таким состоянием Мастера и спросили его:
— Что случилось? Мы никогда не видели тебя таким подавленным.
Чжуан-цзы ответил:
— Я озадачен, я в растерянности, я не могу понять. Ночью, когда я спал, мне приснилось, что я стал бабочкой.
Один из друзей рассмеялся и сказал:
— Никого никогда не беспокоят сны. Когда ты просыпаешься, сон исчезает. Почему он тебя беспокоит?
— Дело не в этом, — ответил Чжуан-цзы. — Теперь я озадачен: если Чжуан-цзы во сне может стать бабочкой, то, возможно, сейчас бабочка уснула и ей снится, что она — Чжуан-цзы».
 

Облако тегов:


Последние вопросы:

Здраствуйте,помогите пожалуста сыну 22 года.Диагноз"Расширение ретроцебеллярной цистерны слева". Диагноз невролога 2 Последствие раннего...
  22 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте,уважаемые врачи. У меня есть к Вам вопрос, мне очень нужна помощь, я в отчаянии. Надеюсь у Вас будет минута ответить мне....
  20 мая 2018Подробнее...
У меня после легкого потрясения ВСЕ и постравматическая энцефалопатия, кружится голова и шум в ушах, получил 3 подзатыльнике и она стала...
  18 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте. У меня арахноидальная киста в левой части затылка. Не растёт. Беспокоит боли в левой части - ощущение ( как- будто кто-то с...
  17 мая 2018Подробнее...
Доброго дня! Супруге требуется лечение невралгии тройничного нерва, болеет с 2008 года. Можно ли прооперировать со сроком...
  17 мая 2018Подробнее...

Лучшее фото: